Пять стереотипов о индейцах, наиболее распространенных в кино

Очередной фильм, вышедший в прокат летом 2013 года, под названием "Одинокий рейнджер" с Джонни Деппом, вновь поднял проблему стереотипного образа индейца, укоренившегося в средствах массовой информации. В кино и на телевидении, коренные жители уже давно изображаются как народы нескольких слов с магической силой. Очень часто голливудские индейцы разодеты "как воины", внушая тем самым зрителю, что все племена, населявшие американский континент, были "дикарями". Индейские женщины, как правило, всегда сексуальны и доступны для белых мужчин. Все эти стереотипные образы индейцев, созданные Голливудом, продолжают оказывать влияние на общественное восприятие этой расовой группы.

 

1) Прекрасные девицы.

 

Средства массовой информации преподносят нам мужчин как воинов и знахарей, женщины же изображаются красивыми девицами. Вот, например, как выглядит такая индейская девушка на упаковке Land O Lakes,

Покахонтас в одноименном мультфильме,"индейская принцесса" от Гвен Стефани из скандального клипа "Looking Hot". Известный индейский писатель Шерман Алекси написал в своем твиттере по поводу клипа "No Dоubt": "500 летний колониализм в глупой танцевальной песенке и показе мод". Последствия подобного выставления женщин как "легкодоступных скво" имеет очень серьезные последствия в реальности: индеанки страдают от высокого уровня сексуального насилия, совершаемого, как правило, не-индейскими мужчинами. Согласно книге "Феминизмов и Воманизмов" девочки-индеанки также часто подвергаются унизительным комментариям с сексуальным подтекстом.

 "Неважно, принцесса или скво, но женственность индеанок сексуализирована", - пишет Ким Андерсон. "Понимание этого проникает в наши жизни и общество. Иногда это означает постоянный отпор тем, кто хочет получить "другую", включая противостояние тупым сексуализированным интерпретациям проявления женщины-индеанки".

 

2) Стоические индейцы.

 

Неулыбчивых и немногословных индейцев можно найти не только в классическом кино, но и в кино 21 века. Коренные американцы выглядят так, словно они лишены каких-либо эмоций. Эдриенн Кин из блога "Индейская Апроприация", считает, что первый стереотипный образ "стоического" индейца был сформирован Эдвардом Кёртисом, рисовавшим портреты коренных жителей в конце 19- начале 20 века". «Общая тема портретов Кертиса подвержено стоицизму», - говорит Кин, - «ни малейшей улыбки…Однако, каждый, кто когда-либо проводил время в компании индейцев скажет вам, что весь "стоицизм" это стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью. Индейцы шутят, подкалывают и смеются больше, чем какие-либо другие народы. После бесед с индейцами у меня долго болит живот от смеха».

 

3) Магические знахари.

 

В кино и телевизионных шоу индейские мужчины часто изображаются как мудрецы с магическими силами. Обычно это некие "знахари", обладающие малыми функциями кроме тех, чтобы направлять белых в "правильном" направлении. Фильм Оливера Стоуна " The Doors " 1991 является ярким тому примером. По ходу фильма, в самые ключевые моменты, появляется индейский знахарь, который направляет Джима Моррисона в нужное русло. Реальный Джим Моррисон действительно мог чувствовать свою связь со знахарем, но скорее всего это было связано с созданным Голливудом "индейским образом". Во всех культурах есть и были люди знающие силу целебных растений и трав. Но почему-то именно знахари коренных американцев в фильмах то и дело занимаются тем, что спасают несчастных белых направляя их на путь истинный.

 

4) Кровожадные воины.

 

В таких фильмах, как " Последний из могикан ", поставленный по одноименной книге Джеймса Фенимора Купера в индейских воинах недостатка нет. Голливуд традиционно изображает коренных американцев, как дикарей размахивающих томагавками, жаждущих крови белого человека. По ходу фильма эти "животные" сдирают скальпы направо и налево, насилуя тут и там белых женщин. В реальности же большинство племен вели мирный образ жизни и сражались лишь обороняясь. Как и среди европейских стран, между племенами были сложные отношения, они воевали, они заключали союзы, торговали, вступали в браки, то есть представляли собой весь спектр человеческого сосуществования. Так в фильме "Дымовые сигналы" герой Ивэна Адамса, Томас отмечает тот факт, что он из племени, занимавшегося рыболовством. Поверхностный взгляд на "воина" затмевает собой то, какими индейцы были в семейной и общественной жизни, их духовную сторону, то есть все, что присуще каждому человеческому обществу.

 

5) На природе или в "резе".

 

В голливудских фильмах коренные американцы, как правило, живут либо на природе, либо в резах. На самом деле большинство индейцев живет за пределами резерваций, в крупных городах. Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Феникс могут похвастаться самой большой численностью населения коренных американцев. Однако, героя-индейца проживающего в городе вы редко встретите в центре сюжета голливудского фильма. 

 

Перевод:  Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.