О татуировках и головных уборах

Больше всего на свете я ненавижу человеческую бездумность, особенно в вопросе татуировок. Мне откровенно плевать, если ты будешь миллионным человеком в мире с изображением Чеширского кота из American McGee's Alice или окажешься той самой стереотипной тп с виньеткой над задницей или бессмысленным сердечком на шее. В конце концов, от такой бездумности пострадаешь только ты.

 

Но есть такие татуировки, которые могут оскорблять чужие чувства и даже преуменьшать значение чужих культур. И их я лично готова содрать с тебя. В первую очередь, заклинаю тебя: не бей себе трайбл-тату, какими бы модными и красивыми они тебе не казались.

 

Племенные татуировки обозначают принадлежность к определённому роду или племени, а также социальный статус человека. Другие используются даже для выражения религиозных и духовных взглядов. По такой татуировке о человеке можно узнать всю ключевую информацию. Правда, в твоём случае трайбл может читаться лишь как "я - конченый мудак".

 

Скажу тебе больше: никто не выбирает себе дизайн татуировки сам. Его согласовывают старейшины и художник, и она включает в себя всегда одни и те же элементы, обозначающие, повторюсь, твои племя, семью, статус, достижения.

 

И набивая себе какой-нибудь "красивый узорчик", не задумываясь о своих действиях, ты:

 

1) Смешиваешь культуры. Или ты думаешь, что племена маори и лакота - одно и то же? Или, может, ты ещё думаешь, что маори - абсолютно идентичные между собой племена? А, кажется, ты вообще думаешь, что маори - название одного племени. По своему незнанию, люди даже умудряются смешивать сакральную символику индейцев и кельтов.

 

2) Принижаешь значимость другой культуры. Именно из-за твоих "красиво", "модно" и "круто" стирается значимость элементов чужой культуры, она теряет смысл, становится ничем. Просто представь, что что-то бесконечно дорогое тебе начинает терять смысл только потому, что кто-то решил, что это не имеет никакого значения.

 

Я прошу тебя: уважай чужую культуру.

"Итак, почему вы не можете носить индейские головные уборы ?

 

1. Это укрепляет стереотипы о коренных американцах.

 

Образ индейца в головном уборе воина был создан и увековечен Голливудом и имеет минимальное сходство с равнинными племенами. Из-за этого образа люди считают, что индейцы - монолитная культура, когда на самом деле существует более 500 различных племён со своей собственной культурой. Также складывается такой образ индейца, который не может существовать в современном обществе. А между тем мы не надеваем торжественные наряды каждый день, мы существуем сейчас и мы всё ещё индейцы .

 

2. Эти головные уборы и перья имеют глубокий сакральный смысл.

 

Ношение их в коренных общинах - не модная тенденция. Орлиные перья - это символ почёта и уважения, и они должны быть заработаны. В некоторых общинах их дарят на совершеннолетие через специальные ритуалы, в других - перьями сопровождаются важнейшие праздники. В большинстве племён убор воина предназначен для вождей.

 

Не менее важный аспект: эти головные уборы предназначены строго для мужчин коренных племён, когда почему-то в массовой культуре к ним больше тяготеют девушки. И это не имеет ничего общего с идеями феминизма или подрывом патриархального общества, это акт крайнего неуважения к нашим истокам. Это так же плохо, как бегать в поповской шляпе и бикини или называть тюрбан сикхов "миленьким".

 

3. Вы утверждаете культ власти.

(касается в главную очередь американцев)

 

Очень популярна "игра в индейца". При этом в своём подражании вы опираетесь исключительно на стереотипы. Как уже было сказано, таким образом вы рушите культуру и при этом утверждаете свою власть над ней. И это приводит к следующей мысли: история геноцида и колониализма продолжается и по сей день.

 

Американцы живут на индейской земле. Они незаконно захватили её. Разве я не выиграл от того, что воспитан в белом обществе? Вполне. Но это не уменьшает подчинения и угнетения коренных жителей Америки. Надевая наш головной убор, вы вносите вклад в культуру власти."

 

Источник: http://vk.com/cultural_appropriation