Redbone-рок из резервации

Группа Redbone образована в 1968 году в США.

Лолли Вегас — ведущий вокал, гитара

Лет Вегас — бас-гитара, вокал

Энтони Беллами — гитара

Питер Последний Медведь-Шатун Де По — ударные

В состав Redbone входили четыре индейца (на языке каджунов слово «redbone» означает «полукровка»), выступавшие на сцене в традиционной одежде своего народа. Redbone считаются одними из основоположников так называемого «болотного рока» (swamp rock) — в конце 60-х годов этот стиль популяризировали Creedence Clearwater Revival.

Музыканты Redbone выросли в индейских резервациях, однако братья Вегас сумели получить неплохое образование и профессионально занялись музыкой — Лолли Вегас записывался как солист с 1961 года, а в середине 60-х он вместе с братом выпустил альбом вокальных дуэтов «at the Haunted Hoose». В середине 60-х Лопли и Пэт Вегас входили в состав группы, которая озвучивала региональные ток-шоу, затем они перебрались на Западное побережье, где в качестве сейшнменов работали с Джоном Ли Хукером и Одеттой — тогда же они написали песню «Niki Hoeky», которая в исполнении Пи Джей Проби в 1967 году добралась до 23-го места национального хит-парада.

Энтони Беллами играл фламенко в ресторане, который держали его родители, и подрабатывал в разных рок-н-ролльных группах Лос-Анджелеса. Питер Де По постоянно играл на барабанах во время церемоний и ритуалов в своей родной резерваций. Redbone начали выступать в одном из клубов Лос-Анджелеса, где их заметил вице-президент фирмы Epic, и почти сразу же после подписания контракта в январе 1970 года группа выпустила дебютный альбом, в который вошла авторская версия композиции «Niki Hoeky».

Пластинки этой интересной группы большого успеха не имели, хотя отдельные синглы, в частности, рок-соул «Maggie» (1971) и «Witch Queen of New Orleans» (1972) пользовались международной популярностью. В 1974 году Redbone записали композицию «Come And Get Your Love», которая поднялась на 5-е место хит-парада США, а сингл разошёлся тиражом в несколько миллионов — это было самое крупное достижение группы (к этому моменту Де По вышел из состава Redbone, и его место занял барабанщик Батч Риллера). К сожалению, коллектив не сумел развить успех этого сингла, и оригинальные ритмические находки Redbone остались невостребованными. В 1978 году после провалившегося турне по северным штатам и Канаде было принято решение распустить группу. Однако, несмотря на коммерческую несостоятельность, музыка Redbone оказала большое влияние на рок в целом, а органичное соединение этнических элементов музыкальной культуры индейцев с рок-н-роллом — приём, которым пользовались Redbone, — с тех пор находит своих поклонников и последователей.

 

Дискография Redbone

 

Redbone (Epic) — 1970

Potlatch (Epic) — 1971

Witch Queen of New Orleans (Epic) — 1971

Message From A Drum (Epic) — 1972

Already Here (Epic) — 1973

Wovoka (Epic) — 1973

Beaded Dreams Through Turquoise Eyes (Epic) — 1974

Come And Get Your Redbone (Epic) — 1975

Best of Redbone (Epic) — 1976

Cycles (RCA) — 1973

Rock Giants (RCA) — 1982

Redbone Live (Rhino) — 1994

Great Songs: Come And Get Your Love (Curb) — 1995

Golden Classics (Collectable!) — 1996

Redbone Breaks (Ubiquity) — 1997

To The Bone (Sony) — 1998

Take Two (Sony Special) — 2002

 

Источник:http://menestreli.ws/knigi/entsiklopedii-slovari-spravochniki/rok-entsiklopediya-rovesnika/redbone-istoriya-gruppy.html