Призрак белого оленя. Клан Птиц (чикасо)

Призрак белого оленя

Юный отважный воин народа чикасо по имени Голубая Сойка влюбился в девушку красавицу дочь вождя - Яркую Луну. И та ответила ему взаимностью. Однако, вождь не жаловал юношу и запросил за свою дочь небывалую цену. "Принеси мне шкуру белого оленя", - велел вождь (все чикасо знали, что животные с белой шкурой обладают сильной магией). "Твоя избранница - моя любимая дочь и она стоит того", - потешался над Голубой Сойкой вождь, зная, что ему не по силам раздобыть этот выкуп, поскольку, найти белого оленя было очень трудно. Из кожи этого животного изготовляли свадебное платье - это был самый лучший материал.

Голубая Сойка встретился со своей возлюбленной. "Я достану этот выкуп, не пройдет и месяца, мы обязательно будем вместе", - обещал он Яркой Луне.

Взяв свой лучший лук и острые стрелы, юноша отправился на поиски оленя.

Уже три недели минуло с той поры, как Голубая Сойка расстался с Яркой Луной. Голодный, в изорванной шиповником одежде, он продолжал свой путь.

И вот однажды ночью, в полнолуние, юноша сквозь сон разглядел силуэт белого оленя, его руки тут же потянулись за луком и стрелами. Казалось, животное парило над землей, словно перышко и, как только оно приблизилось, Голубая Сойка выстрелил. Глубоко в сердце вошла стрела… но... чудо-олень не упал! С красными, горящими в лунном свете глазами, выставив вперед свои острые рога, он двинулся на охотника...

Уж не один месяц прошел. Люди решили, что не вернется Голубая Сойка, а дочь вождя оплакивала украдкой своего возлюбленного.. она отказала всем молодым людям, предлагавшим ей свою руку, а когда луна становилась полной, она видела один и тот же сон - бегущего белого оленя в дыму костра, со стрелою в сердце. Яркая Луна жила надеждой, что пройдет время и ее любимый вернется..

По сей день народ чикасо почитает белого оленя, чья шкура отличный материал для свадебного платья.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Клан Птиц

Этот клан не был многочисленным. Их происхождение оставалось неизвестно, но в конце концов все выяснилось.

 На двух соседних холмах жили люди, но долгое время считалось, что они безлюдны, поскольку никто и никогда не видел, как кто-то спускается с холмов, чтобы поохотиться. Когда же жителей холмов все же заметили, все подумали, что у них  есть крылья, и поэтому они назвали их птицами.

Это были люди, которые просыпались очень рано. У них не было много своеобразных обычаев. Они были как настоящие птицы в том, что они никому не мешали. У мужчин обычно было много жен, и у них был хороший обычай не вступать в брак с кем-либо за пределами их клана или за тех, кто принадлежит к другой домашней группе. Женщина может принадлежать к тому же клану, что и мужчина, но если ее домашнее имя будет отличаться от его, он не возьмет ее в жены.

Причина была в том, что они не хотели смешивать свою кровь с кровью других людей. Они держались пути своих предков, не мешая никому другому. Они были довольны тем, что им передали. У людей этого клана были разного рода мышление, как и у разных видов птиц. Некоторые думали как дятлы, другие как  вороны, голуби, орлы,  ястребы, рогатые совы, обыкновенные совы, стервятники, совки, ястребы, крапивники, колибри, журавли и другие птицы.

У некоторых были дома, а у некоторых нет, как в случае с птицами. Кажется, что лучшие люди из клана Птиц были мудрее других. Они вообще не работали, но легко шагали по жизни и шли куда хотели.

У них было много потомства, как и у птиц. Они делали все, что хотели, и когда что-то случалось с ними, они зависели только от людей из их собственной домашней группы, не призывая чужаков.

Это конец истории о птицах, хотя о них можно написать гораздо больше.

 

Перевод: Александр *Два Волка*.При использовании материала ссылка на сайт обязательна.