Познание истины

Во времена, когда человеческих существ еще не было на земле, Создатель созвал к себе представителей всех животных народов. Животные были взволнованы этим событием и спорили о том, зачем же их собрали вместе. Да, в те времена все народы животных разговаривали друг с другом на одном языке. Когда же наконец все успокоились, Создатель начал свою речь:

«Я решил отправить на Землю новое создание, которое будет жить среди вас. Это создание - человек, он станет вашим братом. На его теле не будет шерсти, передвигаться он будет на двух ногах. Он не будет знать вашего языка , поэтому ему нужна  ваша помощь, чтобы выжить и стать тем, кем я хочу создать его. Вы должны быть больше, чем братья и сестры для него- вы должны быть его учителями. Человек не будет похож на вас. Он будет приходить в этот мир без знания и понимания кто он , и что он. Ему придется искать это самому. Но у него будет дар, которого нет у вас - у него будет возможность мечтать. Мечтая, он сможет осуществить великие дела, и будет удаляться все дальше и дальше от вас, а когда это произойдет, ему будет особенно нужна ваша помощь. Отправляя его в этот мир, я даю ему особый подарок - познание истины и справедливости, но чтобы понять это, он должен будет приложить усилия, что бы найти это. Поэтому, мне нужен хороший тайник. Вот почему я позвал вас сюда».

Вновь среди животных поднялся шум. Они были рады встретить новое творение и были бесконечно признательны Создателю за то, что он просит их о помощи. Это был действительно важный день.

Один за другим вставали представители животных народов и предлагали Создателю укромные места ,где можно спрятать истину и справедливость.

«Дай мне его, мой Создатель, - сказал бизон, - и я отнесу это на моём горбу в самый центр равнины и схороню его там».

«Хорошая идея, мой брат, - сказал Создатель,- но человек быстро проникнет на равнины и будет жить всюду»

«Тогда дай это мне,- сказал лосось, - я отнесу это во рту в глубь океана, и спрячу там».

«Неплохая идея -, сказал Создатель ,- но,следуя мечте человек проникнет на дно океана ".

"Тогда я возьму это",- сказал орел,- и отнесу в когтях к Луне, спрятав там ". 

"Нет, мой брат ",-сказал Создатель,- даже там человек найдет это, в один прекрасный день он достигнет лица Луны.

Животные все предлагали и предлагали свои идеи, но Создатель отклонил их все. Наконец, когда ропот разочарования прокатился среди собравшихся, раздался тихий голосок из задних рядов. Это был крот - маленькое существо, жившее большую часть жизни под землей , от чего и лишился зрения. Тем не менее,он всегда был близок с Матерью-Землей и был духовно проницательным. Животный народ с уважением стал слушать его речь .

«Я знаю, где спрятать это, мой Создатель» - тихо сказал он.

«Где же, мой брат?- спросил Создатель,- где я должен спрятать этот дар ?»

«Вложи это в самого человека, - сказал крот, - только самое мудрое и чистое сердце будет иметь мужество искать твой дар там»

Создатель внял совету крота и вложил познание истины и справедливости в самого человека.

 

Эта история записана со слов брата Фила Лейна младшего, иханктован дакота/чикасо.

 

Перевод:Александр Caksi*Два Волка*