Насилие и закон

В феврале 2013 года индейские лидеры попросил власти США разрешить им выносить приговоры по делам людей не индейского происхождения, которые совершили насилие над женщинами на земле индейцев, в собственном суде.

Глава Национального конгресса американских индейцев Джефферсон Кил заявил, что каждая третья индеанка в течение жизни хотя бы раз подвергается насилию. Более половины из них замужем не за индейцами, а у властей коренных жителей Америки нет полномочий осудить их мужей за изнасилование или даже убийство супруги.

Кил призвал Конгресс наделить индейские суды этой функцией. Однако сенат отверг предложение сенатора от штата Оклахома, Тома Коберна, освободить племенные суды от регулирования законами, сегодня проходящими  через конгресс. Белый дом начал проводить совещания по данному вопросу.

****************************************************************

В резервациях индейцев в США изнасилования приобрели характер эпидемии. Женщины утверждают, что практически не знают никого среди своих родственников и близких друзей, которые бы не были изнасилованы. Выводов организации Международной Амнистии по поводу положения женщин в резервациях США.

Сексуальное насилие в отношении индейских женщин широко распространено и отличается особой брутальностью. Согласно статистике правительства США вероятность быть изнасилованными у индейских женщин и женщин Аляски более чем в два с половиной раза выше чем у остальных американок.

Некоторые индейские женщины, которых интервьюировала Международная Амнистия, показали, что не знют никого в их общинах, кто не подвергался бы сексуальному насилию.

Хотя изнасилование само по себе всегда является актом насилия, есть данные, что индейские женщины, чаще чем другие женщины, страдают от дополнительных актов насилия от рук тех, кто их атакует.

Согласно Министерству Юстиции США, по меньшей мере в 86% заявленных дел об изнасиловании индейских женщин и коренных жителей Аляски пострадавшие сообщали, что насилие совершалось не индейскими мужчинами.

Сексуальное насилие в отношении индейских женщин есть результат многих факторов, включая исторически сложившееся наследие широко распространенных и вопиющих нарушений прав человека коренных жителей в США. Женщины насиловались поселенцами и солдатами во многих постыдных эпизодах, таких как Дорога Слез (Trail of Tears) и Долгий Марш (Long Walk). (Этнические переселения индейцев, осуществлявшиеся правительством США. Прим. перев). Отношение к индейцам, лежащее в основе этих нарушений прав человека, и сейчас присутствует в обществе и культуре США. Это отношение вносит свой вклад в наблюдаемый по сей день высокий уровень сексуальных нападений на индейских женщин и помощь, которую оказывают, чтоб защитить насильников от суда.

Договора, Конституция США и федеральные законы утверждают уникальные политические и легальные отношения между федеральным правительством и признанными им родо-племенными нациями.

Существует более чем 550 федерально признанных племен в США. Они являются суверенными нациями, согласно закону США, с собственной юрисдикцией над своими людьми и на своих землях и поддерживают межправительственные отношения друг с другом и федеральным правительством. Федеральное правительство гарантирует защиту прав и благосостояние племен и несет легальную ответственность за это. В особую легальную ответственность федерального правительства входит содействие правительствам племен в охране жизни индейских женщин.

Правоохранительные органы племен хронически недофинансированны – федеральные и штатные правительства выделяют значительно меньше ресурсов правоохранительным органам племен, чем для таких же размеров не-племенным районам. Недостатки в подготовке сил полиции на всех уровнях – федеральном, штатном и племенном – также подрывают возможность потерпевшим добиться правосудия. Многие полицейские не обладают навыками, чтобы подготовить полный и аккуратный рапорт о правонарушении. Потерпевшим от сексуального нападения не гарантирован соответствующий и своевременный осмотр судебно-медицинской экспертизы по поводу изнасилования, чему виной, помимо прочего, еще и существенное недо-финансирование федеральным правительством Индейской Системы Здравоохранения.

Федеральное Правительство также подрывает права правительств племен в отношении преступлений, совершенных на землях племен. Женщины, которые решаются доложить об изнасиловании, оказываются в юридическом лабиринте, в котором не всегда быстро может разобраться федеральная, штатная и племенная полиция. Три юридических системы – племени, штата и федеральная – потенциально могут быть вовлечены в разбирательство случаев сексуального насилия против индейских женщин. Три главных фактора определяют какая юридическая система из трех обладает правом наказания за преступление:

-является ли потерпевшая членом федерально признанной нации или нет;

-является ли обвиняемый членом федерально признанной нации или нет; и

-совершено ли преступление на территории племени или нет;

Ответы на эти вопросы часто не само-очевидны и поэтому может пройти довольно много времени пока полиция, адвокаты и суды установят в чьей юрисдикции находится совершенное преступление. Результатом может бать такая путаница и неразбериха, что никто не может вмешаться и потерпевшей от сексуального насилия отказывают в доступе к правосудию.

Прокуроры в племени не могут расследовать преступления, совершенные не членами племени. Судам племени также запрешено выносить приговоры связанные с лишением свободы, которые соответствуют серьезности преступлений – изнасилований и других форм сексуального насилия. Максимальный тюремный срок, который разрешен племенным судам за преступления, включая изнасилование, - один год. В то же время большинство дел об изнасиловании на территории племен, которые направляются в федеральные суды, по имеющимся данным, никогда не доводятся до судебных заседаний.

Как следствие индейские женщины лишены судебной защиты. А преступники не наказываются.

В своей неспособности защитить женщин от сексуальных нападений, США нарушают права человека в отношении женщин. Женские организации племен и власти племен выдвинули конкретные предложения, чтобы остановить насилия в отношении индейских женщин – но федеральное правительство не предприняло никаких действий.

Международная Амнистия призывает правительство США сделать первые шаги, чтобы остановить сексуальное насилие против индейских женщин и женщин Аляски:

 

-Работать в сотрудничестве с индейскими женщинами и коренными женщинами Аляски, чтобы получить ясное и аккуратное понимание о распространении и характере сексуального насилия в отношении индейских женщин;

 

- Гарантировать индейским женщинам и коренным женщинам Аляски доступ к адекватному и своевременному судебно-медицинскому осмотру без оплаты для потерпевшей;

 

- Обеспечить индейские народы ресурсами для дополнительного уголовного суда и обслуживания жертв преступлений, связанных с сексуальным насилием индейских женщин и коренных жительниц Аляски.

 

Источник: Михаил Абрамов. http://www.proza.ru/2012/06/09/279

**********************************************************

 

И все же, несмотря на разногласия в сенате, Барак Обама подписал закон, расширяющий толкование Закона о предотвращении насилия в отношении женщин.

Обама подписал этот закон в Министерстве внутренних дел в присутствии собравшихся там жертв насилия в семье. Одной из них была Дайен Миллич из индейского племени юта, живущего на территории штата Колорадо. Она рассказала, что муж неоднократно ее избивал, но ни разу не был привлечен к ответственности, поскольку она жила на территории племени, а ее муж не был индейцем: «Если бы подписанный сегодня закон действовал в то время, когда я была замужем, мое племя смогло бы арестовать моего мужа и привлечь его к ответственности. Закон о предотвращении насилия в отношении женщин, наконец-то, обеспечит защиту коренных американцев, таких, как я».

Подписав этот закон, Обама возобновил действие закона от 1994 года, срок действия которого истек в 2011 году, но не был продлен, поскольку республиканцы и демократы не смогли договориться между собой.

В прошлом месяце республиканцы в Палате представителей сняли свои возражения в отношении этого законопроекта, и он был принят.