Без права на жизнь

"Надежды на земле больше нет, и, кажется, Бог забыл нас. Иные говорят, что видели Сына Божьего, иные не видели его. Если бы Он пришел, Он сделал бы, как прежде, что-нибудь великое, но мы сомневаемся, ибо мы не видели ни Его, ни Его дел.

Люди ничего не знают, люди ни о чем не заботятся. Они ухватились за надежду. Они кричат как безумные, моля Его о милости. Они цепляются за то обетование, которое, как они слышали, Он дал.

Белые люди испугались и вызвали солдат. Мы просили сохранить нам жизнь, а белые люди решили, что мы покушаемся на их жизнь. Мы слышали, что идут солдаты. Мы не боялись. Мы надеялись, что мы сможем рассказать им о наших бедах, и ждали от них помощи. Один белый человек сказал, что солдаты хотят убить нас. Мы не поверили его словам, но некоторые испугались и сбежали в Бэдлендс".

 

Красное Облако,оглала.

 

Под покровом ночи 23 декабря 1890 года группа минниконжу из 350 человек(включая 38 хункпапа) покинула деревню на Шайенн-Ривер, чтобы преодолеть 150 миль, через Бэдленд и достичь агентства Пайн-Ридж. Пятнистый Олень ( более известен как Большая Нога) был уже стар и тяжело болен пневмонией, но, тем не менее, повел своих умирающих от голода людей к вождю Красное Облако, который обещал им пищу, кров, и лошадей. 28 декабря майор Сэмюэль М. Уайтсайд с седьмой кавалерией США (старый полк генерала Джорджа Кастера) окружил группу Пятнистого Оленя у Поркупайн-Крик. Пятнистый Олень поднял белый флаг, майор отдал приказ арестовать индейцев и направил их к военному лагерю близ ручья Раненное Колено (Вундед-Ни,ныне - посёлок в резервации Пайн-Ридж, Южная Дакота). Четыре крупнокалиберных пулемёта системы Гочкиса, стрелявших 37-ми миллиметровыми разрывными снарядами, уже грозно расположились на вершине долины по обе стороны, с видом на лагерь, готовые к стрельбе. 

В лагере индейцев началось волнение и паника, когда там узнали, что их собираются отправить не в Пайн-Ридж, а в резервацию Оклахомы, имевшую самую дурную репутацию из-за условий жизни больше напоминавших тюремные.

В тот же вечер прибыл полковник Джеймс В. Форсайт с подкреплением и принял на себя командование. В течение ночи солдаты пили, празднуя захват "вражеского вождя" и проводили допросы индейцев, пытаясь выяснить, участвовал ли кто из них в битве при Литл-Бигхорн (25—26 июня 1876 года, когда генерал Кастер потерпел сокрушительное поражение).

29 декабря полковник отдает приказ разоружить всех индейцев, что еще больше накалило обстановку. Некоторые из индейцев начали петь песни из Танца Духов .

Некоторые историки утверждают, что знахарь Желтая Птица подбрасывал пыль, бормоча как молитву: "Пули не достигнут вас, прерия велика, и пули не достигнут вас". В тот момент прозвучал пистолетный выстрел. Говорят, что это глухой Черный Койот случайно выстрелил, не понимая, зачем солдат забирает его пистолет. Выстрел никого не задел, но солдаты тут же открыли стрельбу по безоружным индейцам .

Индейцы пытались защищаться, большинство из них пало в первые минуты бойни, стрельба продолжалась в течение нескольких часов.

Один из выживших индейцев потом вспоминал, как солдаты кричали: "Помните Литл-Бигхорн!".

 

"Это был хороший зимний день, когда все это случилось. Солнце сияло. Но после того, как солдаты завершили свою грязную работу, начал падать тяжелый снег. Ветер дул ночью. Была большая снежная буря, и от этого стало очень холодно. Извилистую лощину глубоко засыпало снегом, и это была одна общая могила убитых женщин, детей и младенцев, которые никому не делали ничего плохого, а только пытались убежать". Черный Лось,оглала.

 

В кровавой бойне полегло более 300 мужчин, женщин и детей из 350 бывших там. Вождь Пятнистый Лось тоже был убит. Многие отползли в сторону и позже умерли от ран, потери крови и начавшегося сильного мороза. Погибло также 25 солдат, 39 получили ранения, но большинство из них пострадали от своих же пуль и шрапнели, попав под перекрестный огонь. Начинался буран, и армия покинула "поле боя", бросив трупы индейцев и оставив раненых умирать в метели. Через несколько дней, когда буран стих, туда вернулась похоронная команда. Приехал и какой-то фотограф, запечатлевший разгромленный лагерь и застывшие в гротескных позах тела убитых индейцев. Солдаты побросали обнаженные трупы в вырытую наспех могилу и сфотографировались на их фоне. 20 кавалеристов получили за эту "битву" Медаль Славы Конгресса (Medal of Honor) – высшую награду Соединенных Штатов.

 

Из воспоминаний очевидцев:

 

"Мы пытались бежать, - рассказывала Луиза Пронырливая Медведица, - а они стреляли в нас, как будто мы бизоны. Я знаю, что бывают добрые белые люди, но солдаты, должно быть, были низкими людьми, потому что расстреливали женщин и детей. Индейские воины не стали бы так поступать с белыми детьми".

 

"Я выскочила оттуда и побежала вслед за убегавшими, - рассказывала Хакиктавин, другая молодая женщина. - Мои дедушка, бабушка и брат были убиты, когда мы перебегали через овраг, а потом меня ранило навылет в правое бедро и в правое запястье, и я не пошла дальше, я не могла идти, и после того, как солдат поднял меня, ко мне подошла какая-то маленькая девочка и юркнула ко мне под одеяло".

 

"Я знаю, что солдаты не целились и были очень возбуждены. Я не верю, что они видели в кого стреляли. Они стреляли очень быстро, и, кажется, через несколько секунд перед нами не осталось ничего живого; воины, женщины, дети, лошади и собаки... пали под бесприцельным огнём." Эдуард С. Годфри, капитан 7-го кавалерийского полка.

 

"Генерал Нельсон Майлз, который посетил место бойни после трёхдневной снежной бури, насчитал примерно 300 покрытых снегом тел в окрестностях, в том числе на значительном удалении. Он с ужасом убедился, что беззащитных детей и женщин с грудными младенцами на руках солдаты преследовали и безжалостно убивали на расстоянии до двух миль от места перестрелки... " Хъю Макгиннис, рядовой 7-го кавалерийского полка.

 

Некоторые из тех, кто выжил были доставлены в миссию  Пайн-Ридж . В конце концов, некоторые из них были в состоянии рассказать, что произошло: «Был четвертый день после рождества в год 1890 от рождества Христова. Когда в освещенную свечами церковь внесли первые растерзанные окровавленные тела, те, кто был в сознании, могли видеть свисавшую с голых балок рождественскую зелень. Над амвоном висела хоругвь с неровно написанными буквами: "Мир на земле и в людях благоволение".

 

Генерал Нельсон Майлз освободил полковника Форсайта от командования и инициировал судебное расследование, которое, однако, не проводилось как формальный военный трибунал.

 

"Тогда я еще не знал, сколь многому пришел конец. Когда я оглядываюсь назад с высокого холма моей старости, я все еще могу видеть зверски убитых женщин и детей, лежащих грудами вдоль узкого извилистого ущелья, я вижу их так же ясно, как видел молодыми глазами. И я могу видеть нечто иное, что умерло там, в кровавой грязи, и похоронено в метели. Там умерла мечта народа. То была прекрасная мечта... Обруч, скреплявший народ, разбит, и куски его разбросаны. Лишенное сердцевины священное дерево мертво." Черный Лось,оглала.

 

Перевод и подбор материала: Александр Caksi*Два Волка*.Редакция текста: Кристина Махова.