Навахо и космонавты. Сила значка. Как президент Буш получил индейское имя. Сиупер Виньян. На горном пастбище. Поездка верхом.

Когда в 1960-х гг. НАСА готовила астронавтов для полета на Луну, некоторые тренировки проводились в пустынях Аризоны на территориях резервации индейцев племени навахо. Однажды, старый индеец с сыном пасли овец и наткнулись на одну такую команду. Старик, который говорил только на языке племени навахо, спросил через сына, который говорил по-английски:

- Чем занимаются эти люди в больших белых костюмах?

Один из членов сопровождающей команды ответил ему, что они практикуются для полета на Луну.

Старик спросил, может ли он послать с ними на Луну сообщение.

Сотрудники НАСА почуяли хорошую рекламу и быстро согласились. Они дали старику магнитофон, и тот записал короткое сообщение на языке навахо.

Сын отказался перевести его на английский.

Позже, представители НАСА дали послушать сообщение другим индейцам навахо. Они все посмеялись, но ни один из них не захотел переводить послание старика на английский, ссылаясь на трудность перевода.

Наконец, представители НАСА обратились к правительственному переводчику, специалисту по индейским языкам. Тот послушал сообщения и перевел: "Присматривайте за этими парнями - они пришли отобрать ваши земли!"

Сила значка.

Служащий Бюро по Делам Индейцев остановился у ранчо в Резервации навахо. Неподалёку он заприметил старого пастуха. «Мне нужно осмотреть ранчо, — сказал чиновник старику, — на предмет незаконно выращиваемых наркотиков».
«Что ж, давай, — спокойно отвечал старик-навахо, — только не ходи вон в то поле». И он махнул головой, указывая куда.
Чиновника БДИ возмутило подобное нахальство. «Мистер, — надменно произнёс он, — я уполномочен федеральным правительством». Опустив руку в задний карман брюк, он достал свой значок и гордо продемонстрировал его фермеру. «Видишь этот значок? — проговорил чиновник. — С ним я могу пройти, куда захочу… на любой земле. Без всяких вопросов или ответов. Я ясно выразился? Ты меня понял?»
Старик вежливо кивнул, сказав лишь: «Ну, тогда ладно», — и, как ни в чём ни бывало, продолжил заниматься своими делами.
Спустя некоторое время послышались дикие крики. Старый навахо поднял голову и увидел такую картину: чиновник БДИ улепётывает со всех ног, спасая свою жизнь, а вслед за ним несётся любимец старика — его призовой бык. С каждым прыжком бык нагоняет чиновника, и вполне вероятно, что тот получит рогами под зад, не успев добежать до спасительного убежища. Видели бы вы физиономию чиновника, перекошенную от ужаса!..
Старик-навахо побросал свои инструменты и бросился к изгороди, крича во всё горло: «Значок!.. Покажи ему свой значок!»

Как президент Буш получил индейское имя.

Президент Буш был приглашен выступить перед большим собранием племен в Аризоне. Больше час он рассказывал о том, как повысит уровень жизни каждого индейца. Буш даже вспомнил времена, когда он был губернатором Техаса и 1237 раз сказал свое весомое "Да" при решении индейских вопросов.

Планы Буша были очень расплывчаты, но он все обещал и обещал "красным братьям". Наконец, когда он с довольным видом закончил свою речь, вожди преподнесли ему почетный значок, на котором было выгравировано индейское имя "Шагающий Орел". Буш просто сиял и долго еще махал рукой индейцам из своего скрывающегося в пыли Аризоны президентского кортежа.

Репортеры, освещавшие эти события, естественно обратились к индейцам с вопросом:"За что Бушу дали это имя?". "Птица, полная дерьма, летать уже не может":-ответили репортерам вожди.

Сиупер-Виньян.

Трое друзей из племени кри взяли в жёны девушек из разных резерваций.
Первый кри взял себе жену из племени навахо. Он велел ей заниматься мытьём посуды и уборкой дома. На раскачку ушло два дня, а на третий он приходит домой и видит: чистый дом, вся посуда вымыта и убрана.
Второй кри женился на шайенке. Своей жене он велел заниматься уборкой дома, мытьём посуды и готовкой еды. Первый день — никаких результатов, на второй день наметились некоторые улучшения. На третий день он видит: чистый дом, вся посуда перемыта, а на столе ждёт сытный обед.
Третий кри взял в жёны индеанку-сиу из резервации Лэйк-Трэверс, что в Южной Дакоте. Он велел ей убирать в доме, мыть посуду, подстригать газон, стирать бельё, а к столу всегда подавать горячие блюда. Он рассказал, что в первый день ничего не увидел, во второй тоже ничего не видел, но на третий день отёки немного сошли и он смог чуть-чуть видеть левым глазом, а его рука зажила настолько, что он смог приготовить себе сэндвич и загрузить посудомоечную машину. Но пока ещё он испытывает трудности, когда ходит по малой нужде… Ну, умора!

На горном пастбище.

Индейский ковбой из племени кроу пас стадо на отдалённом высокогорном пастбище в Монтане, как вдруг новейшей марки BMW вырулил из облака пыли и остановился неподалёку. Водитель — молодой человек в костюме от Brioni, в туфлях от Gucci, в солнечных очках фирмы Ray Ban и в галстуке от YSL высунулся в окно и спрашивает индейца: «Если я скажу тебе точно, сколько коров и телят в твоём стаде, отдашь мне телёнка?» Индеец взглянул на пижона — явно, отпрыска богатых родителей, затем на мирно пасущееся стадо, и говорит: «Конечно. Почему бы и нет?»
Пижон припарковал машину, достал ноутбук Dell, подключил его к смартфону, отыскал в Интернете страничку НАСА, где вывел на дисплей спутниковую навигационную систему GPS, чтобы точно зафиксировать своё местопребывание, после чего передал полученную информацию на другой спутник НАСА, который просканировал местность в ультравысоком разрешении. Затем молодой человек открыл цифровое фото в Adobe Photoshop и экспортировал изображение для обработки в Гамбург, в Германию. Через несколько секунд на свой PalmPilot он получил e-mail-сообщение о том, что изображение обработано и данные сохранены. Затем через подключённую к ODBC электронную таблицу Excel он передал базу данных MS-SQL вместе с e-mail-сообщением на свой Blackberry и через несколько минут получил ответ. Наконец, он распечатал полноцветный 150-страничный отчёт на последней модели миниатюрном принтере HP Laser Jet, повернулся к индейцу и говорит: «У тебя ровно 1586 коров и телят».
«Верно, — согласился индеец. — Что ж, думаю, ты можешь забрать одного из моих телят».
Он с улыбкой наблюдал, как молодой человек выбрал одного из животных и пытался запихнуть его в багажник своего автомобиля. «Эй, — наконец, окликнул индеец пижона, — если я скажу тебе точно, где ты работаешь, вернёшь мне моего телёнка?»
Молодой человек задумался на секунду и говорит: «Ладно. Почему бы и нет?»
«Ты работаешь в Конгрессе, — сказал индеец, — на правительство Соединённых Штатов».
«Ух ты!.. Верно! Но как ты догадался?»
«А что тут гадать! — ответил индеец. — Ты объявился здесь, хотя тебя никто не звал. Потом ты захотел получить плату за ответ, который я и так знал, на вопрос, которого я не задавал. Ты пытался показать мне, насколько ты умнее меня. И ты ничего не знаешь о коровах... Это — стадо овец… А теперь верни мне мою собаку!»

Поездка верхом.

Одна смазливая дамочка из Нью-Йорка ехала по шоссе через аризонскую пустыню, как вдруг её автомобиль заглох. Мимо проезжал индеец на лошади. Будучи галантным джентльменом, он предложил даме свою помощь — подбросить до ближайшего городка. Та согласилась, уселась на лошадь позади него, и они пустились в путь. Всё шло гладко, без приключений — разве что периодически индеец издавал такой громкий вопль, что окрестные холмы оглашались эхом. Когда они прибыли в городок, индеец ссадил даму у местного автосервиса и, заорав напоследок: «Йааа-хууу!» — умчался восвояси.
«Что это было? — спросил дежурный оператор автосервиса. — Почему индеец так возбуждён?»
«Ничего особенного, — пожала плечами женщина, — просто я сидела позади него на лошади, обняв за талию, и одной рукой держалась за луку седла, чтобы не упасть».
«Мэм, — усмехнулся оператор, — индейцы ездят верхом без сёдел».