Семь естественных законов

1.ЗАКОН ЦИКЛИЧНОСТИ.

Буквально всей жизнью управляют циклы. Известно, что растениям требуется восемь лет, чтобы превратить углекислый газ, выдыхаемый живыми организмами, в кислород. Мы даже назовем это циклом кислорода. Этот закон, как и все другие, является неизбежным. Может быть, это и научный подход, но в то же время кислородный цикл не рассматривался как часть или пример более сложной системы, включающей в себя все сущее, живое и неживое, начиная с малейшей частички и заканчивая черными дырами. Современность отстранила нас от участия в этом законе. Возьмем, к примеру, наши взгляды на смерть.

Мы живем лишь потому ,что кто то умирает – животное или растение. По большей части, модернизм отделяет нас от знания смерти в той степени, что мы уже не рассматриваем это как часть цикла жизни, так как рассматривали это наши традиционалисты. Принимая смерть, мы принимаем жизнь и понимание того, почему коренные народы всего мира благодарят духов животных или растений, пожертвовавших своей жизнью, во благо нашей.

2.ЗАКОН ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Вы видели когда-нибудь в природе два одинаковых создания? Например, два одинаковых дуба, или оленя, ястреба – или, даже камня, или же две одинаковые ветки на дереве? Если вы считаете, что видели, посмотрите еще раз повнимательнее.

Даже близнецы имеют свои отличия. Мы подразделяем животных и растения на виды и классы, в зависимости от их физических особенностей и разновидностей, а люди еще более различны: они наделены индивидуальностью. Вот почему этот закон так важен и в то же время так сложен.

Индивидуальность всех вещей подчеркивает их уникальность. Коренные народы всего мира верят, что Великая Тайна или Создатель сотворил этот мир и все вещи в мире – его создания. Это понятная для восприятия и понимания концепция. Для примера предположим, что вы хотите сделать другу подарок – пару мокасин. У вас есть выбор: вы можете купить их в магазине или же сделать своими руками. Если вы приобретете их в магазине, значит, вы подарите другу всего лишь пару мокасин. Но если вы сделаете их своими руками, то подарите другу уже часть себя. То же относится и к Создателю.

Ваша уникальность не просто в том, как вы выглядите, а в вашем восприятии мира. Вы видите, ассимилируете, думаете уникально и применяете ваши уникальные знания. Это также означает, что вы и ваше взаимодействия с жизнью важны не только для вас, но и для других. Важно, чтобы на своем пути и в своих отношениях со всеми созданиями и Тайной, вы проявляли бы свою уникальность, передавая тем самым новые знания людям.

3.ЗАКОН ВЫБОРА. Все меняется, ничто не стоит на месте. Изменение – это движущая сила жизни, развития и роста. Важно понять, что человечество имеет способность изменить форму всех вещей на земле, через силу выбора. В процессе выбора принятия решения есть три возможности: то, это или отказ от выбора. Изменение означает, что каждый день – особенный и каждый момент отличается от другого, со всеми возможностями, которые нам предлагает жизнь и вселенная.

4 ЗАКОН МЕСТА. Если каждый из нас уникален, значит и место он занимает особенное. Это далеко выходит за научные рамки, где две массы не могут занять одно пространство одновременно. Закон места касается каждого человека и подчеркивает, что ваше место в жизни, ваше место на пути и ваша точка зрения важны не только для вас, но и для мира в целом. Это определяет не только вашу жизнь, но и то, как и для чего вы живете. Никто и никогда не заменит вас и не займет ваше место.

5 ЗАКОН ДВОЙСТВЕННОСТИ. Это может показаться и сложным, и простым одновременно. Вот что мой народ называет учением о ветвистом дереве. Представьте себе дерево с развилкой, на каждой из них есть и листья, и ветви, и побеги. Представьте, что эти развилки дублируют друг друга. Помните, что дупликация - не есть отражение, а является перевернутой картиной. Пусть одна из этих развилок будет называться духовной, другая телесной, а вы сами – это дерево. Памятуя, что развилки являются дубликатами друг друга, а не отражением, скажите мне, какая из этих развилок – вы. Вы и то, и другое. Вы обладаете как телом (физическая развилка), так и духом (духовная развилка). Разветвленное дерево одновременно является и идеалом, и реальностью. Все состоит из двух частей, но это развилки одного и того же дерева; хотя они кажутся отдельными, они – одно целое. Дело в том, что сложно определить, какая из этих развилок духовная, а какая телесная.

Самое важное – то, что разветвленное дерево учит тому, что все действия - духовны, без исключения. Когда действует дух, задействуется тело, и наоборот. Это означает, что нужно действовать осознанно, постоянно понимая истинные последствия любых наших действий.

6. ЗАКОН ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ Все является взаимозависимым. Мы зависим от растений, необходимых для нашего дыхания, для нашей пищи, так же, как зависим и от животных. Животные в свою очередь зависят от тех же растений, которые дают им пищу и кислород и т.д.

В современном мире нас учат быть независимыми, но это лишь понятие и в жизни независимости не существует.

Это круг танца, круг танцующих вместе в большом круге жизни, каждый движется и касается другого, каждый связан с другим и каждый зависит от Матери Земли всю жизнь. В этом истинный смысл этого танца на пау-вау. И суть пау-вау – продемонстрировать миру движение великого танца жизни.

7.ЗАКОН СИНЕРГИИ.(СИНЕРГИЯ, синергический эффект (от греч. synergós — вместе действующий) — возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта – прим.пер.) Это последний и самый трудный для восприятия закон. Здесь будут использованы два понятия: "Скан" и "Оренда". Первое является сокращением из лакота "Таку Cкан Cкан», второе из ирокезского.

"Таку Скан Скан" дословно переводится как "То, что движется в движении", а "Оренда" -"Невидимое присутствующее". Оба слова указывают на концепции сил, порождающих движение жизни, проникающих в саму жизнь. Это не имена божеств, а термины указывающие на наличие Сети. Сеть – это духовное представление, формирующее взаимосвязь и сбалансированность всех вещей. Это невидимая "энергетическая структура". Сплела эту Сеть Бабушка-Паук и если вы сможете представить себе ту структуру, в которой отдельные точки связаны друг с другом, то вы получите хорошее представление о Сети.

Сеть универсальна и является абсолютным проявлением естественного Закона и средств, с помощью которых Тайна применяет этот Закон.

Синергия- это результат гармоничного и сбалансированного взаимодействия естественных сил. В физике баланс сил приводит к застою. Но мы имеем дело не с физикой, а с жизнью и энергией жизни-которые являются динамическими силами. В сбалансированной и гармоничной работе рождается другой вид энергии (синергия), не существовавший ранее. Синергия всегда больше. чем сумма сил, которые взаимодействуют в ее производстве и это та энергия, необходимая для непрерывного творческого процесса во Вселенной - то, то дают синергические группы. 

Можно отметить разницу между поездкой верхом НА лошади - и поездкой ПРИ помощи лошади. Лошади живут по своему естественному закону и являются неотъемлемой частью их среды обитания. Человек же живет "искусственной" жизнью. Поэтому, чтобы понять природу лошади и продолжить отношения с ней, мы должны понять динамику естественного права и то, как оно действует на нас и наших лошадей. Наша "первая" человеческая реакция, независимо от лошадей, развивается от страха и сомнения к любви и признанию. Помните, отношения должны основываться на любви, а не на страхе. У домашней лошади первая реакция на вас – любовь и признание. У вас есть чему поучиться у лошади, у лошади в свою очередь есть чему поучиться у вас. И только единство сделает ваши отношения полноценными. Единство – это первая цель и первый шаг к истинной связи.

Лошадь в данном примере символизирует "новую идею". Это то ,что может быть применимо к человеку и человеческим отношениям. Мы должны осознать, почему наша первая реакция друг на друга как представителя другого народа – всегда страх.

Изменения всегда начинаются с малого: с идеи, обучения и контактов с другими .Невозможно, конечно ,изменить "заповедь страха", на котором построены современные государственные устройства и политические режимы, но возможно – в нашей любви, нашей воле и в нашем выборе. Прошлое нельзя изменить, но в наших силах изменить будущее.

Итак, мы рассмотрели все семь естественных законов, размышления о которых по отдельности и вместе должны помочь человеку найти свой собственный путь. Выше было упомянуто о Тайне и Сети, хотелось бы немножко разъяснить эти понятия.

Тайна не является метафорическим "Бог", который где-то сидит на троне и которого можно отделить от повседневной жизни. Мы идем в таинстве – оно везде и во всем и в каждом, в таинстве мы словно рыбы в воде, мы дышим тайной. Это осознание наделяет ответственностью за себя и собственные действия.

Сеть. По соединениям Сети движется сила жизни, связывая все между собой. Китайская мудрость говорит: если маленький камешек бросают в пруд, волны расходятся кругами во все стороны вне зависимости от величины площади и поверхности пруда. Это справедливо и по отношению к Сети. Каждое действие в жизни создает вибрацию, которая передается по всей Сети. Много было сказано о "Священности", о "Духах", но если посмотреть на Сеть через свет, окажется, что нити, связывающие вас и "Священность" очень яркие и зачастую короткие. Поскольку это касается межсетевого взаимодействия видов, яркие, самые близкие и кратчайшие соединения – те, которые вы находите в общении. Для некоторых из нас это "короткие" нити, связывающие нас с домашними животными. Тот факт, что они "домашние" животные, указывает на то, что эти животные – тесно связанны с человеком, то есть сократили свои нити и всегда находятся с нами в диалоге, а вот способны ли мы услышать их или нет – это уже зависит от наших индивидуальных качеств и от того, насколько мы развили в себе эти качества.

Помните,никто не сможет открыть вам истину жизни и каждый должен сделать это для себя.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*