Спирит-Рок. Громовые птицы (меномини)

Спирит-Рок

Много лет назад один старейшина велел трём воинам отправиться вдоль Вульф-Ривер к священному месту, чтобы предложить табак Великому Духу и поделиться с Ним самыми сокровенными желаниями. И вот трое храбрецов отправились в путь. Они шли много дней и преодолели много препятствий, пока не добрались до священного места. Первый воин предложил свой табак и задумался о своем желании. Наконец он сказал: «O, Великий Дух! Пожалуйста, дай мне навыки великого охотника, чтобы я всегда мог обеспечить свою семью мясом». Великий Дух с радостью выполнил его желание и велел воину возвращаться домой.

Второй воин также предложил свой табак, подумал о своём желании и через минуту сказал: «О, Великий Дух, прошу, пожалуйста, помоги мне найти хорошую жену, это все что мне нужно». Великий Дух исполнил его желание и отправил его домой.

Третий воин выступил вперед и предложил свой табак. Он долго смотрел в землю и, наконец, обратился к Великому Духу со словами:«O, Великий Дух, дай мне вечную жизнь, ибо я хочу жить всегда». Эгоизм воина не понравился Великому Духу, но Он исполнил его желание и превратил в скалу - Спирит Рок.

 

Спирит-Рок стоит и поныне, говорят, если она упадет, меномини потеряют свою культуру и больше не будет представителей этого народа. И по сей день они приносят табак на эту скалу чествуя Великого Духа.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Громовые птицы

Далеко-далеко на западе, где заходит солнце, по небу плывет огромная гора. Над землей слой за слоем лежат мощные валуны. Они находятся слишком высоко для любой из земных птиц. Даже великий военный орел не может парить так высоко. На вершине этой горы обитают Громовые птицы. Они контролируют дождь и град. Громовые птицы - посланники самого Великого Солнца, и их влияние побудило Солнце и Утреннюю Звезду дать великую военную укладку нашей расе. Громовые птицы наслаждаются борьбой и великими делами. Они - могучие враги рогатых змей, Мисикинубик. Если бы не Громовые птицы, эти монстры уничтожили бы землю и поглотили бы все человечество. В хорошую погоду можно увидеть, как змеи выползают погреться на солнце, но когда погода пасмурная, вам не нужно ничего бояться, потому что Громовые птицы следят из-за облаков за своими врагами, Мисикинубик. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.