Этика и принципы

"Для меня, если ты индеец, то индеец. Это не значит, что тебе нужно одеваться в шкуры, носить бусы и перья и все такое... Не они делают нас индейцами. Для меня, быть индейцем, значит иметь добрый ум и чистое сердце, уметь разговаривать с животными и слушать голоса духов. Это называется Священной Красной Дорогой..."

Сесилия Митчелл, старейшина племени могавк.

 

-Просыпаясь, каждое утро и каждый вечер, перед сном, благодарите Создателя за жизнь внутри вас и жизнь вокруг вас, ибо жизнь - это великий дар Создателя, дающий нам возможность расти. Пересмотрите ваши мысли и действия за прошедший день и ищите в себе мужество и силы быть хорошим человеком, чтобы приносить пользу другим;

-Уважение. "Чувствовать или выражать почтение кому-либо или чему-либо; думать о благополучии кого-либо или чего-либо с уважением и вежливостью". Это основной закон жизни;

-Обращайтесь с уважением к каждому - от маленького ребенка до седого старца;

-Особое уважение должно быть уделено старейшинам, родителям, учителям, и руководителям общин; 

-Никто не должен чувствовать себя униженным вами; избегайте ранить чувства других так, как бы вы избегали смертельного яда;

-Не касайтесь того, что не принадлежит вам (особенно священных объектов) без разрешения на то; 

-Уважайте частную жизнь каждого человека, никогда не вторгайтесь в личную жизнь другого;

-Никогда не проходите между людьми, которые разговаривают; 

-Никогда не перебивайте людей, которые говорят; 

-Говорите тихим голосом , особенно, тогда, когда вы находитесь в присутствии старейшин или других уважаемых людей;

-Говорите на собраниях, где присутствуют старейшины, только если вас об этом попросят (также можно говорить, если вас о чем-то попросили, но вы не уверены, правильно ли поняли);

-Никогда не говорите о других в негативной форме, в их присутствии или без;

-Мать-Земля - наша общая мать. Выказывайте глубокое уважение к минеральному миру, растительному миру и животному миру. Не загрязняйте нашу мать, будьте мудрыми и защищайте ее; 

-Выказывайте глубокое уважение к убеждениям и религиям других лиц; 

-Слушайте вежливо то, что говорят другие, даже если Вы чувствуете, что они говорят, ничего не стоящие слова. Слушайте ваши сердца; 

-Уважайте мудрость людей на совете. Когда вы даете идею на заседании Совета, она больше не принадлежит вам. Она принадлежит людям. Уважение требует, чтобы вы прислушивались к идеям других людей в совете и не настаивали на преобладании своей идеи. Вы должны поддерживать идеи, которые истинно хороши, даже если они отличаются от тех идей, которые вы предложили. Столкновение идей порождает искру истины; 

-После того, как совет единогласно принимает решение, уважение требует, чтобы никто тайком не осуждал принятое решение. 

Если совет допустил ошибку, то она станет очевидной для всех в свое время;

-Будьте правдивы во все времена, и при любых условиях; 

-Заботливо и с честью обращайтесь со своими гостями. Дайте вашу лучшую пищу, ваши лучшие одеяла, лучшую часть вашего дома, обслуживайте своих гостей; 

-Боль одного - боль для всех, честь одного - честь для всех; 

-Встречайте незнакомцев и посторонних как членов одной большой человеческой семьи. 

-Все расы и племена в мире, как разноцветные цветы одного луга. Все прекрасны. Как дети Создателя, они все должны быть уважаемы; 

-Служение другим, быть полезными для семьи, общины, народа, и мира это одна из основных целей, для которых человеческие существа были созданы. Не заполняйте себя вашими собственными делами, забывая об этом. Истинное счастье приходит только к тем, кто посвящает свою жизнь служению другим; 

-Соблюдайте умеренность и сбалансированность во всем; 

-Знайте те вещи, которые приведут вас к благополучию, и те вещи, которые приведут вас к уничтожению; 

-Слушайте и следуйте указаниям вашего сердца. Указания сердца проявляются во многих формах - в молитве, во сне, во время тихого уединения, в словах и делах мудрых старейшин и друзей. 

 

1. МЫ ВСЕ СВЯЗАНЫ. Все во Вселенной является частью Создателя: камни, травы, животные, человек... В каждом из нас живет дух и все мы часть одного целого, поэтому мы должны относиться к остальным с состраданием и любовью. Мы все дети одного Создателя, как листья одного Древа Жизни.

2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ. Вся Вселенная состоит из энергии. Эти энергетические потоки распространяются между нами и внутри нас. Когда мы внутренне препятствуем этому, мы нарушаем правильность потока, что приводит к болезни, вялости и другим симптомам недуга. Эта энергия может быть направлена сознательно в позитивное, либо негативное русло и мы можем видеть и чувствовать это.

3. МЫ ВСЕ СОСТОИМ ИЗ ПЛОТИ И ДУХА. Мы живем в двух мирах одновременно, хотя зачастую и не знаем об этом. Мы не должны превозносить плоть над духом или же наоборот - оба имеют большое значение и все должно быть взаимосвязано. Превознося одно, мы тем самым наносим вред другому.

4. НИ ОДИН СУБЪЕКТ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕВОСХОДЯЩИМ. Мы все идем разными путями в этой жизни и имеем разные уровни понимания, но это не делает каждого из нас лучше другого. Люди не являются хозяевами природы, животных и растений. Это наши спутники жизни на планете. Мы не выше их и мы не владеем ими. Мы должны относиться к ним с уважением.

5. СОЗДАЮЩАЯ ВЕРА. От того, как мы воспринимаем мир, формируются наши убеждения. Если мы думаем, что торопимся, то тогда нам будет казаться, что все остальные движутся слишком медленно. Через веру и положительные мысли мы можем создать практически все. Мы должны верить в свои способности и себя, верить, что мы добьемся успеха. Мы можем сочетать силу нашей веры с визуализацией мечты, чтобы наши мечты становились реальностью.

6. ИНТУИЦИЯ. Внутри каждого из нас говорит голос. Это наша интуиция. У нас есть право выбора - слушать этот голос, или же игнорировать его. Но если мы достигнем гармонии с нашей интуицией, начнем слушать ее и руководствоваться ею, то увидим, что мы можем достичь большего. Мы начнем понимать, что Создатель работает через нас, часто загадочным образом, но всегда в нашу пользу.

7. ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ.  Все что ни делается, все к лучшему. Мы должны научиться смотреть на происходящие события в нашей жизни с нормальной человеческой точки зрения. Мы должны принимать все как дар Создателя. Есть старая аксиома "стакан либо наполовину пуст, либо наполовину наполнен". Мы можем посмотреть на события c негативной точки зрения ("наполовину пуст") и наша реакция будет еще хуже. Однако, если мы посмотрим на события более позитивно ("наполовину наполнен"), то естественно, наша реакция будет более положительной.

8. НЕТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ. Прошлое существует только в нашей памяти, будущее лишь ожидается, а в реальности же существует СЕЙЧАС. Это драгоценное мгновение, которое мы должны особенно ценить, ибо мы находимся в настоящем и должны сосредоточить все свое внимание исключительно на том, чем в данный момент заняты, а не на том, что вы собираетесь делать на следующей неделе, или, чем вы собираетесь пообедать. 

9. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Нас сдерживают лишь ограничения, которые мы накладываем на себя сами или же, их накладывают на нас другие. Нам надо избегать тех моментов, когда нас пытаются затолкнуть в узкие рамки или приклеить на нас ярлык. Если кто-то видит собаку как "агрессивную", животное обязательно начнет проявлять агрессию. Не надо требовать, чтобы кто-то соответствовал нашим ожиданиям, надо дать людям возможность быть самими собой, как и мы должны быть сами собой.

10. ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ РЕАКЦИИ. Смех является реакцией на щекотку. Мы должны находиться в состоянии, когда мы не реагируем на ситуацию, но действуем. Реакция - это бессознательное состояние, действие же осознанно. Мы не должны позволить прошлому влиять на наши действия в настоящем, например, если тебя когда-то укусила собака, ты не должен позволить прошлому укусу оказывать влияние на твое действие при новой встрече с собакой. Живя в настоящем и контролируя сознание, мы можем лучше направлять наши действия.

11. ПРАВИЛО ПОЗИТИВНОСТИ. Негативные мысли могут преобразоваться в отрицательную энергию и повлечь за собой негативные действия. Позитивные мысли влекут лишь позитивные события и увеличивают нашу положительную энергию. Руководствуясь этим, мы должны посмотреть на наши мысли и события, которые случаются с нами в положительном свете, освобождая при этом себя от негативных мыслей.

12. ОСАНКА, ПОЗА И ДЫХАНИЕ. Потоки энергии проходят через все наши части тела. Если у вас плохая поза, плохая осанка это может блокировать поток энергии, что может стать причиной боли и болезни. Мы вдыхаем энергию из окружающего нас мира, наше дыхание должно быть глубоким и полным, исходящим из нижней части живота, а не из груди. Это позволяет нам увеличить нашу энергию. Глубокое дыхание помогает нам расслабиться. Когда мы сердиты или боимся, наше дыхание изменяется, оно становится более частым. Сознательно, управляя дыханием и сохраняя его глубоким, мы можем избегать стрессовых ситуаций, что позволит нам действовать сознательно в любой ситуации.

13. ВСЕ СБАЛАНСИРОВАНО. Вселенная существует в состоянии равновесия, этого должны достичь и мы. Мы можем сделать все, что мы хотим, но, это всегда должно быть умеренным. Не нужно доводить себя до крайности, это может войти в привычку, которая истощает энергию и приводит к отрицательному.

14. НАМЕРЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ. Намерения в действиях очень важны, но намерения без действий ничего не стоят. К примеру, вы собрались улучшить свою физическую форму, но все время проводите у телевизора с пиццей и колой. В данном случае ваши намерения не подтверждены действием. Поэтому, если у вас есть намерения - подтвердите их действиями, а не просто говорите о них. Действие превращает знание в мудрость. 

15. СВОБОДА ВЫБОРА. Мы все имеем право выбора. Нет таких ситуаций, в которых нам не предоставляется права выбора, но варианты выбора зависят от нашей решимости и мужества. Мы должны быть мужественны в своих решениях.

16. ПОСТОЯННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Изменения непрерывны и всегда происходят вокруг нас. Мы не можем, на самом деле, воспринимать изменения, но можем увидеть их конечный результат. Не нужно бояться изменений, меняясь, мы растем и идем вперед.

17. ПРИНЯТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Наши действия вызывают реакции - это естественный закон. Мы должны быть в курсе наших действий и взять на себя ответственность за них и за последствия наших действий. Это никуда не годится делать что-то и потом говорить, что вы не хотели это делать. Если бы вы не хотел это сделать, вы не сделали бы это. Поэтому, принимая ответственность за наши действия, мы можем вернуть нашу силу и свободу выбора. Мы должны признать, что никто не будет жить для нас, и что иногда, наши действия будут вызывать некоторый дискомфорт. Помните, что дискомфорт является одним из способов помочь нашему росту, указывая на необходимые изменения, которые должны быть сделаны в нас.

18.ОДИН ШАГ ВО ВРЕМЕНИ. Чтобы достичь своей цели, разбейте путь к ней на несколько небольших шагов. Маленькие успехи приведут вас к большим. Нельзя сразу и быстро достичь большого успеха. Помните, что путь к любой цели начинается с одного шага, а затем второй и третий, и столько, сколько необходимо, пока не достигнете этой цели. Радуйтесь своим успехам, как бы малы они не были, признавая их, вы увеличиваете свою силу, стремление к успеху и укрепляете свою веру в себя.

19. НЕ СУДИТЕ. Мы не имеем права судить другого за слова, мысли и поступки. У них есть свобода выбора, чтобы сделать, как им заблагорассудится и действовать по своему усмотрению, как это делаем мы. Мы не в состоянии судить кого-либо, поскольку мы несовершенны сами. Например, вы видите человека с большой татуировкой в кожаной одежде и автоматически ждете от него неприятностей. Он может быть флорист и любит цветы, но вы этого не знаете. Это цвет ваших суждений, который должен измениться, не имея ни одного предубеждения, касающегося других людей, мы можем лучше взаимодействовать с ними и возможно находить новых друзей.

20. ЧЕСТНОСТЬ. Честность - это то, как мы поступаем, когда нас никто не видит. Мы должны жить по нашим собственным стандартам и не должны судить по ним других . Речь идет о жизни в соответствии с нашим собственным видением, несмотря на убеждения в обратном.

21. РАЗВЕЙТЕ ВАШИ СОМНЕНИЯ. Развейте ваши сомнения и страхи, докажите себе, что можете победить их. Они получат власть над вами и пустят свои корни еще глубже, если вы откажитесь им противостоять.

22. ОШИБКИ. Каждый из нас может потерпеть неудачу и оставить все попытки достичь цели в любой момент, но тот, кто стремиться к успеху, никогда не остановиться, не достигнув цели. Достижение успеха требует большой работы и усилий, на это уходит не один год. Не нужно бояться ошибок, все что мы делаем, независимо от того, успешно это или нет - ценный урок для нас и, оценив свои ошибки, мы получаем очередной урок. Настоящая ошибка не извлекать уроков из всего.

23. ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ. Наше движение по жизни не должно останавливаться и требовать наград. Движение к Создателю есть самоцель. 24. ИГРА. Мы играем увлеченно как дети! Мы веселимся и наслаждаемся сами собой! Но, когда что-то случается, мы взрослеем, и мы больше не верим в то, что взрослые умеют играть! Игры это наш великий источник наслаждений, они принимают многие формы от спортивных игр до смеха и шуток с друзьями. Игры освобождают нашу энергию и делают нас более позитивными, это вообще делает все вокруг нас более позитивным и высвобождает наши души. Есть время быть серьезными и есть время для игр, и мы не должны об этом забывать.

25. ЭМОЦИИ. Эмоции приходят и уходят. Они изобилуют в нас все время, часто без нашего осознания. Многие из нас не выражают своих эмоций, потому, что мы чувствуем, что "должны быть мужественными" или "нести ответственность", или "быть крутыми". Когда в нас отрицательные эмоции, мы можем почувствовать, что наш организм напряжен. Если эти эмоции не проявить, когда мы их чувствуем, напряженность в нашем организме сохраняется. Наличие эмоций не следует опасаться и должно приветствоваться. Когда вы их чувствуете - выражайте их! Если вы счастливы - улыбайтесь и смейтесь, если печальны – плачьте. Проявление своих эмоций снимает напряжение, которые они приносят, это помогает вам более полно жить здесь и сейчас. После того, как вы проявили эмоции, они исчезают и для данной ситуации с той же силой не возвращаются. Если мы отказываемся от проявлений эмоций и сдерживаем их, то это подобно плотине на быстрой реке, в конечном счете, уровень воды поднимется слишком высоко, при условии, если мы не обеспечим ее сброс через сток.

26. МЫСЛИ. Наши мысли постоянно изменяются. Грустные, сердитые, страшные мысли, рождаются и изменяются подсознательно, без видимой на то причины. Мы должны взять их под свой контроль, посредством медитации. Осознавая свои мысли и контролируя их, мы сможем отпускать их и быть расслабленными, в своем центре. Сохраняя свое дыхание глубоким, мы сможем освободиться от негативных мыслей.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.