Йеллоустонские бизоны

Стадо из 30 генетически чистых йеллоустонских бизонов в четверг перевезли в индейскую резервацию Форт-Белькпэп (штат Монтана). Животные начнут новую жизнь на землях племён, сообщает Nature World News.

Сначала животных перевезли из Йеллоустонского национального парка в резервацию Форт-Пек в 2012 году. Но потом суд специальным постановлением наложил запрет на дальнейшее перемещение бизонов внутри штата. В июне верховный суд штата снял запрет, и бизоны продолжили свой путь, сообщает Nature World News.

Бизоны возвращаются к индейцам на Великие равниныПротив реинтродукции бизонов выступали местные животноводы, опасавшиеся, что бизоны будут распространять заразу и конкурировать с их скотом за пастбища. Но проверка показала, что бизоны совершенно здоровы. Более того, было принято решение держать их в загоне площадью 400 гектаров, окруженном изгородью высотой в 8 метров.

Перемещения представляют собой попытку создать новые стада, чтобы компенсировать естественную убыль животных. Но для индейцев прибытие бизонов имеет символическое значение.

«Бизоны помогали нашим предкам выжить на просторах прерий. Так что пора нам воздать добром за добро», - говорит Марк Эйзур (Mark Azure), руководитель «бизоньей» программы племени. Стадо будет использоваться в качестве семенного фонда для других племен Великих равнин.

 

Источник:http://wiki.ru/sites/ekologiya/id-news-462320.html