Мир призраков и духов

В духовных верованиях коренных американцев призраки и духи являются живыми и часто посещают нас, оставшихся здесь, в этом мире, так как смерть у индейцев это всего лишь переход в следующую жизнь или иной мир.

-

«Мы полагали, что дух охватывает все мироздание, и что каждое существо обладает душой в той или иной степени, пусть душа и не всегда осознает себя. Дерево, водопад, медведь гризли, каждый был воплощенной силой и предметом почитания» ОХАЙЕЗА (ЧАРЛЬЗ АЛЕКСАНДР ИСТМЕН) 1902г.

-

"А когда погибнет последний красный человек, и память о моем племени станет лишь мифом в устах белого человека, на этих местах останутся невидимые глазом мертвые моего народа, и когда дети ваших детей будут думать, что они одни, будь то в поле, в магазине, на дороге или в тиши дремучего леса, они никогда не будут одни. На всей земле не станет места, где можно будет уединиться. По ночам, когда улицы ваших городов и деревень будут затихать, и вы будете думать, что они пусты, их будут заполнять толпы возвращающихся хозяев этой земли, когда-то живших здесь и до сих пор любящих ее. Белый человек никогда не будет одинок...»." вождь Сиатль 1854 г. Это говорит о связи живых и мертвых, как одной семьи, где призраки и духи взаимодействуют с живыми и, далее он продолжает: "Мертвые, я сказал? Смерти нет, есть только смена миров."

Можно с уверенностью сказать, что для индейцев мир невидимый, мир скрытый всегда взаимодействует с миром видимым, земным, хотя многие и не подозревают о этой взаимосвязи.

Черный Вапити, знахарь, лакота:

«Первый мир, являющийся наиболее важным - тот, который приходит в души людей, когда они осознают свои взаимоотношения, свое единство с Вселенной и всю ее силу, и когда они осознают, что в центре вселенной обитает Великий Дух, и что этот центр находится на самом деле повсюду, он внутри каждого из нас. Великий дух во всем; Он слышит все, что находится в наших умах и сердцах, и нет необходимости говорить с ним громким голосом. Мир придет в сердца людей, когда они осознают свое единство с Вселенной. Вся Земля священна».

Так же, Черный Вапити в своей книге описывает видение, полученное Бешеным Конем: "За нашим миром находится подлинный, реальный мир. И все, что мы видим здесь наяву, лишь тень, отражение того мира духов". Вместе с ним это путешествие совершила и его лошадь, которая в его видении непонятным образом летала над полем (отсюда и имя Бешеный Конь). Совершив это перемещение из одного мира в другой, воин получил необыкновенную силу и мужество.

Выйдя за рамки этой плоскости, после смерти тела, люди имеют право на выбор - продолжать взаимодействовать с живыми (время от времени, давая знаки к руководству посредством видений или снов), незаметно следовать позади живых (быть призраком). Мы видим это выбор в смерти тела, отраженной в верованиях коренных жителей Америки, высказанных в "Речи к мертвым", произнесенной вождем Лисом (Луизеньо):

"В этот день ты перестал видеть солнечный свет,

Подумай о том, что это хорошо.

Не думай о чем-то бесполезном,

Думай только о том, что это хорошо.

Ты идешь чтобы жить с нашими племянниками

И не думай что это зло для нас, твоих родичей.

Когда ты оставишь нас не думай об этом с сожалением.

Иди, не оглядывайся.

И не думай что все так плохо, ты просто перестал видеть дневной свет.

Это случилось не с тобой одним, и не думай, что ты будешь одинок в своей смерти.

Благослови людей не болеть.

Это то, что должен сделать.

Просто благослови их, всех смертных оставшихся здесь.

Пусть твои мысли будут добры.

Сегодня я в последний раз говорю с тобой, мой родич".

 

Перевод:Александр Caksi*Два Волка*.Редакция текста:Кристина Махова.