Уважение своевременности

Столкнувшись с огромным количеством информации, большинство людей пытаются сгруппировать ее вместе, чтобы упростить и тем самым навести порядок в понимании мира. Это хорошо, например, для классификации продуктов питания или видов животных, мы можем использовать эту сокращенную информацию для обмена данными без описания каких-либо индивидуальных особенностей, присущих тем или иным продуктам или животным. Однако, этот подход может иметь серьезные и потенциально опасные последствия если применять его к людям.

Когда я жил на равнинах, то часто слышал такое выражение как "индейское время". К примеру: "Я ждал этого врача несколько часов, он, вероятно живет по индейскому времени". То есть, эта фраза свидетельствовала о том, что кто-то опаздывал или что-то произошло с опозданием. В молодости эта фраза навевала мне мысль, что индейцы всегда опаздывают или же вовсе не смотрят на часы. Опоздание же считается грубым неуважением, неужели все индейцы такие, думал я...

И лишь когда начал работать на индейской территории, я узнал истинное значение этого выражения. Традиционалисты были отличными знатоками природы. Они наблюдали за сменами сезонов и повадками животных, это давало им знания для жизни в этой среде и учило их быть терпеливыми и действовать лишь тогда, когда "созревали" обстоятельства. Я научился понимать, что западная идея того, что мы можем контролировать большинство обстоятельств и должны жить по часам и календарям,

западный контроль над ситуацией, часто является иллюзией и приводит к пустой трате энергии и сил. Гораздо большего мы можем добиться, если будем смотреть, слушать, ожидать и лишь потом действовать, когда придет время для действий.

Индейское время это уважение "своевременности" в действиях.Оно имеет большое значение при посадке сельскохозяйственных культур, когда погода имеет приоритет над календарным временем.

Люди совершили большую ошибку, исказив индейскую традиционную концепцию своевременности, применив ее к опозданию. Я один из тех белых, кто работает в офисе и уж если кто и опаздывает, так это только я.

Мы создаем стереотипы, когда не в состоянии, или же не желаем, в чем-то разобраться, получив больше информации, чтобы сделать правильные выводы о людях или ситуациях.

Многие исследования подтверждают, насколько легко стереотипы влияют на важные аспекты в жизни людей. Лучший способ бросить вызов стереотипам это стать информированным. И важно не просто слепо верить той информации которую нам подают в книгах или журналах, в кино или с экрана телевизоров, важно анализировать то, что нам показывают и то, что мы слышим.

 

Автор: Келли Гибсон. Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.