Синяя Бабочка из стокбриджских мохикан

Когда американских композиторов называют коренными, это определение чаще всего не так точно, как в случае Брента Майкла Дэвидса. Он, поистине, коренной американец, точнее – индеец из стокбриджских мохикан. В своем творчестве он сознательно концентрируется на наследии предков.

В большинстве произведений Дэвидса участвуют традиционные индейские инструменты, а также инструменты, которые композитор придумал сам, такие как, хрустальные флейты, инструменты, издающие стрекочущие или свистящие звуки. Американский национальный музей не раз пытался заполучить для своей коллекции одну из флейт Дэвидса. Но Дэвидс не в силах с ней расстаться.

Он – словно из другого измерения. Музыка поглотила его настолько, что не осталось времени для создания семьи. Только кошка встречает его на пороге дома, который, когда хозяин дома, полон звуков. Дэвидс живет в лесу.

Дэвидс не только играет на самобытных инструментах. Он любит петь. Низкая, но при этом мягкая тональность индейцев не похожа на гортанное пение европейцев. Кажется, что это плачет и скорбит душа некогда великого народа, не утратившего философии единения с природой, любви к жизни. У этого народа не было мелочей. Дэвидс – тому подтверждение.

Даже его ноты – настоящее произведение искусства. Нотные знаки нанесены им чернилами на настоящий манускрипт, поверх авторского наброска.

Композиторская карьера Дэвидса насчитывает 35 лет и отмечена наградами Американского общества композиторов, писателей и издателей, Национального фонда искусств, Фонда Рокфеллера, Национального симфонического оркестра и многих других фондов и организаций.

В 2006 г. Национальный фонд искусств назвал Дэвидса одним из самых известных композиторов в рамках проекта «Американские шедевры: 300 лет художественного гения», который проходил в 50 штатах. Б.М. Дэвидс попал в число 29 композиторов списка фонда наряду с Леонардом Бернстайном, Гарри Бурлеем, Стивеном Фостером, Либби Ларсеном, Ченом И и др.

Дэвидс имеет степени бакалавра и магистра в области композиторского искусства Университета Северного Иллинойса и Университета Аризоны. Он учился в Институте Редфорда в г.Санданс и в 2003 г. стажировался у автора музыки кино Стивена Уорбека (фильм «Влюбленный Шекспир») во время работы над мини-сериалом «Повелитель легенд». Дэвидс является почетным выпускником обоих университетов и дважды был номинирован на престижную награду Альперта Калифорнийского института искусств (CalArts Alpert Award). Написанная им музыка кино включает произведения для следующих фильмов: «Дети отваги» (Valor's Kids), «Причудливый танец» (The Business of Fancy Dancing), «Молчаливый враг» (The Silent Enemy), «Светлый круг» (Bright Circle) и др.

В качестве педагога, начиная с 2000 г., он создал несколько эксклюзивных образовательных программ. При этом им руководило желание возродить среди индейской молодежи популярность своей музыки.

Дэвидса по праву считают экспертом музыки индейцев во всей Северной Америке. В 23 года он обучал студентов, которые были немногим моложе его. 32 года спустя Дэвидс стал очень успешным автором, как концертной музыки, так и музыки кино. Это – один из самых востребованных композиторов в стране.

Россию он, как и многие американцы, только открывает. Искренне радуется, что рассыпается в пыль американская модель русского образа. Открытость, доброжелательность, тонкость души – эти грани он считает основными в характере россиян. И не устает восхищаться нашими студентами, которые к традиционным чертам русского характера прибавляют энергию действий и неугасимую жажду открытий.

Музыкант и композитор Брент Майкл Дэвидс прилетел во Владивосток в сентябре 2011 г на фестиваль "Меридианы Тихого".22 сентября он дал двухчасовой концерт в Приморской филармонии,а 23 сентября встретился со студентами Института гуманитарного образования и информационных технологий.Для встречи со студентами гость избрал тему "Американские индейцы: стереотипы и современная реальность". Послушать настоящего мохиканина пришли около 60 студентов - будущих бакалавров религиоведения, философии и истории. Гостя представила Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран, подчеркнувшая уникальность возможности для российских студентов встретиться с индейским музыкантом.

- Индейские резервации во многом похожи на русские деревни, - с ходу покорил слушателей лектор. - За водой индейцы ходят к колодцу, удобства тоже во дворе, в отдельных строениях, а бывает, что жителям резерваций приходится сидеть без света. Асфальта на дорогах, конечно, тоже нет. И так было все последние 50 лет. Правда, их жизнь постепенно меняется к лучшему. Но тем не менее индейцев все равно принято считать ленивыми, ни на что не годными людьми. Например, когда открывается сезон рыбной ловли - а в резервациях право ловить рыбу есть только у индейцев, - то частенько приходится слышать нападки тех, у кого нет лицензии: "Ну что же вы сидите, а ну-ка, ловите поскорей!"

К природе - даже неживой - индейцы относятся трепетно, одушевляя все, что их окружает: камни, горы, реки и озера. Человеческое сообщество подразделяют на собственно людей и "чудовищ" - например, тех, кто ухудшает экологию, прямо называют каннибалами. Но что касается религиозных верований, то тут наблюдается самая пестрая картина: есть традиционалисты-пантеисты, есть католики и лютеране, а часть - настоящие атеисты. Именно атеисткой считает себя двоюродная бабушка 52-летнего Брента. Но на вопрос, зачем же она ходит в церковь, престарелая дама отвечает: "Мне нравится общество, которое собирается там".

Студенты узнали еще множество интересных подробностей о жизни индейцев, которых, кстати, не так уж и мало - одно лишь племя мохикан, к которому принадлежит Брент, насчитывает 1500 человек. Кстати, мохиканское имя лектора - Синяя Бабочка (Blue Butterfly). Композитор познакомил собравшихся с образцами индейской музыки и даже продемонстрировал вокальную манеру индейцев, стуча себя кулаком в грудь для задания ритма.

После собственно лекционной части встречи студенты задавали вопросы - о том, в чем индейцы видят смысл жизни, о роли мифологии в их современной жизни, о фильмах, для которых написал музыку Брент. Гость подробно и с улыбкой отвечал на все вопросы - понятно было, что ему приятен интерес молодежи к индейской культуре.

- Для нас очень интересна эта встреча, - поделилась отзывом преподавательница кафедры теологии и религиоведения Елена Текутьева. - Здесь есть студенты и второго, и четвертого курсов. Некоторые из них уже изучили тему индейских религиозных верований. Тем более им было любопытно увидеть живого представителя этого далекого и удивительного народа.

Источники:http://oldnew.dvfu.ru/publications/news/2011-09-15-mogikanin-iz-klana.htm

http://www.igumo.ru/novosti/master-klass-ot-brenta-majjkla-devidsa/