Игра на языке шошони

Студенты Университета Юты (University of Utah) разработали видеоигру на языке индейского народа шошонов. Игра получила название Enee, что в переводе с шошонского означает «страшный». Она сочетает мотивы традиционных шошонских легенд и графику в стиле мультфильмов Тима Бёртона.

 По сюжету игры герой, похищенный птицами-людоедами, оказывается в лесу далеко от дома. По дороге домой ему встречаются скальные монстры, водяные дети-оборотни и койот, который в мифологии шошонов выступает в качестве трикстера.

 В связи с выпуском игры директор Проекта шошонского языка (Shoshoni Langauge Project) и сотрудник кафедры антропологии Университета Юты Марианна Ди Паоло (Marianna Di Paolo) выразила надежду, что теперь молодые люди поймут, что язык из народа можно использовать с любой целью.

 В последние десятилетия энтузиасты с целью поддержки исчезающих языков всё чаще прибегают к достижениям новых технологий. Они создают мобильные приложения на этих языках, готовят языковой интерфейс популярных программ, ведут подкасты, используют для общения на языке интернет.

 Шошонский язык относится к юто-ацтекской семье. Носители его живут в Неваде, Юте, Айдахо и Вайоминге. По данным 2007 года свободно владеют языком около тысячи человек из примерно 12 тысяч представителей народа шошонов. Число говорящих со временем уменьшается. С целью поддержки языка в 2012 году Университет штата Айдахо разместил в интернете аудиокурсы начального, продвинутого и разговорного шошонского языка.

 

Источник:http://www.polit.ru/news/2013/08/16/ps_shoshoni/