Мы имеем право!

Если бы вы могли переписать историю, чтобы вы сделали? Я хотел бы сделать многое и главное-лишил бы почетных медалей тех,кто совершал военные преступления в Вундед-Ни. Если бы Германия сегодня чествовала нацистов, то в этой стране (имеется ввиду Америка-прим.пер) были бы конечно шокированы и сделали все,от них зависящее, чтобы изменить эту ситуацию. Тем не менее, внутри страны, это нормально, потому что правду очень часто скрывают. Никто здесь не знает о том, как солдаты пили виски всю ночь, как они нашли четырех младенцев у мертвой матери и как в овраге их расстреляли. Никто не знает этой ужасной правды. Об этом не рассказывают в школах.

 

МЕДАЛЬ "ЧЕСТИ" (Medal of Honor. Обычно переводится как "Медаль почета","Медаль чести", "Медаль благородства", "Благодарственная медаль"). Медаль вручается лично Президентом США от имени Конгресса лицу которое:

- состоя в рядах Вооруженных сил США, проявило исключительную храбрость в боевых действиях против врага Соединенных Штатов;

- принимая участие в боевых действиях на стороне иностранных государств, отстаивающих интересы США, исключительной храбростью защитил честь Соединенных Штатов Америки.

Факт доблести, мужества и самопожертвования, проявленных в условиях связанных с огромным риском для жизни, должен быть многократно засвидетельствован очевидцами как поступок уникальный. Свидетельства подвергаются тщательной проверке. 

 

Вот лишь некоторые имена этих "героев".

 

Сержант Уильям Остин. Из Техаса. Получила медаль 17 июня 1891.. " когда индейцы укрылись в овраге, он находился на линии огня и корректировал действия стрелков, используя все возможное, чтобы выбить оттуда врага ".

И никто не знает, что те «индейцы», в овраге , были всего лишь дети, единственные из оставшихся в живых, не считая тех младенцев, которых потом штыками вырезали из животов матерей. Уильям Остин дожил до 61 года и был кремирован, по собственному желанию.

Джон Клэнси. Получил медаль за "за спасение раненых товарищей,которых он вытащил из-под огня врага". И никто не знает, что почти все мужчины лакота, в Вундед-Ни, были безоружны, а большинство солдат 7-го кавалерийского полка пали от рук собственных товарищей, когда те открыли перекрестный огонь.

Мошеим Фистер. Прослужил в армии два года. Он подошел к открытым позициям, под шквальным огнем(своих же сослуживцев). Дожил до 82 лет и был похоронен в Сан-Бруно, Калифорния.

Эрнест Гарлингтон. Окончил Военную академию США в 1876 году. 15 июня был приписан к 7-му кавалерийскому полку, в качестве второго лейтенанта. Спустя 10 дней, после того как 7 кавалерийский полк был разбит в Битве Жирной Травы(Литтл Бигхорн), стал старшим лейтенантом. Он не участвовал в битве и был лейтенантом полка, которого больше не существовало. И эта мысль не давала ему покоя. Он был ранен во время резни в Вундед-Ни и получил медаль за храбрость. Умер в возрасте 81 года, похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Джон Грешам. Переведен из 3-го кавалерийского в 7-ой после проигранного сражения Жирной Травы. С 1884 по 1887 год он был профессором в сельскохозяйственном колледже Вирджинии . В 1887 году вернулся в 7 кавалерию и попал в Вундед-Ни в 1890 году. Награжден медалью «за активные действия против противника, укрывшегося в овраге". Но они не говорят о том, что все, кто прятался в овраге, были женщины и дети, мужчины лакота не бежали туда. Умер в возрасте 74 лет и похоронен в Сан-Франциско на национальном кладбище.

Мэтью Гамильтон. Гражданский из Нью-Йорка, награжден медалью, хотя должен был получить срок за убийство безоружных женщин и детей.

Джошиджа Хартзог. Гражданский,получил медаль за то, что "поспешил на выручку командиру, который был тяжело ранен и вынес его из под вражеского огня" . Учитывая тот факт, что в 7-ом полку было около 460-ти человек, а у лакота около ста невооруженных мужчин, задайтесь вопросом, чье же ружья были "вражескими".

Гарри Хавторн из Миннесоты. За всю историю военной карьеры отличился только в действиях при Вундед-Ни. Именно там он показал «достойное поведение в битве с враждебными индейцами ", то есть с женщинами и детьми. Умер в возрасте 88 лет, похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Марвин Хиллок. О нем мало информации, но вероятно он, как и все из них, получил свою медаль за "храбрость" проявленную в этой этнической чистке.

Джордж Хобдэй. Все что о нем известно так это только то, что он получил свою медаль "за доблестное и и показательное поведение в бою". Конечно, это совсем не трудно, когда расстреливаешь женщин и детей.

Джордж Ллойд. Получил медаль «за храбрость, проявленную вследствие тяжелого ранении в легкие". Одной из тех, кто тогда был там, была прабабушка моих детей. Она была ранена в бедро и мучилась с этой раной всю оставшуюся жизнь. Ей было около 12 или 13 лет, но , будучи раненной, она нашла в себе силы, чтобы бежать. А три ее маленьких брата так и остались лежать в снегу, там, где их настигли пули солдат.

Альберт Макмиллан. "Собственным примером продемонстрировал отвагу, ведя огонь по врагу, укрывшемуся в овраге": бежавшим по снегу детям и женщинам, бежавшим с надеждой увидеть завтрашний день...

Томас Салливан. Получил медаль «за отвагу, проявленную в действиях против индейцев, укрывшихся в овраге ": женщин, пытавшихся прикрыть собственными телами детей, женщин, чьими слезами, молитвами и кровью пропитана земля в овраге.

Фредерик Той изз Баффало, штат Нью Йорк. Получил медаль"за проявленную отвагу и доблесть". Однако, даже его родной город не считал его героем и поддерживал кампанию за то, чтобы лишить его медали. Умер в возрасте 67 лет, похоронен в Нью-Йорке.

Джейкоб Траутмэн. "Убил враждебного индейца на близком расстоянии, находясь на пенсии, оставался в строю до завершения кампании". Он умер спустя 8 лет и похоронен на южной стороне кладбища в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Джеймс Уорд. Получил медаль, потому что он продолжал "сражаться получив тяжелое ранение"....одна из женщин, обезумевшая от ран, ползла с ножом в зубах туда, где в десяти метрах от нее лежал раненый солдат, чтобы вонзить нож в его грудь. Другой же солдат, видя, как женщина убила раненого, выстрелил ей в голову и она, мертвая, опустилась рядом со своей жертвой.

Паул Вейнерт. Из пулемета Гочкисса он зачищал овраг от женщин и детей, за что и получил свою медаль.

 

Краткая характеристика: 37 мм. пушки имели ствол-моноблок с навинченным цапфенным кольцом; затвор вертикальный клиновой. При весе снаряда 0,5 кг начальная скорость составляла 442 м/с. Взрыватель донный или 8-секундная дистанционная трубка. Часть снарядов наполнялась веществом, оставляющим <дымный след>, т. е. своеобразным трассером. Делала до 1000 выстрелов в минут с точностью диапазоне от 2000 метров.

 

Паул умер в возрасте 49 лет и похоронен на кладбище в Милтоне, штат Массачусетс.

Герман Зигнер получил награду за храбрость, уничтожая тех, кто прятался в овраге. Умер в возрасте 34 лет от малярии и был похоронен на Голгофе, кладбище в Бруклине, Нью-Йорк.

Это большая часть обладателей медали. Многие из них, как вы видите, жили долго, счастливо и были похоронены на семейных кладбищах. В отличие от 200 женщин и детей, которые бежали в то холодное декабрьское утро, спасая свои жизни и почти 100 мужчин, которые были разоружены и погибли с честью. Их общей могилой стала траншея, куда скидывали замерзшие тела.

Полковник Форсайт, командовавший операцией, был впоследствии заключен под домашний арест на 18 месяцев, пока проводилось следствие, однако все обвинения с него были сняты.

Через сто лет после массового убийства Конгресс США, наконец, признал ошибку, допущенную в Вундед-Ни, выразив "свое глубокое сожаление народу сиу за произошедшую бойню", заверив, что награды будут сняты с этих "героев". На слушаниях в Конгрессе 29 июля 1993 года сенатор Бен Найтхорс Кэмпбелл заявил, что медали будут сняты с них, учитывая противоречивый характер боя. Однако, в 1996 году, в сенатском комитете по делам индейцев сенатор Джон Маккейн ответил на онлайн-петицию:

"Политику и решения,... которые привели к событиям в Вундед-Ни в 1890 году, несомненно, можно охарактеризовать как несправедливые, неразумные и даже хуже. Но, тем не менее, ретроспективное мнение о том, что политика правительства и последующие действия были бесчестны, не гарантирует отмену медалей для отдельных солдат за храбрость, в короткой, но ожесточенной борьбе, напомню что 25 солдат там были убиты и 45 ранены."

В 2001 году Национальный конгресс индейцев принял две резолюции, осуждающие медали, и призвал правительство США отменить их. Все усилия были напрасны.

Прошло уже столько лет, а они все еще мстят нам за Кастера. И даже тогда, в Вундед-Ни, солдаты, убивая женщин и детей кричали:"Это вам за Кастера!".

В 1996 году сенатор Маккейн написал:

"В 1916 году президент Вильсон подписал закон, который уточняет процедуры и стандарты, необходимые для соблюдения при награждении  медалью Почета. Чтобы получить медаль, нужно продемонстрировать выдающуюся храбрость и самопожертвование. Этот закон предписывал совету отставных генералов пересмотреть каждую из уже врученных 2625 медалей, за период проведения индейских войн с 1861 по 1890 гг, в том числе и Вундед-Ни. В результате этого 911 медалей были сняты, потому что получатели не были признаны как особо отличившиеся в боях."

Меня поражает то, как эти люди могут смотреть свысока на другие страны, в которых нарушают права человека, и при этом нарушать наши права, указывать на совершающийся геноцид в других странах , и при этом продолжать геноцид индейцев. За 122 года они не только не извинились перед нами, но и по-прежнему продолжают чествовать убийц женщин и детей.

Вы спросите, почему мы не должны это забыть? Почему, пересмотрев в очередной раз историю, не должны двигаться дальше? Потому что мы живем здесь. Потому что мы жили здесь до них, всех тех, кто писал свою Декларацию независимости, тех, кто строил свои колонии, спасаясь от тирании короля Британии, тех, кто называл нас "беспощадными дикарями" и призывал уничтожать нас "всех, до единого, невзирая на возраст и пол". Всех тех, кто нарушал заключенные договора и расстреливал нас в Вундед-Ни.

Мы живем здесь, это земля наших предков и мы имеем право потребовать снять с них медали, от имени всех тех, кто был зверски убит, в то холодное декабрьское утро 1890 года.

 

Пожалуйста, обратите внимание на эту петицию и поставьте под ней свою подпись.

 

https://secure.avaaz.org/en/petition/No_Medals_for_Massacre_Justice_for_Wounded_Knee/?pv=44

 

Автор статьи : Кэлвин Пятнистый Вапити, потомок вождя минниконжу Пятнистого Вапити, убитого на Вундед-Ни 29 декабря 1890 года. Перевод: Александр Caksi*Два Волка*.