О священной сути

....много слов было сказано, но истина не требует многословия. Когда истины нет в словах, ее не будет и в делах. Зло распространяется по ветру; истина же, может идти против ветра.

Термин "белый человек" или "бледнолицый" стал использоваться для обозначения материализма и жадности, в то время как "индеец" или "красный человек", для обозначения духовности и глубокой связи с Матерью Землей.

Но, нет "краснокожих" или индейцев, есть  более 500 народов, говорящих на разных языках и имеющих разные верования, обычаи и традиции.

Эти термины определяют не человека, а скорее состояние его души.

(К концу 17 века термин "краснокожий" стал применяться к алгонкинам,конкретно к ленапе. Ну, а впервые слово "краснокожий" появилось в газете "Найлз Уикли Реджистер", выходившей в Балтиморе, 14 октября 1815 года как перепечатка из "Вестерн Джорнэл" из Сент-Луиса. Показан первый параграф официального перевода речи вождя Мескваки Черного Грома, произнесенной 20 июля 1815 года, на договорном совете в Портаж де Су, территория Миссури. Обращаясь к губернатору Уильяму Кларку как "мой отец", он говорил о том, что индейцы и белые на языке его народа " с красной кожей и белой кожей". Эти идиомы встречаются в некоторых индейских языках народов, живущих на территории Миссури; во французском языке они звучат как "по-руж" и "по-бланш". В книгах с 1875 по 1930 этот термин использовался в сочетании с "грязный","лживый" и так далее, дав развитие негативному значению этого слова в вестернах 1920-1970 гг. Вот почему использовать этот термин сейчас это откровенный расизм.К тому же,нужно учесть тот факт,что хоть в ревизионистских книгах и не было прямого сравнения этого слова со скальпами,за которые платили вознаграждения ,но именно так и называли скальпы снятые с индейцев-"краснокожими".Прим.пер)

Племена, которые жили на северных равнинах, нынешних Соединенных Штатов, называли  себя лакота, что означает «люди», слово, которое обеспечивает и семантическую основу для дакота. Первые европейцы, для удобства произношения, стали называть лакота "су" ."Су" – сокращенная форма от "надуссу", использовавшаяся как сленговая вариация в колониальном французском. Такие сокращенные формы были частым явлением в колониальной французском, некоторые из них перешли в английский. Например, "су" вместо "надуссу" – уничижительно - уменьшительная форма "на-тоуэ-ссиу" (консервативное диалектное написание на языке оджибва) или "наадуэси" (используется в современном диалектном языке оджибва), относящаяся к сиуским народам и говорящим на дакота

Ну да, есть змеи  среди нас.

Лакота в свою очередь стали называть первопоселенцев вашичу (wasi'chu).

В современном «индейском» движении термин вашичу включает в себя и корпорации, и отдельных лиц с их правительственными сообщниками, продолжающих беспощадно эксплуатировать наши земли и ресурсы, для извлечения прибыли.

Вашичу не определяет расу, но определяет состояние души, сущность человека, которая зиждется на бесчеловечности, расизме и жадности.

Это, своего рода, инфекционная неизлечимая болезнь, рожденная западным обществом.

Если мы перестанем сдерживать это заболевание, то, безусловно, это будет наше последнее сражение в непрекращающейся войне против индейских народов.

Вашичу (Wasicu, Wašicun, Wasichu, Washicun или Washichu) - это слово в языке лакота и дакота обозначающее все не-индейское, но смысл этого слова гораздо шире и сильнее.

Когда отношения между американцами и сиу пошли на спад, это слово приобрело негативный оттенок. Однако утверждать, что вашичу, в значениях : «крадущий жирное мясо», «жадный», « лжец», имеет особый негатив, неверно, т.к изначально, это слово носило довольно позитивный характер.

Да, сегодня вашичу звучит с оттенком, подразумевающим жадность и неуважение, потому что многие сиу считают «бледнолицых» такими; однако, изначально, это слово не имело то негативное значение, которое было предано ему впоследствии.

Откуда же пошло это вашичун (wašicun) - "крадущий жир"?

Откуда же пошло столь необычное «крадущий жир»? «Вашин ичу» в значении «крадущий жир» звучит как «ваши чун». Вполне возможно, белый человек который не говорит на лакота, просто ошибся, но ,скорее всего, на мой взгляд, это обычный каламбур. «Вашичун - вашин ичу» (белый человек крадущий жир) - это шутка, игра слов распространенная в языках сиу. А вы говорите у индейцев нет чувства юмора.

 

О СВЯЩЕННОЙ СУТИ

 

Если что-то является священным, то это не имеет цены. Неважно, говорят ли это белые о небесах или индейцы, о своих церемониях. Все, что вы можете купить, не может быть священным, так же, как и то, что вы продаете, не важно, по каким причинам, уже перестает быть священным.

Мы, индейцы, слишком многое потеряли и должны сохранить то, что у нас осталось, в наших сердцах и в наших церемониях. У нас нет больше страны, ее продали фальшивые индейцы, которых белые назначали вождями, большинство наших священных предметов исчезло или находится в музеях, а некоторые из индейцев пытаются заработать, продавая наши церемонии, проводя их за деньги. Когда мы потеряем это, у нас останутся лишь наши сердца. Но и они замолчат. Мы станем подобно белым, которые бояться произносить слово "Бог" и смотрят вокруг, где бы купить для себя церемоний и благословений. Наши сердца наполнятся голодом, а губы сомкнуться навсегда.

 

ЧЕТЫРЕ СВЯЩЕННЫХ НАПРАВЛЕНИЯ.

 

Давным-давно, Женщина Белая Бизониха спустилась на землю и дала народу лакота четыре ветра или направления. Каждое направление имеет особое значение и свой цвет, связанный с ним. Символом четырех направлений стал крест. Восток (жёлтый) - это направление, откуда приходит Солнце. Свет Зари поутру освещает Землю, начинается новый день. Свет помогает нам увидеть и понять вещи такими, какие они есть. На более глубоком уровне за Востоком стоит мудрость, помогающая людям жить доброй жизнью. Традиционалисты встают рано утром, на рассвете, чтобы помолиться и попросить у Бога мудрости и понимания. Юг (красный) - когда солнце находится на пике своего восхода, оно расположено на Юге, это направление поддерживает теплоту и рост. Лучи Солнца сильны в рисунке жизни Земли, а жизнь всего приходит с Юга, оттуда же дуют и теплые ветра. Когда люди переходят в мир духов, они шествуют по Млечному пути, назад, к Югу, возвращаясь туда, откуда пришли. Запад (черный) - солнце уходит на Запад и заканчивается день, поэтому Запад ассоциируется с окончанием жизни. Как сказал Черный Вапити "... навстречу заходящему Солнцу его жизни". Там же живет и Громовая Птица, посылающая молнии и дождь, поэтому Запад - источник воды: дождя, озер, ручьев и рек. Нет жизни без воды, поэтому запад является необходимым направлением. Север (белый) - Север приносит холод и суровые ветра зимы. Они срывают листья с деревьев, учат терпению и выносливости. Как правило, это направление создает трудности и дискомфорт для людей, но это символ испытания и очищения через которые они должны пройти. ** Примечание: Когда лакота молятся со Священной Трубкой, они добавляют другие направления: Небо, Землю, а так же священное место внутри себя. Великий Дух, Вакан Танка парит, подобно орлу в Небе, цвет которого синий. Земля - наша мать и бабушка, которая дает нам пищу имеет цвет зеленый. Священное место внутри людей приходит в их души, когда они понимают их связь, их единство с Вселенной и ее Силой.*

 

 

 

Перевод:Александр Caksi*Два Волка*.Редакция текста:Кристина Махова.