Пеммикан

Клюква, соус из которой является в США одним из главных составляющих традиционного стола на День благодарения, широко применялась еще коренными жителями континента - индейцами.

Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных учеными из Университета штата Канзас и опубликованных в журнале «Нэшнл джиографик».

Как отметила автор исследования профессор Девон Махишуха, которая является членом индейского племени чокто, коренные американцы собирали клюкву, в частности, на территориях современных штатов Мэн, Массачусетс, Нью- Джерси, Висконсин, Орегон и Вашингтон. Представители племени алгонкинов называли клюкву «сассэмнеш», а вампаноаги именовали эту ягоду «имиби». Оба этих слова можно перевести как «горький» или «кисло-горький».

Кислую ягоду индейцы ели в сыром и засушенном виде. Из ее листьев заваривали чай, а народ инуктитутов, живший на территории современной Канады, даже изготавливал из них курительные смеси. Из клюквы производили разнообразные лекарства и краситель, с помощью которого придавали цвет оперению стрел, одежде и драгоценностям.

Однако, как подчеркивает Махишуха, одним из самых примечательных способов применения клюквы было использование ее для приготовления высококалорийной еды под названием «пеммикан», предназначенной для долгого хранения. Рецепт этого прообраза современных энергетических батончиков был весьма прост: следовало перемешать в равных долях клюкву, сушеную оленину и топленый жир. Полученную смесь заготавливали в бурдюках из кожи животных и брали с собой в дальние путешествия, так как она не портилась месяцами. «Жир позволяет этой еде храниться дольше, а содержащаяся в ягодах кислота, помогает противостоять воздействию бактерий», - сказал историк Кен Албала.

Прибывшие в Северную Америку из Европы поселенцы, как сообщают исследователи, не оценили питательный пиммикан, и не стали включать его в свой ежедневный рацион. «Колонисты не ели пеммикан, предпочитая ему традиционные фарши или пудинги, - отметил Албала. - Клюкву европейцы использовали так же, как и другие фрукты, - в качестве кислой приправы к дичи».

Как отмечает Махишуха, к тому времени, когда европейцы начали массово культивировать клюкву для коммерческих нужд, индейцев в населенных ими регионах уже практически не осталось и они в этой деятельности не участвовали. «Индейцам с трудом удавалось просто выживать, - отметила она. - Даже если где-то они и выращивали клюкву, долго это не продлилось».

 

Источник:http://news.headline.kz/s_miru_po_novosti/indeytsyi_izgotavlivali_iz_klyukvyi_i_myasa_osobyie_energeticheskie_batonchiki.html