Коренные американцы во Второй мировой войне

"Индейцы были самыми лучшими солдатами в американской армии". Майор Ли Джилстроп.

 

Во время Второй мировой войны более 44000 коренных американцев проходили военную службу в армии США (общая численность коренных американцев на тот момент составляло 350000 человек). Они храбро сражались на всех фронтах, удостоившись таких наград как: медаль "Пурпурное сердце", "Воздушная медаль", крест «За выдающиеся лётные заслуги», бронзовые и серебряные звезды, крест "За вдающиеся заслуги", Медаль Почёта. О проявленном мужестве и героизме индейских воинов слагали легенды.

Лейтенант Эмест Чайлдерс (крик), лейтенант Джек Монтгомери (чероки) и лейтенант Ван Барфут (чокто) (все из знаменитой 45-й пехотной дивизии «Птицы Грома») были награждены высшими наградами-Медалями Почета.

Чайлдерс получил первую награду в Сицилии, позже, в Италии, будучи раненым в ногу, он в одиночку вскарабкался на холм и уничтожил три пулеметных гнезда. Во время компании Анцио, в той же Италии Монтгомери, несмотря на тяжелые ранения, в одиночку ликвидировал немецкую огневую точку, убил 11 вражеских солдат и взял в плен 33 человека. Во время прорыва из Анцио в Рим Барфут уничтожил два пулеметных гнезда и захватил семнадцать пленных, позже, спасая раненых, подбил два немецких танка. Кларенс Тинкер (осейдж) дослужился до чина генерал-майора (погиб во время сражения за Мидуэй). Джозеф " Джоко " Кларк (чероки) участвовал в сражениях на Тихом океане, стал адмиралом. Браметт Эхохавк (пауни) известный тренер по рукопашному бою, занимался подготовкой бойцов-диверсантов, Кеннет Скиссон (сиу) - подготовка диверсионных групп (возвращаясь из очередного рейда, добавлял не менее 10 меток на свою винтовку).

99 % мужчин в возрасте от 21 до 44 лет изъявили свое желание воевать. Чиновники из военного департамента шутили, что если бы все американцы с такой готовностью шли служить в армию, то они никогда бы не знали проблем с призывом. Однако очень много индейцев добровольцев признали негодными к службе. Годы нищеты, неграмотность, плохое здоровье, бюрократические препоны сделали свое дело. Например, один из чиппева возмущался, что его не взяли на службу только потому, что у него не было зубов. "Я же не кусать иду врага, а стрелять!", - пытался он возражать. Другого не взяли, потому что посчитали его слишком толстым. Многие индейцы открыли даже в своих резервациях курсы по английскому языку для того что бы освоить его и поскорее попасть на фронт.

Ежегодный набор на службу из числа коренных американцев возрос с 7500 в 1942году до 22000 в начале 1945 года. Пуэбло отправили на службу 213 мужчин (10% от всего населения), черноногие записывались массово, навахо отправили 3600 воинов, чиппева 100 мужчин (общая численность 1700), ассинибойны записывались добровольно. Ирокезы восприняли принудительный призыв как оскорбление и, разработав свой проект, отправили молодых воинов служить в национальную гвардию. Кроме того Шесть ирокезских наций (мохоки, сенека, онейда, онондаго, тускарора и каюги) сами объявили войну Германии (точнее подтвердили ее продолжение, потому что не заключали с ней мир в 1919г.), Италии и Японии. Несколько сотен индейских женщин служили в женской вспомогательной службе сухопутных войск, в женских подразделениях американского военно-морского флота и в корпусах медсестер.

Шифровальщики чокто озадачили немцев еще в Первой мировой войне и американское правительство опасалось что германское командование обратит свой взор на индейские племена. В 1930-ых нацистские агенты под видом антропологов и писателей посещали резервации, изучали индейские языки и пытались настроить индейцев против США. Йозеф Геббельс всячески старался убедить индейцев в том, что они должны не воевать с немцами, а поднять протестную волну внутри Америки и даже объявил сиу "истинными арийцами". Но его усилия были напрасны. В 1940 году на всеобщем собрании племён из Аризоны индейцы даже отказались от использования свастики во всех её видах в национальных костюмах и изделиях, как протест против нацизма. Гитлеру дали презрительное прозвище "тот, кто воняет своими усами", а Муссолини стал известен как "тыквенный подбородок".

В мае 1942 г. была собрана первая группа навахо из 29 человек, которая прибыла на специальную базу Пендлтон (Оушенсайд, Калифорния) и приступила к разработке шифра. Впервые он был использован на острове Гуадаканал. Они называли себя «windtalkers», «говорящие с ветром». Шифровальщики навахо передавали донесения по рации и телефону на своём родном языке. Принимали участие во всех основных операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг. (Последний из шифровальщиков умер в 2012 году. "Шифровальщики навахо были героями и являются примером для подражания для всех последующих поколений "вождь Бэн Шелли). Огромное количество морских пехотинцев обязаны своей жизнью именно навахо.

Индейские солдаты превосходили белых американцев во всем: в штыковом бое, в стрельбе, в разведке и диверсионной работе. Они прекрасно переносили жажду и голод, были необычайно выносливы и сильны, прекрасно ориентировались на местности.

Не меньший энтузиазм проявили и те, кто остался в тылу. Около 50 тыс. мужчин и женщин (из которых 12 000 были женщины) в возрасте от 18 до 50 лет ушли из своих резерваций и отправились работать на военных предприятиях. Женщины работали сварщиками на авиационных заводах, волонтерами в Красном Кресте, шили форму для армии. Несмотря на свой самоотверженный труд, индейцы получали за свою работу гораздо меньше чем белые американцы. Коренные общины в общей сложности внесли больше 50 млн. долларов в Фонд Красного Креста и другие благотворительные организации. Так племенной совет форта Пек (сиу) принял резолюцию, пообещав помочь всем, чем можно и собрал 10000 долларов для обороны. Женщины оставшиеся в резервациях становились пожарными, механиками, лесорубами, фермерами, сажали Сады Победы (в 1942 году индейцы посадили в общей сложности 36200 садов).

876000 акров резервационных земель перешло в пользование федерального правительства, которое быстро опустошило эти земли вырубая леса, добывая природные ископаемые, обещая "потом все вернуть". К тому же с 1942 года на землях индейцев стали строить концлагеря для японцев американского происхождения, как это было в аризонских резервациях Гила и Колорадо Ривер (земли мохаве и чемеуэви). Племена были против этого, но понимали, если они выступят против концлагерей, то потеряют свою землю навсегда. В 1943году армия США вытеснила унанганов с Алеутских островов, выделив им временный лагерь на Аляске, где унанганы начали умирать от болезней. Позже, когда солдаты ушли с Алеутских островов, унанган вернулись в свои деревни, которые были разрушены солдатами.

В 1942 году армия оттяпала на свои нужды часть индейских земель в Оклахоме, выгнав оттуда чероки. В Южной Дакоте авиационный корпус расположился на землях оглала, под угрозой расстрела выдворив оттуда 128 человек. В Пайн-Ридж 250 семей лишились своего жилья. В Айдахо 2100 акров земли забрали у шошонов и баннок под аэродром. В то время как земля стоила 100 $ за акр, правительство выплатило племенам лишь 10 $ за акр.

В 1942 году были закрыты рыбацкие поселки ванапум на реке Колумбия, неподалеку от Уайт-Блаффс, где началось строительство Хэнфордского комплекса — одного из предприятий по производству радиоактивных материалов для американской программы производства ядерного оружия (Манхеттенский проект), из-за которого и якама лишились доступа к своим священным местам.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.