Религиозное гестапо

Насилие никогда не приблизит человека к Богу. Это идёт в разрез с тем, чему учил Иисус и другие великие просветлённые. Иисус учил любить своих врагов, не отвечать ударом на удар и подставлять вторую щёку, когда вас бьют по первой.

 

Джоу Медицинский Ворон (Joe Medicine Crow), историк племени кроу, которому уже 91 год, говорит:

 

«Первое, что они захотели сделать, это построить  школу интернат в 1890 году. Детей племени кроу отправляли в эту школу, очень юных детей возраста 5,6,7 лет. Полиция, в которую также нанимали индейцев, действовала очень жестоко, как гестапо. Иногда они рыскали по стране и искали детей возраста 5 лет, и забирали их от родителей в эту школу.

 

Подневольный труд в интернатах

 

К  детям относились, как к рабам. Некоторых просто убили. Эта школа- интернат  была очень злым местом. Если ребёнок разговаривал на родном языке, его заставляли полоскать рот с едким мылом.

Детям не разрешалось играть в традиционные индейские игры и вообще иметь каую-либо связь с их родной культурой. В течении дня, дети должны были выполнять тяжёлую работу на ферме, выращивать культуры, ухаживать за животными, включая работу на скотобойне. Девочки должны были стирать одежду, не только для детей, но и для всех работников школы. Это был подневольный труд. Поэтому, когда они выходили из этих школ, они едва могли читать и писать. Очень много детей загадочно погибло в этих школах. Я думаю, что их так жестоко наказывали, что их юная психика просто не выдерживала».

 

Цепная реакция

 

 Дети, испытавшие насилие и издевательства с юного возраста, будучи оторванными от своих родителей,  выросли эмоционально закрытыми, неся в себе целый багаж ран от причинённого им насилия. Как цепная реакция, им очень сложно было создавать свои собственные здоровые семьи, и поэтому в общинах индейцев царило пьянство (чтобы как то забыть и отключится от внутренней боли), и насилие. Только последние 20-10 лет  нация выживших индейцев постепенно выздоравливает и излечивается от духовных ран.

 

Резервация племени кроу

 

Джоу Медицинский Ворон продолжает: «В 1870 году была создана резервация для нашего племени. В 1884 был издан указ «деплеменизировать» индейцев и «превратить их в белых людей», как можно скорее. Мои дедушка и бабушка жили еще до внедрения закона о резервации. Они всё время передвигались, разбивали палаточные лагеря, охотились. Они наслаждались свободной жизнью в красивой стране. В 1884 году, министр внутренних дел запретил индейцам практиковать их культуру. Им запрещалось проводить  традиционные церемонии или носить традиционную одежду. Но они сохранили нематериальные вещи, свои ценности, свою религию, свою философию. И когда им было нужно, они прятались и отправляли свои ритуалы. Даже когда мне пришлось идти учиться в школе-интернат, я помнил о своей культуре, главное то, что культуре удалось выжить.

 

Совет молодым индейцам

 

«Когда я учился в школе-интернате, это было, как если бы я жил в двух мирах. Даже в 7-летнем возрасте я не забыл своего индейского пути. Я до сих пор его не забыл. Если бы я мог давать совет индейским детям, я бы сказал: «Не забывайте свои традиции. Вы можете взять лучшее из обоих миров. Идите учиться и получайте образование, чтобы у вас была профессия, но не забывайте свои корни». И они это делают сейчас. Особенно важную роль играют пау-вау».

 

Возрождение культуры

 

«Когда-то индейцы перестали танцевать свои традиционные танцы, женщины перестали вышивать традиционную одежду бисером. Мало кто уже пел, но когда мы начали возрождать традиционную индейскую культуру, эти все вернулось к нам. Мы начали проводить соревнования по танцам и песням, и это способствует возрождению культуры».

 

От автора: Я не знаю, как Вы, читатель, но я выросла в семье, которая никогда открыто не обижала людей других рас, или национальностей, но всё же в детстве нас так воспитали, что белые люди лучше чёрных. Мой отец говорил мне: «Смотри, чтобы не приводила домой темнокожих ухажёров». В последствии, мой первый муж оказался индейцем, выросший в семье чернокожих. Когда у нас случались споры, у меня из уст выходило это «воспитание», что мол белые умнее чёрных. Со временем, я изменила свои взгляды и начала по другому смотреть на вещи.

 

Перевод: Мария Лурье