Культура,которую нельзя почерпнуть из книг

С момента своего рождения медвежонок (мато) знает кто он. Рискуя своей жизнью, родители опекают и защищают его. Медвежонок часть Великой Тайны, окруженный медвежьей культурой и системой родства, которая помогает ему выжить. Его идентичность заложена с рождения и медвежонок знает, что когда он повзрослеет, у него тоже будут свои медвежата, но никак не телята, а его община - это его родичи. Те, кто изучал повадки медведя, знают, если дикий медведь заточен в клетку, его дух невозможно приручить, или сделать по-настоящему цивилизованным. Великая Тайна наделила медведя всеми качествами и силой для жизни и выживания в культуре медведя. Нерушимая индивидуальность медведя и его духовная сущность были дарованы медведю Великой Тайной, поэтому он всегда и при любых обстоятельствах будет оставаться медведем. Кто-то назовет все это "животными инстинктами", но это гораздо большее, чем просто инстинкты. Для индейцев эти знания - это культура, которую нельзя почерпнуть из учебников или каких-либо других книг, особенно тех, которые пишутся и преподаются не-индейцами. Культурой нужно жить и передавать ее из поколения в поколение.

Подобно тому, как некоторые виды медведей находятся на грани исчезновения, существует много видов опасности для индейской духовности и традиций. Наши традиционалисты - это братство и сестричество оберегающее наши священные огни. Это семьи (тиошпайе) разбросанные по всему США, говорящие на разных языках и по-разному называющих Великого Духа, но связанные узами веры, крови и духовного родства, помогающие нам сохранять себя на протяжении сотен лет.

Разум, дух и мышление индейцев - традиционалистов, которые так упорно цепляются за свою идентичность, культуру и духовность, нельзя переделать или изменить, так же как и элементы природы. Великая Тайна даровала традиционалистам древние учения, которые двигают нашими мыслями и текут в наших венах, это сущность наших душ и наполнение духа. Мы представляем нерушимую связь между Творцом и творением, и мы едины с прошлым, настоящим и будущим.

Кто из вашей племенной верхушки представлял эти нерушимые души? Был ли это Джеронимо, Текумсе, Тянущий Каноэ, Сидящий Бык или другие ветви Красного древа жизни, которых убивали, вешали и казнили по законам белого человека, обвиняя в государственной измене? Непокоренные лидеры и наш Красный Народ были дарованы этой земле для жизни, Великой Тайной, и каждому была дана особая часть творения, свое место и своя задача.

Наша индейская культура и духовность являются элементами природы, так же как и вода, которую нельзя разрушить. Никто не может взять верх над другим, не разрушив прежде его родословную, язык, культуру и дух. Традиционалисты - это несломленные коренные американцы - "уклонисты", которые не меняются, сопротивляются и духовно не покорены, они отказались порабощаться образом жизни системы контроля белого человека.

Традиционалисты подобны диким орлам. Дикого орла можно поймать, но стоит вам приоткрыть дверь клетки как он тут же ляжет на крыло и взлетит ввысь, возвращаясь к своей культуре. Наша культура, язык, духовность существовали задолго до белого человека. Наша духовность брала свое начало в чистом источнике, но белый человек посчитал ее примитивной, "языческой", "сатанинской". Быть может, когда он предупреждал нас о дьяволе в своих книгах, он имел в виду себя? Мы многим обязаны традиционалистам, которые смогли сохранить наши священные огни, наши традиции и обычаи живыми, несмотря на все запреты и гонения, в то время как традиционные "не-традиционалисты", "скауты" с индейскими лицами, прислуживали белым. Каждое племя имеет эти "продажных", тех, кто не достоин называться "коренным американцем ", ибо они настолько ассимилировались и утратили свою культуру, что отвернулись от собственного народа. Красный человек с белым нутром словно яблоко упавшее рядом с Красным древом. Много подобных "яблок" в нашей истории ставили свои подписи на предательских договорах, отдавая наши земли, предавая наш образ жизни.

Мы все пострадали из-за предательства этих племен, которые рыскали вокруг и искали выгоду в соглашениях с белыми. Сегодня это не является необычным, что люди с минимальным количеством крови обвиняют традиционалистов в том, что те цепляются за свою культуру, когда "минималисты" считают себя "прогрессивными" или имеющими "деловую сметку". Правительство любит разделять племена, подкармливая "дружественных индейцев" в ущерб "нецивилизованным индейцам". Но и те и другие наконец должны осознать, что в итоге правительство изведет их всех, установив контроль над оставшейся индейской землей и природными ресурсами во благо белых.

Некоторые племена утратили свои корни, хотя и проводят раз в год пау-вау, называя это пау-вау "священной церемонией". Обезьяна, танцующая и "поющая" под музыку шарманщика не более чем обезьяна. Они те, кто сидят на заборе меж двух ветров, - на дороге, ведущей в никуда.

Подражание - вот все на что они способны, как и нью-эйджеры. Благо "индеец" - это иммунная система в красном человеке, древнем теле Великой Тайны. Братства и сестричества традиционалистов хранят священные знания, мудрость и образ жизни дарованные "сынам Великой Тайны". Эти бесстрашные души не признавались за их жертвы и молитвы. Настало время племенам выдвинуть своих героев, а не героев белого человека.

Есть традиционалисты в вашем племени? Они вожди или в Совете костров? Если нет, то это потому, что они в меньшинстве? Традиционалистов нельзя уничтожить, но у них много шрамов. Есть боевые шрамы, шрамы от расизма, злодеяний в индейских школах-интернатах или шрамы от несовершенной жизни, которая не вписывается в «цивилизованные» общественные критерии. Семья нашего святого человека из народа лакота, вождя Фрэнка Фулс Кроу, спасала его от негативного влияния школы белого человека, так же как спасали и Годфри Чиппса. Эти семьи хотели, чтобы дети сохранили свою идентичность и священную духовную целостность. Если некоторые говорят, что христианство это спасение, сколько «традиционалистов» находится в тюрьме по сравнению с "христианами"? Традиционалисты (индейцы) были признаны многими книгами. Вначале Библия, а затем законы белого человека и все они были написаны пришлыми, которые пытались похоронить индейцев под горой книг. На всем протяжении истории белый бросал в индейца книгами, что бы создать и перепрограммировать его в неестественное существо. Наш разум, дух и мысли сильны, когда мы традиционалисты нас нельзя переделать или изменить. Белые и их несправедливые суды не смогли взять верх над непобедимыми творениями Великой Тайны, межплеменное братство и сестричество нерушимо и уникально в своих традициях. Мы продолжим жить, непокоренные, независимые, бесстрашные, как традиционалисты, которых нельзя сломать. Мы будем продолжать говорить с Творцом на наших языках, несмотря на то, что нас разделяет время, расстояние или племенная принадлежность мы - едины. Вчерашняя гроза запоет над нами, а молнии осветят лица наших народов. Прислушайтесь к словам Громового Сновидца и примите вашу нерушимую индейскую идентичность (К Тэмми и Мато).

 

Автор: Вамбли Шина Вин (доцент и директор колледжа Бэкон Департамента уголовного правосудия и Исследования в Маскоги, штат Оклахома. Ее дед был Джон Файер, вождь Хромой Олень, Тахча Уште, один из ее сыновей хейока. Служила в племенном суде оглала-сиу, была помощником генерального племенного прокурора США и преподавала в Индейской полицейской академии в Нью-Мексико).

Источник: "Индейское время". Перевод: Александр Caksi *Два Волка*.Редакция текста:Кристина Махова.