Мы всегда были здесь

Ученые обнаружили генетическое родство между останками возрастом пять с половиной тысяч лет и останками женщины двух с половиной тысяч лет, обнаруженными неподалеку, а также, что поразительно, с женщиной, живущей недалеко от места раскопок в Британской Колумбии на северном побережье.

В исследовании использовались образцы ДНК шестидесяти членов народов цимшиан, хайда и нисга, принадлежащих к этнической группе метлакатла. Образцы сравнивались с митохондриальными ДНК, извлеченными из зубов четверых древних людей: двух скелетов возрастом шести тысяч лет и двух пяти с половиной тысяч лет, обнаруженных в ракушечных завалах Люси-Айленда, и двух скелетов с Додж-Айленд, возрастом пять и две с половиной тысячи лет.

Трое ныне живущих имеют сходство в ДНК с более старыми находками со скелетом из Додж-Айленда, а трое скелетов обнаруживают родство по меньшей мере из одним ныне живущим человеком. Самый старый скелет с Люси-Айленда не имеет совпадений ни с одним из ныне живущих людей, но обнаруживает родство с останками возрастом 10 300 лет, найденными на Аляске на острове Принца Уэльского.

Команда была удивлена обнаруженной генетической связью между 5500-летней женщиной с Люси-Айленда и 2500-летней женщиной с Додж-Айленда,их удивлению не было предела, когда выяснилось, что точно такой же митогеном был у живой женщины цимшиан-это родство охватывает по крайне мере 200 поколений.

Предыдущие исследования ДНК показывают, что 95% всех коренных американцев могут отследить свою митохондриальную родословную от 6 женщи, которые жили от 18000 до 21000 лет назад.Эти митохондриальные опознаватели, оставленные "матерями-основательницами" в Азии не обнаружены, что предполагает их возникновение в Берингии, перешейке, ушедшем под воду, соединявшем Азию и Северную Америку во время последнего ледникового периода.В то же время генетическая картина, последовавшая за миграцией их потомков в Северную Америку около 15 тыс. лет назад, является трудночитаемой - в основном по причине европейской колонизации, начиная с 16 века, которая не только привнесла свое ДНК, но и уничтожило многие коренные генетические линии.

Руководитель исследования Райпен Малхи(специалист в области этнической генетики из Иллинойского университета прим.пер)сказал: "Это редкая линия. Я полагаю, что многие редкие линии исчезли после контакта с европейцами из -за высокого уровня смертности, последовавшего вслед за контактом"."

Другой исследователь и представитель метлакатла по соблюдению договоров Джойселин Митчелл добавляет: "Потрясающе увидеть научные доказательства тому, что наши предки говорили на протяжении многих поколений. Удивительно, насколько стремительно развиваются технологии, доказавшие эту связь с нашим прошлым".

 

Автор перевода просил не указывать свое имя.