О земле и "праве на ее владение". Вы не смогли нас уничтожить.

"Мы ушли от натурального образа жизни к материальному. Мы забыли о природе, мы забыли о простой благодарности за дыхание жизни, за восход солнца" Эдна Гордон, сенека.

 

Позвольте мне рассказать вам о том, как мы потеряли нашу страну. Мы не являлись собственниками этой земли и даже не подозревали о каких-либо правах на владение, эту страну даровал нам Создатель, и она была частью нас. Здесь мы охотились, здесь могилы наших предков, здесь находились наши священные места, здесь рождались и жили наши истории. Для нас земля была живая. Перемещая камень, мы изменяли ее, убивая животное мы брали у нее - она кормила нас и мы относились ко всему, что окружало нас с уважением.

Но мы не видели ни капли уважения от людей, которые пришли сюда. Они вырубали леса и беспощадно истребляли животных своими ружьями, производившими громкие звуки. Они вели себя, как дикие люди.

Затем эти пришлые стали просить у нас землю и даже предлагали деньги взамен, но мы отказали, и тогда они стали утверждать, что мы не можем здесь оставаться и что все наши земли отныне, принадлежат одному человеку, который живет в далеком городе Вашингтоне.

Мы думали, что они безумцы. Они передвигались по нашей стране, ставили свои флаги, а затем объявляли, что там, где стоит этот флаг их земля. Но ведь это все равно, что выстрелить из лука в небо и там где пролетела стрела сказать - этот участок неба мой. Мы считали их сумасшедшими. Они говорили о собственности. Мы говорили о земле.

Ваши люди прибыли из Европы, потому что очень хотели обладать тем, что не имели дома, работая на других. Каждый считал, что кусок бумаги в руках, дает право владеть землей и контролировать все, что происходило на ней. Люди пришли сюда, чтобы обладать собственностью. Мы не знали об этом и даже не догадывались, что означает это слово. Мы принадлежали земле - они же хотели иметь ее.

Ваша религия не пришла от земли и могла путешествовать с вами повсюду - она была и в кубке, и в куске хлеба, что можно было перевозить в коробке. Ваши священники могли сделать это священным, где бы то ни было, и вы не могли понять, что священное для нас является то, где мы находимся и наши священные места, там, где живут наши духи.

Ваш народ не знал о том, что земля священна. Вы убили всех животных. Бизоны ушли, а птицы улетели. Вы не позволяли нам охотиться, но дали одеяла и виски, который свёл наш народ с ума. Вы поселили нас на маленьких клочках земли, которые напоминают крошечные острова в море.

Самое худшее, что вы даже не пытались нас услышать. Вы пришли на нашу землю и забрали всё, и даже не стали нас слушать, когда мы пытались вам хоть что-то объяснить. Вы дали обещания и нарушили каждое из них, убивая и не считая нас за людей, превращая нашу землю в листки бумаги, мешки с мукой и одеяла, говоря, что этого всего достаточно нам. Вы забрали те места, где духи общались с нами и взамен дали мешки с мукой.

Для нас земля была живая. Она говорила с нами, и мы называли ее Мать. Если она гневалась на нас, то оставляла нас голодными, если мы не делились с ней, она насылала на нас суровые зимы или полчища насекомых. Мы должны были жить по ее законам. Она была Матерью для всех, кто жил на ней, поэтому все были нашими братьями и сестрами: животные, растения, птицы. Если мы не помогали им и не уважали их, наша Мать сердилась. Если мы жили по чести - радовалась за нас.

Для ваших людей она была мертвой и служила лишь опорой, на которой можно построить дом, которую можно распахать и посадить зерна. Вы осознавали важность почвы, деревьев и воды, но не относились к ним как к братьям и сестрам. Все это лишь существовало для вас.

Вы взяли землю и превратили её в свою собственность. Сейчас наша Мать молчалива. Но мы,как и прежде, слышим её голос...

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста:Кристина Махова.

ВЫ НЕ СМОГЛИ НАС УНИЧТОЖИТЬ

 

"Мы должны бороться за то, во что мы верим. Мы никогда не должны уставать от нашей борьбы. И не имеет значения как мы боремся, важно то, за что мы боремся" Дино Батлер.

 

Нет среди живущих ныне индейцев тех, кто слишком долго вглядывается в прошлое, ведь, в противном случае, мы будем слишком переполнены гневом, чтобы жить в настоящем. Вы пытаетесь сделать это за нас, превращая нас в дикарей,благородных героев и мудрых людей во всех ваших фильмах и книгах. Что же, это превосходно для вас, а я все еще хожу в музей и смотрю на череп моей бабушки и каждый раз, мне приходится что-то слышать об этом "экспонате".

Иногда я думаю обо всех этих войнах между моим народом и вашим. Те белые, которые сражались с нами, в большинстве своем не имели даже семей. Они не были вашими лучшими представителями. Многие из них были кровожадны и глупы. Они совершали злодеяния, и это доставляло им радость.

У нас не было выбора, мы должны были сражаться, здесь у нас были семьи, наши земли, здесь был наш дом. Солдаты приходили и убивали детей, стариков, и никогда в вашей истории вы не называли это резней.

Да, мы тоже убивали невинных, и я не отрицаю это. Сердца наших юных воинов были переполнены гневом, они видели, как гибнет их народ, как умирают с голоду их родные и близкие. Они не слушали даже то что им говорили старики и готовы были убивать каждого, а старики знали, что белые будут приходить с новыми силами и жестоко мстить.

Но если бы вы увидели вашего отца, лежащего в луже крови, или настолько ослабшего от голода что не в состоянии встать на ноги, если бы вы слышали, как не умолкая плачет ваш ребенок, потому что он хочет есть, а всему виной те, кто пришел на вашу землю, разве ваши сердца не наполнились бы гневом?

Если бы на ваших глазах зверски убили бы вашу бабушку без всякой на то причины, просто что бы покуражиться и посмеяться. Скажите мне, разве вы могли бы спокойно смотреть на это?

Я не виню наших воинов, тех, что заманивали в ловушку белых солдат, тех, кто совершил набеги на дома поселенцев. Я не говорю, что это было правильно. Я только говорю, что я понимаю их, ведь мы потеряли все. Ваше правительство посылало сюда бессердечных, жадных людей, чтобы держать нас под контролем, и они лгали, воровали и насиловали, убивали без малейшей причины, и это то, что нужно было вашему правительству. Вы могли бы жить смиренно, зная, что пьяные солдаты изнасиловали вашу сестру или дочь, или жить спокойно после того, как вашей беременной жене вспороли тупым ножом живот, вытащили вашего будущего ребенка, и, положив рядом с окровавленным трупом матери, позировали как с трофеем животного? А ведь это все было…

Вы не считали нас за людей, и в вашей церкви на конференции ставился вопрос о том, являемся ли мы человеческими созданиями или нет. Вы пытались найти ответ в своей мудрой религии кто мы - люди или животные…

Нас учили, что пожилые люди и дети ближе к Богу и ради них мы жили. Мы защищали их, когда приходили в наши дома, чтобы убивать и убивали тех, кто не успевал укрыться.

Да, многие наши племена враждовали. Но все мы уважали стариков и детей, и наша борьба друг с другом не шла на уничтожение. Это было проявление отваги и доблести. Настоящим подвигом было не убить врага, а дотронуться до него. Ваши же солдаты просто убивали…

Сейчас черепа моих бабушки и дедушки находятся в музее, как и многие одеяла, и барабаны, украшающие ваши музеи или стены ваших богатых домов. Вы идете туда и спорите, насколько священна та или иная вещь. Да, вы называете ее священной, потому что сами не имеете ничего того, что является священным для вас, и не знаете о том, что они уже не священны - вы вынули святость из этих вещей, точно так же, как вы вынимаете священное из всего, окружающего вас. Вы убили наших людей и вы украли то, что было священным для нас, что бы в очередной раз доказать, что вы превосходите нас во всем.

Сейчас не время для войн. Мы должны усмирить свой гнев, если я не усмирю его, это перейдет к моим детям, если мои дети не усмирят его - к моим внукам. Мы узники нашего сердца и только время исцелит нас.

Ваш народ должен оставить свое высокомерие. Вы - не единственные на этой земле, так же, как и ваша религия. Все люди чтят Создателя по-своему и так же любят свои семьи, и вы должны осознать и принять это.

Ваш дар - обладать материальной силой, и вы можете поделиться этим с другими, если только конечно он не нужен вам, чтобы получить еще больше. Вы ведь не знаете, насколько это опасно…

Мой народ подобно тени будет всегда напоминать вам об этом. Это наша память и мы те, кто должен направить вас на дорогу добра. Вы можете делать вид, что не замечаете нас, но мы все еще здесь, вы не смогли нас уничтожить. Это была наша страна, и мы всегда будем здесь. Вы не сможете затмить нашу память, или прикрыться от нее, как вы прикрываете ладонью ваши глаза от яркого солнечного света.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.