"Вот как делают это индейцы"

В современной жизни общества растёт интерес к культуре, духовности аборигенов и возвращению к более простому пути и времени. Однако, когда люди ищут информацию об этом, они начинают смешивать все факты в одну кучу, так, как если бы была только одна универсальная культура аборигенов для всей Северной и Центральной Америки.

На самом деле, существовало большое разнообразие культур, сформированных теми или иными условиями, в которых приходилось жить народам, начиная от северо-западной части побережья с их оригинальным искусством и зависимостью от моря, продолжая равнинными народами с их типи, и заканчивая народом инну с их байдарками и иглу. Кроме того, каждый народ получил из духовного мира обряды и традиции, наиболее приемлемые к условиям их жизни. Конечно, есть то, что объединяет эти культуры и традиции, однако множество мелких нюансов делают особенными и уникальными каждую нацию.

В качестве примера, рассмотрим простой Священный Круг. Его можно найти во многих традициях Первых наций, он стал общепризнанным символом национальной культуры. Концепция проста: круг состоит из четырех секторов, каждый из которых соответствует человеческой расе: красный, белый, чёрный и жёлтый. Однако, есть нюансы: в культуре племени микмаков, традициям которого я следую, цвета расположены следующим образом: белый на Восток, жёлтый на Юг, красный на Запад, и чёрный на Север. Другие нации размещают их в другом порядке, добавляя синий и зелёный для Неба и Земли; а некоторые племена вовсе не обладают этим символом . В любом случае, та традиция (или её отсутствие), которая подходит для одной нации, не подходит для другой. По моему опыту каждая культура отличается от других и пользуется сравнением убеждений, как способом понять и оценить друг друга более глубже.

В некотором смысле это удивительно, что мы рисуем всех одной и той же кистью. Рассмотрим Европу: она занимает гораздо меньшую площадь, чем Северная Америка, но мы знаем, что она состоит из различных культур. Жители Франции отличаются от жителей Норвегии, Германии или Греции; мы знаем, что они имеют свою культуру и традиции. Так же и сиу отличаются от кри, а нутка не такие как хопи - у них своя культура, собственные традиции и практики.

Основной проблемой, конечно же, является то, что понимание коренной культуры в обществе формируется с помощью кино и телевидения. Но ведь большая часть этого материала предназначена исключительно для развлечения, где практически не уделяется внимание культуре. Я говорил неоднократно: любое сходство между голливудскими индейцами и реальными это случайное совпадение!

К сожалению, эту проблему даже расширяют многие из наших Первых наций. Здесь, в Канаде, многие нации утратили значительную часть своих традиционных знаний благодаря печально известным правительственным школам-интернатам. Теперь, когда народы пытаются вернуть своё наследие, они перенимают обряды и церемонии, по праву принадлежащие другим. Что может привести к дальнейшей потере своей собственной культуры, а так же создаст путаницу, вызванную потенциально конфликтующими убеждениями.

Например, среди микмаков растет круг людей, которые переняли Танец Солнца у равнинных народов. Изначально Танец Солнца посвящался бизонам, которых не было здесь в Маритайм. Потому традиция Танца Солнца не особо прижилась и видоизменилась в нашей культуре : я слышал, как танцор Танца Солнца из микмаков утверждал, что никто не сможет стать знахарем, если не пройдет этот ритуал. Но для равнинных индейцев Танец Солнца носит совсем иное значение. Вот так принятие чужой традиции создало путаницу, и что еще хуже, увеличила разрыв между различными сегментами народов.

Мы всегда должны помнить, что каждая из Первых наций имела свою уникальную культуру и мы не должны считать, что любой другой народ  был тех же верований, традиций и практик. Желание узнать об этом- это замечательно, но мы должны рассматривать каждый аспект каждой культуры, как принадлежащий только этой культуре. Мы должны научиться сознательно искать и отмечать наши разногласия, чтобы мы научились ценить уникальность нашей культуры. Если мы это сделаем, то никогда больше не услышим, как кто-то говорит: «Вот как делают это индейцы». 

Все мои родственники!

 

Автор: Даниэл Кроуфетер. Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.