Легенда о маленькой девочке. Как Койот бизонов освободил. Семь звезд. Появление месяцев и смерти. Чудо-котелок. Койот угоняет лошадей. Магия оленей (команчи).

Легенда о маленькой девочке

Эта легенда о маленькой девочке, чьё сердце было такое же большое как и Техас, а дух прекрасен, как синий люпин.

 

Старейшины рассказывают, что давным-давно людей племени команчи было больше, чем травы в прериях. Каждую весну команчи танцевали, пели и просили Великого Духа о дожде. Однажды пришло то время, когда дожди прекратились, и великая засуха принесла голод и смерть людям. В течении трёх дней индейцы танцевали, били в барабаны и возносили свои голоса к Великому Духу:” Великий Дух, живительные дожди не пришли к твоему народу. Земля пересохла и твой народ умирает от голода.”

Но ни одного знака не было послано людям и вновь молились они, со смирением: “Дедушка, спаси нас. В чем мы прогневали Владыку Жизни, за что Он гневается на нас? Что нам сделать, чтобы вода жизни вернулась, и мы могли бы жить?”

Ответом им была тишина. Команчи молились; команчи танцевали; команчи смотрели и ждали.

В это время, в тени палаток, совсем еще маленькая девочка по имени Та, Кто Одинока, сидела на коленях и с любовью обнимала куклу из листьев кукурузы, сделанную заботливыми руками матери и красиво разукрашенную отцом. Кукла была раскрашена священными цветами, вышита бисером, с маленьким костяным нагрудником и синими перышками птицы, которая кричит: “Джой, джой.”

Та, Кто Одинока была очень печальной маленькой девочкой, потому что она всегда вспоминала о матери и отце, ушедших Тропой Духов из-за голода. Она также думала о бабушке и дедушке, которых никогда не видела и лишь слышала о них. Эта кукла-воин была её единственным спутником.

Команчи заботились о ней и сочувствовали её горю. Та, Кто Одинока разговаривала с куклой так, словно это был её близкий человек и в этот день она сказала кукле: ”Знахарь взойдет вон на тот холм сегодня вечером, чтобы посоветоваться с Великим Духом и сделать подношение из полыни и сладкой травы. Когда он вернётся, мы узнаем что же нам делать.”

Девочка прижала куклу-воина к сердцу,и так с молитвой и надеждой, всю ночь, она смотрела на холм. Великое Солнце медленно поднималась, а знахарь все еще продолжал говорить с Великим Духом там, на холме.

Наконец, глашатай объявил на весь лагерь: “Знахарь спускается .”

Тут же все команчи собрались в большом кругу, чтобы услышать его слова.

Принесли Священную Трубку и предложив Ее четырем священным направлениям, Отцу Небу, Матери Земли, пустили по кругу, чтобы дым объединил всех .

“Я удостоился чести получить видение и послание из Мира Духов ,- начал знахарь - Великий Дух чувствует, что наши люди стали эгоистичными и взяли слишком много у нашей Земной Матери, ничего при этом не дав Ей взамен. Этот голод был послан нам как предупреждение.”

Люди ахнули от ужаса, а затем старик продолжил.

“Хозяин Жизни велел принести жертвы, чтобы показать наше раскаяние. Мы должны выбрать наши самые дорогие вещи и предложить его Дедушке Огню; а после пепел будет развеян по ветру. Только тогда, когда люди решатся и сделают это, дождь вернётся и Мать – Земля сможет ещё раз накормить своих детей."

Люди запели, стали танцевать и радостно ликовать. Но потом задумались.

Великий воин молвил: "Я уверен, что Великому Духу не требуется мой единственный лук. Как же я буду охотиться и защищать мой народ?" 

"Я уверена Великому Духу не нужно мое новое одеяло", - запричитала одна из девушек,- ведь я же замерзну без него."

Вновь и вновь люди находили для себя оправдания пока не стемнело и все не разошлись по палаткам. Люди уснули, и только Та, Кто Одинока не смыкала глаз, ее сердце подсказывало, что ей нужно сделать.

“Ты самое дорогое, что у меня есть,” -шептала она, прижимая к себе куклу-воина, -ты нужна Великому Духу.”

Родители девочки дали ей хорошее воспитание и она не была эгоистична и готова была пожертвовать самым дорогим для нее, хранившим в себе память об отце и матери. Та, Кто Одинока не должна была позволить смерти вновь затмить сердца ее народа, она слишком хорошо знала, что такое одиночество.

Костер совета почти угас, когда смелая девочка направилась к холму. Ночь была безмолвной и только крики ночного ястреба нарушали нависшую тишину. Яркие звезды освещали путь Той, Кто Одинока, и вот наконец она добралась до  места, где знахарь говорил с Великим Духом. Опустившись на колени, она обратила свой голос к небесам: “О, Великий Дух, я маленькая девочка и все что у меня есть - только эта кукла, но это самая дорогая вещь для меня. Это память о моей семье ушедшей Тропой Духов. Пожалуйста, прошу Тебя, прими этот маленький дар и позволь людям жить.”

Очень быстро она собрала ветки и развела огонь. В это время она не переставала думать о своих родителях и словно наяву ощущала их любовь. Она думала так же о своём народе и тех страданиях, которые выпали на его долю. Наконец, закрыв на мгновение глаза Та, Кто Одинока бросила свою драгоценную куклу в костер.

Затаив дыхание наблюдала она, как Дедушка Огонь превращал ее любимую куклу в пепел, а когда костер угас, девочка произнесла молитву и развеяла пепел на все четыре стороны. Печально вздохнув, изнеможденная девочка опустилась на землю и уснула на священной горе.

Ее разбудили первые лучи Отца Солнца. Потирая сонные глаза, она посмотрела вниз и пришла в изумление. На все четыре стороны священного холма раскинулось одеяло из красивых цветов, таких же синих как перья птицы, которая кричит: “Джой, джой.” Дикие в своей красоте, они были повсюду.

Индейцы выходили из палаток и не верили своим глазам, а придя в себя пошли навстречу девочке спускавшейся с холма. Тучи на небе сгустились и начался сильный ливень. Великий Дух сдержал свое обещание и подарил команчам живительную влагу.

Люди были переполнены радостью и дали большой пир в честь маленькой героини. Много подарков получила она в тот день, а так же ей было даровано новое священное имя.

"Та,Кто Всем Сердцем Любит Свой Народ"-повторяли команчи это новое имя, вспоминая добрым словом родителей девочки и ее куклу-воина.

С той поры, каждую весну, Великий Дух, вспоминая этот дар, покрывает холмы и долины Техаса красивыми синими цветами, по цвету напоминающими перья птицы, которая кричит: “Джой, джой”, как символ того, что дожди идут и будут идти всегда.

 

Перевод:Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Как Койот бизонов освободил

Давным-давно, когда люди и животные могли говорить друг с другом, ужасный монстр украл всех бизонов с равнин и спрятал их в свое укрытие в горах.

"Теперь,- ликовал монстр, - у меня столько еды, что я могу есть вечно». 

Койот, дикая собака, собрал всех людей и всех животных вместе на великом собрании, чтобы выяснить, что они могут предпринять. Но ни у кого не было даже идеи, как освободить бизонов. Все слишком боялись монстра, чтобы думать вообще.

«Я знаю, -сказал Койот, - что этот монстр живет с очень маленьким мальчиком».

«Мы не можем навредить ребенку», - ответил один из людей - даже если дело касается наших бизонов».

«Понятно,- Койот кивнул, - но вот, что я подумал… маленький мальчик должно быть очень одинок, живя с этим ужасным монстром. Я думаю, что мы должны дать ему любимого питомца. Когда появляется такая возможность, питомец, которого мы отправим к нему, сможет освободить бизонов».

Все люди и все животные подумали, что это изумительная идея. Сначала они послали Мышь, чтобы та покорила сердце маленького мальчика. Мальчику понравилась Мышь и он забрал ее домой. Но монстр велел мальчику убрать Мышь с глаз долой. Тогда решено было отправить Крикливого Зуйка. Но и птица не смогла проделать всю работу по освобождению бизонов до конца.

Тогда Койот вновь созвал всех на совет.  «Я думаю, - сказал Койот всем людям и животным, - что я должен идти сам».

В тот же день Койот отправился в логово монстра. Когда мальчик увидел Койота, его глаза засияли. Мальчик сразу же полюбил Койота и привел его домой. Монстр был очень зол. «Убери эту грязную собаку отсюда, пока я не съел вас обоих!»

Мальчик и Койот выбежали из логова. Мальчик сел. Он старался не плакать, но слезы сами текли по его щекам, а Койот слизывал их. 

"Бедный пес", - тяжело вздохнул мальчик, - я уверен, что ты голоден».

Койот откинул голову и взвыл. Это звук, который издает Койот, чтобы успокоить вас.

Бизоны услышали вой Койота. Это напугало их. Они начали перебирать и топать ногами так, как делают бизоны, когда взволнованы.

Чем больше мальчик плакал и чем больше Койот выл, чтобы мальчику стало лучше, тем страшнее становилось бизонам. Один из них настолько испугался, что побежал куда глаза глядят. Другие бизоны побежали вслед за ним. Они бежали и бежали, пока не разбежались по равнинам. Монстр погнался за животными, а Койот в это время усадил мальчика на спину и отнес к людям.

Бизоны рассеялись в разные стороны и монстр ни с чем вернулся в свое логово поздно ночью. Там его уже ожидали молодые отважные воины, которые убили чудовище, к большому облегчению одного маленького мальчика, всех людей и всех животных.

Вот почему старейшины говорят, что бизонами мы обязаны Койоту. Даже сегодня люди все еще благодарят Койота. Если бы не умная голова и доброе сердце одной маленькой собачки, этот ужасный монстр навсегда оставил бы бизонов себе.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Семь звезд

Когда-то очень давно жила семья, в которой было семеро детей - шесть мальчишек и самая младшая - девочка. Однажды родители разозлились на своих детей, отец сказал им: «Мы собираемся созвать совет всех людей. Вы не можете оставаться здесь. У нас будет совет, чтобы решить, кем вы станете. Я зол на вас. Все вы уйдете далеко. Примите решение, кем вы хотите стать ". Тогда старший брат попросил других детей высказаться по этому поводу. Один из них сказал: «Наш отец злится на нас. Давайте все станем звездами. Если бы мы все стали звездами! Что бы мы ни выбрали, мы превратимся в звезды. Будем ждать нашего отца, и скажем ему о нашем решении". Когда их отец вернулся, он согласился позволить им стать звездами. Затем они ушли на небо. Вот почему на нас сверху смотрят семь звезд. Та, что сзади - это маленькая девочка, а впереди ее старшие братья.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Появление месяцев и смерти

Койот созвал всех людей вместе, чтобы решить, сколько должно быть зимних и сколько летних месяцев. Они поставили большую палатку совета. Койот сел в центре на западной стороне. Он сказал: «Хорошо, послушайте меня! Мы должны решить, сколько будет зимних и летних месяцев». Один человек сказал: «Давайте шесть холодных месяцев; пусть седьмой будет холодным в первой половине, а остальные - теплыми». Койот сказал: «Шесть холодных месяцев это слишком. Десять летних месяцев было бы хорошо». Другой человек сказал: «Если бы у нас было десять летних месяцев, наше мясо испортилось бы, мы бы страдали от жары». Стали обсуждать дальше. Один маленький человечек, сидевший у двери, которого звали Снежная Птица, сказал: «Хорошо, давайте шесть холодных месяцев, один - полу-холодный, а другой - прохладный». Койот думал за десять жарких месяцев, потому что он хотел подшутить над ними. Разгорелись споры. Маленький человек у двери встал и сказал: «Шесть холодных месяцев нам вполне достаточно». Сказав: «Шесть месяцев», он вышел. Все собрание встало и последовало за ним, повторяя: «Шесть месяцев». Койот велел им подождать."Что заставляет вас обращать внимание на этого маленького человека?" Но люди не слушали Койота. Он вышел последним, сказав: «У нас будет шесть зимних месяцев». Все люди смеялись над ним. "Это первый раз, когда ты сбился со своего пути". Койот сказал: «Теперь у нас будет шесть холодных месяцев. Давайте соберем еще один совет, чтобы дать названия месяцам». Когда все собрались в очередной раз, Койот объявил: «У маленького человека будет столько же языков, сколько холодных месяцев». Затем он назвал месяцы: «Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель». Все согласились. «У маленького человека будет семь языков; каждый месяц один из его языков будет уходить, пока не останется один». После того, как совет был закончен, Койот сказал: «Следующий раз мы решим, должны ли наши мертвые вернуться по прошествии четырех дней. Давным-давно это был наш путь». Сегодня я возражаю против того, чтобы наши мертвые возвращались ». Когда люди вновь собрались вместе, Койот позвал их всех к краю воды. Он взял камень и бросил в воду, сказав:" Этот камень не вернется. Точно так же наши люди не вернутся. Эта земля очень большая; но если мертвые вернутся, то будет тесно. Вот почему я возражаю против их возвращения". Все люди согласились с ним. С тех пор наши мертвые не возвращаются обратно.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Чудо-котелок

Койот шлялся по прерии и думал, где бы ему чем поживиться. Когда Койот узнал, что за ним идут солдаты, он придумал план. Взяв старый котелок, он вырыл ямку в на берегу, развел в ней огонь, наполнил котелок водой и поставил так, что угли под ним были совсем не видны. Когда солдаты были уже близко, вода в котелке закипела.  Их капитан подошел к Койоту, спрашивая его, кто он. Койот молча продолжил готовить.

Глядя на котелок капитан сказал: "У тебя очень хороший котелок!" 

"Да, он хороший, вода в нем кипит без огня". 

"Может продашь мне свой чудесный котелок?"

"О, мне надо подумать".

" Ну, я отдам тебе за него свою лошадь".

" О, нет! Ты должен предложить мне взамен что-то более стоящее".

" Ну, я дам тебе двух лошадей ".

" Мой котелок очень хорош, ты же сам это видишь ".

" Ну, сам тогда выбери любые две лошади, которые тебе понравятся".

Койот выбрал две самых лучших лошади и быстро ушел. Солдаты же пошли своей дорогой, взяв котелок. Когда солдаты разбили лагерь, они поставили котелок, налили в него воду и сидели, ожидая, когда же она закипит. Им пришлось ждать очень долго.

"Очевидно, Койот провел нас " - наконец догадались они.

С тех пор белые всегда торговали с индейцами. Койот научил нас этому.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Койот угоняет лошадей

Как-то Койот прогуливался вдоль ручья. Вдруг он заметил много людей, движущихся вместе с мулами и лошадьми. Койот подумал, что ему не помешала бы парочка другая лошадей и мулов. Он выбежал к людям, сказав, что если они ищут где разбить лагерь на ночь, то он отведет их к месту, окруженному поваленным деревьям, и там их животным будет очень хорошо. На самом деле, это был кустарник, который Койот сам же и срубил прошлой зимой.

Люди последовали его совету и загнали своих лошадей в этот кустарник. В тот вечер все мулы и лошади вырвались на свободу. Койот, который наблюдал за этим на расстоянии от лагеря, после отогнал их. Вот почему индейцы издавно угоняли так много лошадей. Койот научил нас этому.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Магия оленей

Однажды люди расположились лагерем у подножия горы возле стремительного ручья. Прошло время и пропал один человек, затем другой. Люди стали беспокоиться и поделилась своими опасениями со знахарями. Пройдя обряд очищения в палатке потения, окурив себя полынью и свитграссом, знахари собрались на совет.

«Я не доверяю оленям», - сказал Знахарь.

«Я доверяю им меньше, чем ты», - ответила Знахарка и посмотрела на гору, где жили олени около большой пещеры.

«Я подозреваю, что они крадут наших людей».

«И держат их в своей пещере».

«Чтобы есть».

«Наши люди зависят от нас, мы должны позаботиться о них».

 «Да, мы должны сделать это».

Знахари поднялись на гору к пещере оленей.

Охранник Олень стоял возле четырех шестов у темного входа в пещеру.

"Доброе утро", - сказала Знахарка. 

 «Ты выглядишь жирным и здоровым», - сказал Знахарь.

"Какую пищу ты ешь?" - спросила Знахарка. 

«Вы хотите увидеть?»

«Да, мы хотели бы».

 Охранник Олень поднял один шест и постучал в дверь. «Один толстый бизон», - выбежал бизон.

«Это впечатляет», - сказала Знахарь.

 «Один бизоненок», - выбежал бизоненок.

«Я действительно впечатлен ", - сказал Знахарь.

«Теперь вы знаете, как мы получаем еду», - сказал охранник Олень. «Больше мне вам нечего показать». 

«Спасибо», - поблагодарил его Знахарь.

Когда знахари ушли, они стали переговариваться друг с другом.

«Я не верю, что это все, что есть в их пещере», - сказал Знахарь.

«Я согласна. Мы должны выяснить, кто там еще есть».

 Они спрятались за большим камнем, и стали выжидать.

«Может быть, мы могли бы использовать один из шестов, когда охранник Олень смотрит в другую сторону?» - предложил Знахарь.

«Он слишком зоркий».

«Это правда».

«Они должны скоро сменить Оленя, и вход на короткое время останется без охраны», - сказала Знахарка.

«Тогда мы и воспользуемся шестом».

«Да».

Затаив дыхание, они вернулись к входу. Скрываясь за камнями, знахари смотрели и ждали. Вскоре охранник Олень ушел, чтобы передать свой пост другому Оленю.

Знахари побежали ко входу.

Знахарка схватила шест и ударила ею о пещеру.

«Два человека», - вышли два воина.

Знахарь положил руку на шест, и они снова ударили.

«Больше мужчин».

Много людей выбежали из пещеры. Все они несли луки со стрелами в колчанах на спинах.

Олень повыскакивали со всех сторон, но воины сражались вместе, чтобы отбросить их назад. Когда люди выиграли битву, большинство оленей лежали мертвыми. Знахари тогда обратились к оленям живым.

«Мы самые сильные, поэтому в дальнейшем мы будем есть вас», - сказал Знахарь.

«Ваша кожа и кости, все ваше тело будет использоваться во благо людей», - добавила Знахарка.

Охранник Олень поднял голову, молвив: "Быть по сему".

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.