Уилма Мэнкиллер

"Я не думаю, что кто-либо где-либо может говорить о будущем своего народа или об организации, не говоря об образовании. Кто бы ни контролировал образование наших детей - он контролирует наше будущее, будущее народа чероки".

 

 

Первая женщина, ставшая вождем племени чероки. Она занимала должность верховного вождя десять лет, с 1985 по 1995 год.

Уилма Мэнкиллер родилась 18 ноября 1945 года в городке Тэликуа, штат Оклахома (Tahlequah, Oklahoma), и была шестой из одиннадцати детей Чарли Мэнкиллера (Charley Mankiller, 1914-1971) и Клары Ирен Ситтон (Clara Irene Sitton, 1921). Ее отец был чистокровным чероки, а мать – белой женщиной с голландскими и ирландскими корнями, которая выбрала жизнь с чероки. Фамилия этой семьи, Мэнкиллер (букв. 'убийца мужчин'), указывает на то, что мужчины семьи традиционно выбирали путь воина."Моя жизнь, — говорила Уилма, — может и необычна, но только не для индейцев. По отдельности и все вместе мы реагируем на проблемы с упорством, которое и позволяет нам снова и снова побеждать превратности судьбы". Семья Уилмы была очень бедной и первоначально проживала на выделенной Чарли земле рядом с местечком Роки-Маунтин, штат Оклахома (Rocky Mountain, Oklahoma), но в 1942 году, во время Второй мировой войны, армия Соединенных Штатов (United States) провела принудительное отчуждение для военных целей земель, принадлежавших 45 семьям чероки, включая Мэнкиллеров. Позже там была организована тренировочная база для солдат. Мэнкиллеры охотно оставили Оклахому по программе переселения индейцев, проводимой Бюро по делам индейцев (Bureau of Indian Affairs, BIA).Отправленные из сельской Оклахомы в 1956 году в один из пораженных нищетой и преступностью кварталов Сан-Франциско, они были буквально втиснуты в крохотную квартиру с минимальными удобствами. обосновавшись затем в Дейли-Сити, штат Калифорния (Daly City, California).

В 1963 году 17-летняя Уилма вышла замуж за Эктора Уго де Олайя де Барди (Hector Hugo Olaya de Bardi), эквадорского студента. Они переехали в Окленд (Oakland), в 1964-м у них родилась дочь Фелисия Олайя (Felicia Olaya), а в 1966-м – Джина Олайя (Gina Olaya). Уилма вернулась к учебе, окончила Скайлайн-колледж (Skyline College) и Университет Сан-Франциско (San Francisco State University) и активно участвовала в деятельности Индейского центра Сан-Франциско (San Francisco's Indian Center), пока жила в Калифорнии.

В конце 60-х она участвовала в оккупации индейцами Алькатраса и пять лет проработала добровольцем в одном из племен Пит Ривер (Pit River). В 1977-м Мэнкиллер развелась с мужем и вернулась в Оклахому вместе с дочерьми, надеясь помочь своему народу. С этого решения началась ее политическая карьера.

В 1983 году 38-летнюю Уилму избрали заместителем вождя племени чероки, которым тогда был Росс Суиммер (Ross Swimmer), занимавший этот пост третий срок подряд. В 1985 Суиммер ушел в отставку и возглавил Бюро по делам индейцев, а Уилма Мэнкиллер стала первой женщиной-верховным вождем чероки.

В 1987-м она выиграла избирательную кампанию и была переизбрана в 1991 году, набрав 83 процента голосов. В 1995-м она решила не баллотироваться из-за проблем со здоровьем. Поскольку традиционно должность вождя была мужской, Уилме пришлось столкнуться со многими препятствиями, хотя в традиционной культуре чероки и их системе ценностей руководящие должности могут занимать как мужчины, так и женщины.

Возглавляя племя, Уилма Мэнкиллер развивала множество общественных проектов, финансируемых Бюро по делам индейцев и с помощью федерального правительства. Проекты включали в себя создание новых предприятий, например, сельскохозяйственных, улучшение инфраструктуры – особенно обеспечение водой, - и строительство гидроэлектростанции. Кроме того, в рамках политики самоопределения американских индейцев Мэнкиллер работала над переговорами между племенами и федеральным правительством. Интересно, что за время ее нахождения в должности население племени увеличилось с 55 000 до 156 000 человек – в условиях экономического подъема резко сократился отток молодых людей и выросла рождаемость. После завершения работы на посту верховного вождя Мэнкиллер приняла преподавательскую должность в Дартмутском колледже (Dartmouth College).

В 1979 году Мэнкиллер попала в автомобильную аварию и тяжело пострадала, едва не погибнув. Ей пришлось перенести несколько хирургических операций, но у нее были и другие проблемы со здоровьем, включая миастению, трансплантацию почки, рак молочной железы и лимфому. В 1986-м Уилма вышла замуж за Чарли Соапа (Charlie Soap), давнего друга и соратника, чистокровного чероки. Они жили на земле предков Уилмы. В марте 2010-го стало известно о том, что у Уилмы диагностировали рак поджелудочной железы, и она умерла в своем доме в округе Адейр, штат Оклахома (Adair County, Oklahoma), 6 апреля 2010 года. На ее поминальную службу, состоявшуюся 10 апреля, пришли около 1200 человек.

Уилма Мэнкиллер была обладательницей ряда почетных наград, включая Президентскую медаль свободы (Presidential Medal of Freedom) и введение в 1993 году в Национальный Зал Славы Женщин (National Women's Hall of Fame), и оставила после себя несколько книг, в том числе автобиографию 'Mankiller: A Chief and Her People', ставшую национальным бестселлером.

 

Источник:http://www.peoples.ru/state/statesmen/wilma_pearl_mankiller/