Размышления индейского старика

Я не боюсь смерти и не позволяю этому предстоящему большому приключению тревожить меня. Это то, к чему я уже подготовился в дни моей юности. Уже с рождения я знал, что моим истинным наследием в этом мире станет смерть, независимо от того, кем бы я ни был и чтобы я не делал.

Моя мечта была погибнуть в бою от стрелы или смертельного удара, как подобает воину. И все же, надо признать, что умереть в мирное время, в тепле и с комфортом, в окружении тех, кого любил, слыша их плач, в то время как святые поют над тобой молитвы и натирают твое тело, чтобы помочь моему духу подняться над равнинами, тоже неплохо.

Зная о том, что мои слова и дела будут помнить те, кого я оставляю позади - это лучший конец, который можно желать и поэтому я не боюсь смерти. Вместо этого я иногда все еще жажду славы.

В глубине своего сердца я знаю, что Великий Дух позволит мне присоединиться к тем, кто ушел гораздо раньше. Ах, как мне хотелось бы стать хотя бы на полчаса ребенком и покоясь в руках своей любимой матери, прижаться к ее груди. В годы старости, я жажду ласки и хочу услышать шепот слов Вечной Любви, которые может сказать только мать своему ребенку. Я проделал священный путь по кругу жизни и все, что я хочу сейчас, это стать ребенком, лежащим в руках матери. Я хотел бы поговорить с моим отцом, да, мы часто беседовали, прежде чем он ушел в другой мир, когда я бы еще юн. Я чувствую себя ближе к моим родителям сейчас, как никогда. Вот почему я не боюсь смерти.

Я хочу присоединиться к друзьям и братьям, тем, кто отдал свои жизни во имя нашего народа. К воинам, которые защищали наши деревни от натисков неприятеля. Воссоединившись с героями прошлого, мое сердце взлетит в небо от радости. И там, в другом мире, вместе мы будем защищать наш народ от мертвых духов наших врагов, которые ждут момента, чтобы попытаться завоевать нас, даже после смерти. Хотя я прекрасно осознаю, что здесь, на моей любимой земле, я не смогу больше жить, тем не менее, мне хотелось бы стоять на страже этого мира в вечности, которая уже ожидает моего прибытия, и я утешаю себя тем, что я смогу по-прежнему служить моему народ. Вот почему я не боюсь смерти.

Я также надеюсь, что всех моих добрых дел и проявленного милосердия духа хватит на то, что бы Великий Дух дал мне в награду возможность появляться время от времени в образе орла и говорить с моими детьми и внуками. Так что бы и после смерти я мог направлять тех, кто следует Священным Путем нашего народа. Мое сердце будет тяжелым, если я не буду иметь такую возможность. Но в глубине души я знаю, что Великий Дух все же исполнит мое желание. Вот почему я не боюсь смерти.

Я знаю, что мои близкие соберутся вместе и будут оплакивать мою кончину. Они будут рвать одежды, и стричь волосы в знак уважения. Они отдадут все моё имущество, за исключением того, что я возьму с собой. Моя жена так же пожертвует пальцем в знак горя. Мои сыновья будут строить помост, на который положат моё тело. Затем, мое тело, обёрнутое в бизоньи шкуры, отнесут на место моего последнего упокоения на этой земле. Они положат со мною лук и стрелы, и мой щит, так, что мне не придётся дальше идти без оружия. Я буду лежать в пределах нашего священного захоронения, до тех пор, пока мои кости не превратятся в пыль и я вместе с землёй, моей Матерью, буду принят в её лоно, где смогу возродиться вновь. Я утешаюсь, зная, что мои возлюбленные сыновья будут заботиться о своей матери до тех пор, пока она или они не поднимутся в небо и не присоединятся ко мне в Месте Душ, где мы воссоединимся в священном круге нашего народа. Вот почему я не боюсь смерти.

Да, я знаю, что стану пылью земли, по которой всегда будет ходить мой народ и это наполняет мое сердце невыразимой радостью. В этой жизни я часто думал о людях прошлого, чьи духи по-прежнему живут под ногами, в ожидании своего возрождения. Вот откуда эта любовь к моей стране. И я никогда не хотел променять ее на другую. Я был благословен родиться на этой земле, чтобы жить и дышать подобно ребенку в глубоком сне, напоминающему мне, что это дух моего народа, появляется таким образом. И сейчас осознание того, что я стану живой частичкой моей страны заставляет парить высоко мое сердце. Вот почему я не боюсь смерти.

И я знаю, что для всех тех, кто остался позади, земля станет еще ближе и роднее из-за моей кончины. Они не позволят духам тех, кто ушёл раньше быть забытыми или чтобы их прах был развеян по четырём сторонам и уничтожен. Место, в котором мы все лежим, будет священным сейчас и всегда. Ветра, которые несут нашу пыль над этими землями, будут нести наши молитвы о живых, которые будут продолжать напоминать нам о том, что мы всегда будем одним, мертвые и живые, раз и навсегда связанные течением времени в бессмертной вере, что мы все настоящие человеческие личности. Поэтому я не боюсь смерти.

А для себя?

Для себя я никогда не брал слишком много. Я старался быть щедрым в моих мыслях и поступках. Каждый новый восход солнца я встречал как первый, а каждый закат я провожал как последний. И в пространстве между ними я жил полной жизнью. Я старался не упускать ни единой минуты, чтобы не сказать своим возлюбленным о чувствах к ним. Из своих сыновей и дочерей я старался воспитать настоящие личности. И я рад оставить этот мир зная, что они - будущее; они добрые, они сильные, они как я - их прошлое. Я любил открытым сердцем тех, кого я называл друзьями. Для моей жены я старался быть хорошим мужем, а для детей хорошим отцом. Я всегда хотел показать им всю любовь, которой я обладаю, и если было время, когда любой из них сомневался в ней, то это была моя вина. Моя семья это то, ради чего я жил. И теперь, когда мои сыновья стали мужчинами, а мои дочери матерями, я с легким сердцем могу сказать "до свидания".

Вот почему я не боюсь смерти.

А мои внуки? Я вновь обретал молодость, слыша их смех очищающий меня. Они принесли большое счастье в мой преклонный возраст. Моя любовь к ним шире, чем открытые просторы этих земель. Я видел их любовь ко мне в своём сердце. Я исцелял их царапины на руках и ногах, и смывал кровь, когда они падали. Я познал соль их слёз, целуя, когда они были больны. Я передал им старые знания дедушек, и я знаю, они будут держать их у сердца всегда. Их жизнь обогатила меня и дала мне большие надежды на будущее моего народа. Вот почему я не боюсь моей смерти.

 

Автор:Уильям Перселл.Перевод Александр Caksi*Два Волка*.Редакция текста:Кристина Махова.