Митчел Красное Облако.

Митчел Красное Облако-младший (Mitchell Red Cloud, Jr.) (2 июля 1924 – 5 ноября 1950) — хо-чанк (виннебаго); морской пехотинец в период Второй мировой войны, позже - капрал американской армии во время Корейской войны. Совершил героический подвиг близ Чонгйон, северная Пхёнандо, Северная Корея 5 ноября 1950 года, за что и был удостоен медали Чести.
Он был старшим сыном Митчела Красное Облако и Лилиан Красное Облако. Рожденный в Хэтфилде, штат Висконсин, Красное Облако, закончив школу Неллсвилл в Блэк-Ривер Фолс, с одобрения отца поступил на службу в морскую пехоту в 16 лет и был официально зачислен на службу 11 августа 1941 года. Во время Второй мировой войны, Красное Облако принимал участие в рейдах подполковника Эванса Карлсона. 6 ноября 1942 года он был высажен на остров Гуадоканал. «Рейдеры» Карлсона отрезали японцев от моря, а затем начали преследовать их в покрытых джунглями горах, занимающих центральную часть острова. 4 декабря 1942 года Красное Облако покинул остров из-за проблем со здоровьем и проходил курс лечения в США. Ему предложили уволиться со службы, но Красное Облако ответил отказом и попросил перевести его в другую часть. Так он оказался в 6-ой дивизии морской пехоты 29-го полка. В декабре 1945 года в «Wisconsin Archaeologist» вышла его статья на основе традиционных повествований о сдаче лидера сак Черного Ястреба, после его короткой войны с США в 1832 году. В статье Красное Облако поддержал теорию о добровольной сдаче легендарного лидера. Помимо этого, он помогал антропологу Нэнси Лурье, рассказывая ее студентам об обычаях воспитания детей среди коренных американцев.

1 апреля 1945 года началась его битва за Окинаву. После нескольких месяцев сражений, полк был переброшен на остров Гуам, для подготовки к операции «Диадема». Когда Япония капитулировала, Красное Облако оставил морскую пехоту , демобилизовавшись со службы в чине сержанта в 1946 году. В 1948 году он решил вернуться к армейской службе и был зачислен в роту Е 2-го батальона 19 пехотного полка 24 пехотной дивизии без сохранения сержантского звания. Полк входил в число оккупировавших Японию войск, поэтому Красное Облако был отправлен на Кюсю.

С началом войны в Корее, в июне 1950 года 24-ая пехотная дивизия была переброшена на Корейский полуостров, где Красное Облако участвовал в битвах за Тэджон и Пусанский плацдарм в сентябре 1950 года. После сражения при Инчхоне и второй сеульской битвы, северокорейская армия понесла существенные потери и вынуждена была отступать, и 19 пехотный был одним из подразделений, которые преследовали северокорейцев к северу от 38-ой параллели. Однако, начиная с октября 1950 года, китайцы пошли в наступление, что стало неожиданностью для американской армии. В начале ноября подразделение Красного Облака выдвинулось к реке Чонгчон.
В ночь на 5 ноября 1950 года Красное Облако был на командном посту на холме 123, близ Чонгйон к северу от реки. Ближе к середине ночи он заметил крадущихся китайцев, которые планировали окружить американские силы. Просигналив тревогу и открыв огонь из Браунинга M1918 (автоматическая винтовка или легкий ручной пулемёт конструкции Джона Мозеса Браунинга),  Красное Облако открыл прицельный огонь по противнику. Истекающий кровью, он приказал привязать себя к дереву, так как не мог стоять на ногах из-за множества ранений, и продолжил сражаться. В это время его товарищи успели укрыть раненых и организовать оборону. На следующее утро, когда рота Е вернула свои позиции, сослуживцы нашли Красное Облако мертвым, окруженным убитыми китайскими солдатами. Его похоронили на американском кладбище в Корее.
В апреле 1951 года, в Пентагоне, генерал армии Брэдли вручил медаль Чести матери Красного Облака. В 1955 году тело Красного Облака было перезахоронено в Висконсине в миссии Виннебаго с соблюдением всех традиций хо-чанк. В 1957 году на его могиле был установлен памятник, а  в Блэк Ривер Фолс была установлена мемориальная доска с его именем. В Ла-Кросс в 1957 году в его честь был назван парк. В том же году был открыт мемориальный  парк Red Cloud Highway, прилегающий к Блэк Хоук Паувау Граундс в городе Коменски, Висконсин. В его честь был назван участок трассы 54 и американский легион, базирующийся в Адамсе, Висконсин. Ежегодно 4 июля нация хо-чанк отмечает день капрала Митчела Красное Облако-младшего. 18 мая 1957 года именем Красного Облака была названа военная база (Кэмп Рэд Клауд ). В 1999 году его именем было названо военно-транспортное судно ( USNS Red Cloud (T-AKR-313)). Этот корабль был окрещен Аннитой, дочерью Красного Облака.
Помимо медали Чести, Красное Облако был награжден «Пурпурным сердцем» и медалью "За примерную действительную службу в ВС США".

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. Редакция текста: Валентин Спесивцев. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.