Наши духи не разговаривают на английском. Школа-интернат Святой Анны.

На протяжении 500 лет коренные американцы (индейцы) подвергались гонениям и насилию со стороны «белого брата». За это время было уничтожено население в 50 миллионов, осталось лишь чуть более 200,000 и то подвергшиеся  кровосмешению.

Индейских детей забирали у родителей и отправляли в школы интернаты, где им запрещалось разговаривать на индейском языке и иметь что-либо общее с  родной культурой.

Уже пожилой мужчина, Эндрю Уиндибой (Andrew Windyboy), со слезами на глазах, рассказывает:

«Меня зовут Эндрю Уиндибой , я прошёл через две школы  в Северной Дакоте, и одну в Южной Дакоте в середине 60-х до середине 70-х. Мне не разрешалось разговаривать на моём родном языке или практиковать мои индейские ритуалы. Меня заставляли носить белый цилиндр на голове, я не знал, что это все означает, я не понимал английского языка, а дети надо мной смеялись.

Я знал лишь свой родной язык, но меня наказывали за это. Каждый раз, когда я разговаривал, они (учителя) меня били. Меня так часто били, что я забыл свой язык. Меня избивали каждый день.

Они обрезали мои волосы и заставили  стоять на коленях. Все смеялись , когда проходили мимо, они трогали мою голову и смеялись , и все потому что они услышали как я говорю на родном языке.

 Я надеюсь, что никому не придётся больше пройти через это.

Мы должны знать родной  язык, потому что когда мы обращаемся к нашим духам, они не понимают английского . Мы обращаемся к ним на английском языке, но они не слышат нас.

Это было тяжёлое время в моей жизни. Я никогда не смогу его забыть. Это  позор для белого человека так к нам относиться, потому что мы — люди. Мы должны быть приняты как равные.

 

Перевод: Мария Лурье.

Школа-интернат Святой Анны.

Школа-интернат Святой Анны, в Джеймс Бей, (Форт Олбани, штат Онтарио) работала с 1904 по 1973 гг . Федеральное правительство принуждало индейцев кри и оджибве отправлять своих детей в интернаты, в рамках проведения общенациональной политики  по ассимиляции аборигенов. Большинство таких школ в виду их неэффективности были закрыты в  1960 и 1970 гг.

Св. Анна находилась в ведении римско-католической епархии Мусони. Сотни детей, переживших  ужасы  этой школы все еще хранят воспоминания о  самодельном электрическом стуле, использовавшимся в качестве  средства  подчинения  воле католическим миссионерам, которые руководили интернатом.

"Они использовали это как средство усмирения ", говорит бывшая  воспитанница Мэри Энн Накоги Дэвис, - "Мне несколько раз пришлось побывать на нем. Руки привязывали  ремнями к металлическим ручкам и разряд тока проходил по всему телу. Я не знаю, в чем была моя вина и за что мне пришлось все это пережить ".

Вождь Эдмунд  Метатавабин, вспоминал, как он был вынужден стоять в очереди, со своими одноклассниками, что бы на потеху высокопоставленных гостей принять болезненный разряд электричества.

"Мне было тогда всего лишь шесть лет, но я хорошо помню, как ток бил по  моим рукам, а ноги начинали дергаться под громкий смех публики".

Кроме того, было широко распространено сексуальное и физическое насилие над воспитанниками интерната со стороны священников, монахинь и рабочих.

Воспитанники  рассказывали  о гетеросексуальных и гомосексуальных изнасилованиях, сексуальных ласках, принудительной мастурбации и жестоких избиениях.

Мальчикам и девочкам запрещалось общаться между собой и даже за малейший жест или улыбку могло последовать серьезное наказание.

Если ребенок умирал об этом не спешили сообщать родителям. Они узнавали о  смерти лишь  тогда, когда их ребенок не возвращался  домой, на летние каникулы.

"Все, о чем мы говорим, это правда и мы прямое доказательство этому". Накоги Дэвис.

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.