Джена Машони. Робби Робертсон.

Джена Машони-коренная американка люмби/тускарора (округ Робинсон, Северная Каролина), певица , автор песен, актриса, писательница и филантроп, в настоящее время проживающая в Нью-Йорке. Она выпускает свою музыку с Miss Molly Records, доступную на iTunes и Amazon.

Свой первый контракт она заключила с Curb Records, ее сингл "Ooh Baby, baby" был выбран в качестве заглавного и стал самым успешным за неделю, выйдя в лидеры по продаже. Кавер-версия песни "Лестница в небеса", легендарной группы "Лед Зеппелин", вознесла певицу на вершины танцевальных чартов Америки.

Изучая свои культурные корни Джена выпустила альбом "История индейцев" ("American Indian Story"), который принес ей вторую номинацию на "Гремми". Видео на песню "The Enlightened Time" завоевало множество наград на кинофестивалях по всему миру, а также "Nammy"(Native American Music Awards) за лучшее музыкальное видео. Музыка с ее альбома звучит на канале Дискавери в серии "Полет над Дикой Аляской".

Ее первая книга "История индейцев" наполнена мистикой и повествует о приключениях молодой и мужественной Шаконы, которая стремиться к самопознанию.

Кроме того, Джена исполнила более 10-ти классических рождественских песен, на различных индейских языках, в сопровождении целого оркестра и традиционных индейских музыкальных инструментов, внеся свой вклад в рождественские песнопения.

16 декабря 2011 года она спела несколько из своих песен на выступлении в Карнеги-Холл в Нью-Йорке.

С "New Moon Born" Машони взяла новое для себя направление ритм-энд-блюз, где воспела свои корни, которые помогли ей привлечь внимание публики.

Ее дебютным треком стала кавер-версия песни "A Change Is Gonna Come" Сэма Кука (вокалист, стоявший у истоков соул-музыки), которую она исполнила на индейском

инаугурационном балу для Барака Обамы и это было ее второе выступление для первой семьи. Годом ранее она пела для Лоры Буш. Песня получила Nammy как Песня Года и приз за лучшее музыкальное видео на Индейском кинофестивале.

Сейчас Джена Машони гастролирует не только в США но и за рубежом, а ее фонд "Дети Джены" оказывает помощь индейской молодежи. За свою благотворительную деятельность в 2011 Джена Машони была названа "Женщиной года" .

В 2012 году Джена Машони снялась в фильме "Ранчо хищников" , дебютировавшим на кинофестивале в Берлине.

 

Перевод для сайта "Коренные народы Черепашьего острова-W. R.

Робби Робертсон.

Робби Робертсон

Robbie Robertson

День рождения: 05.06.1943 года

Место рождения: Торонто, Онтарио, Канада

Гражданство: Канада

Оригинальное имя: Джейми Ройял Клегерман

Original name: Jaime Royal Klegerman.

 

Наиболее известен своей работой в качестве гитариста и ведущего автора песен в группе 'The Band'. Журнал 'Rolling Stone' назвал Робертсона семьдесят восьмым в своем списке 'Сотня величайших гитаристов всех времен'; 'The Band' были включены в Зал Рок-н-ролльной Славы и Зал Славы Канадской Музыки.

Джейми Ройял Клегерман, более известный, как Робби Робертсон (Jaime Royal Klegerman или Robbie Robertson, 5.06.1943) – канадский певец, автор песен и гитарист. Наиболее известен своей работой в качестве гитариста и ведущего автора песен в группе 'The Band'. Журнал 'Rolling Stone' назвал Робертсона семьдесят восьмым в своем списке 'Сотня величайших гитаристов всех времен'; 'The Band' были включены в Зал Рок-н-ролльной Славы и Зал Славы Канадской Музыки.

 

Отец Робби был евреем, мать – потомком индейцев-мохоков. После того, как родители Робертсона развелись, он остался с матерью; после того, как она второй раз вышла замуж, Робби взял фамилию отчима. Он с детства показывал склонность к музыке – началось это еще в лагере 'Six Nations', где он мальчиком проводил лето с семьей матери.

 

К 1958-ому Робертсон уже успел поработать в целом ряде групп Торонто, вроде 'Little Caesar and the Consuls', 'Robbie and the Robots', и 'Thumper and the Trambones'; в 1959-ом познакомился с певцом Ронни Хоукинсом, лидером группы 'The Hawks'. В 1960-ом Хоукинс записал две песни Робертсона, 'Hey Boba Lu' и 'Someone Like You'. Через некоторое время Робби уже был ведущим гитаристом группы; некоторое время он активно путешествовал с командой по всей стране, пока в 1963-ом не решил распрощаться Хоукинсом.

 

Робертсон ушел из 'The Hawks' не один; к нему присоединились Левон Хелм, Ричард Мануэль, Рик Дэнко и Гарт Хадсон. Квинтет назывался сначала 'The Canadian Squires', затем – 'Levon and the Hawks', и уже после этого пришел к окончательному варианту – 'The Band'.

 

Одним из самых известных проектов 'The Band' было их участие в легендарном туре Боба Дилана в 1966-ом; именно тогда Дилан впервые продемонстрировал, что способен не только на привычный его слушателям акустический фолк, но и на электрический рок-н-ролл. Гитара Робертсона сыграла немалую роль в музыке Боба; сам Дилан назвал его единственный гитарным гением, не раздражающим его скрытую нервозность своими мелодиями.

 

В 1976-ом 'The Band' распалась из-за накопившейся за шестнадцать лет выступлений усталости. Позже, в фильме Мартина Скорсезе 'Последний вальс' ('The Last Waltz') Робертсон скажет, что играл живой рок-н-ролл практически с самого рождения этого стиля. Следует отметить, что именно Робби был официальным автором большинства песен группы; благодаря этому он вполне мог более не тратить силы на концертные туры, а спокойно жить на авторские отчисления. В 1983-ем 'The Band' воссоединились, но уже без Робертсона.

 

После распада группы Робби начал сольную карьеру. Именно он продюсировал альбомы Нила Даймонда 'Beautiful Noise' 1976-го и 'Love At The Greek (live)' 1977-го. С 1979-го по 1980-ый Робертсон сыграл одну из главных ролей – вместе с Гэри Бьюзи и Джоди Фостер в 'Карни' ('Carny'); также Робби был одним из сценаристов, продюсером и композитором картины. Именно тогда, после общения с композитором основной звуковой дорожки фильма Алексом Нортом, Робертсон стал одним из первых рок-н-ролльщиков, всерьез занявшихся кинематографом. Следующим его проектом был 'Бешеный бык' ('Raging Bull') Скорсезе – для него Робби писал фоновую музыку и продюсировал выпуск основных мелодий.

 

С 1982-го по 1986-ой Робертсон буквально не знал отдыха. Для очередного проекта Скорсезе 'Король комедии' ('The King of Comedy') Робби послужил музыкальным продюсером; он скомпоновал в единое целое творчество 'The Pretenders', 'Talking Heads', Рэя Чарльза, Рикки Ли Джонса и многих других. Также примерно в то же время он выпустил свою первую сольную запись со времен 'The Band', 'Between Trains'. Именно Робби записал и сыграл гитарную партию для песни Ван Моррисона 'Wonderful Remark'. Именно в этот период Робертсон подписал контракт с исполнительным агентом 'A&R' Гэри Гершем на дебютный сольный альбом; выпустить его должны были 'Geffen Records'. Робби принял участие в работе над картиной все того же Скорсезе 'Цвет денег' ('The Color of Money') – помогали ему в этой работе Гил Эванс, Эрик Клэптон и Уилли Диксон.

 

В 1987-ом свет увидел фильм Тэйлора Хэкфорда 'Hail! Hail! Rock 'n' Roll', посвященный Чаку Берри; Робертсон значится в титрах, как творческий консультант.

 

С 1987-го Робби успел выпустить четыре сольных альбома – 'Robbie Robertson', 'Storyville', 'Music for the Native Americans' и 'Contact from the Underworld of Redboy'. Песню 'Broken Arrow' позже переделает Род Стюарт для своего альбома 'Vagabond Heart'; в его исполнении она станет хитом.

 

В 1994-ом Робертсон вернулся к истокам – он объединился с группой коренных американцев 'Red Road Ensemble' и совместно с ними записал несколько произведений для проекта 'Music for The Native Americans' – набора песен для документального телесериала. В том же году Робертсон – совместно с Гартом Хадсоном и Риком Дэнко – исполнил один из своих старых хитов, 'The Weight', дабы отметить принятие 'The Band' в Зал Рок-н-ролльной славы.

 

В 1995-ом Робби выступил на ежегодном концерте 'Labor Day', вместе с Андреа Бочеллли, Элвисом Костелли и группой 'Radiohead'; их выступление посетили более трехсот тысяч фанатов.

 

В 1997-ом Робертсона наградили престижной премий 'За жизненные достижения' Национальной Академии Авторов Песен.

 

С 1997-го по 2000-ый Робби активно работал над целом рядом сторонних проектов и документальных фильмов. В 2000-ом Дэвид Геффен и Мо Остин убедили Робертсона вступить в ряды 'Dreamworks Records' в качестве креативного исполнительного директора. Робертсон на этом посту уже успел привлечь в ряды компании призера премии 'Грэмми' Нелли Фуртадо; на данный момент он работает с рядом кинопроектов и ищет новые таланты – так, в его ведении находятся A.i Boomcat, Дэниэл ДеБур и певица, пианистка и автор песен Дана Гловер.

 

Как утверждает газета 'Winnipeg Sun' от 9-го февраля 2008-го, на данный момент Робертсон работает с Эриком Клэптоном, подбирая и обрабатывая материал для нового альбома.

 

В 1967-ом Робертсон женился на Доминик Боргез, журналистке из Квебека. У них трое детей – дочери Александра и Дельфина и сын Себастьян.

 

Источник: http://www.peoples.ru/art/music/composer/robbie_robertson/