Они должны найти то, что потеряли

Я не хочу что бы тот, кто читает это, знал мое имя. Не потому, что я чего-то опасаюсь, нет, мне просто не нужно лишнее внимание к себе, восхищение или уважение, я не хочу, что бы вы говорили "он мудрый человек". Я не хочу, чтобы это отвлекало ваше внимание от чтения и осознания того, что здесь написано. Настоящий знахарь не ищет личного внимания к себе. Прежде чем обратиться к вам, я долго молился и два духа - два воина явились мне. Первый был высок, он держал в руках копье, украшенное перьями ястреба и совы. Он, молча, указал мне копьем по направлению ветра и я, вглядываясь в ветер, увидел мой народ, который идет сегодня по Земле. Мои люди стояли в грязном месте и были рассержены на меня за то, что я говорю с вами, они называли меня предателем за то, что я разделяю с Вами мои слова. Воин с копьем взглянул на меня, и я увидел, как его мужественное лицо смягчилось, и тогда он отвернулся от меня.

Второй воин был в одеждах из бизоньих шкур. Он нарисовал передо мной, на песке, Священный Круг, каждая из сторон которого указывала на четыре стороны света и соответствовала каждому элементу Земли. Он встал в Круг и медленно, двигаясь, останавливаясь на каждом направлении, говорил со мной. И первыми его слова были: "Истина есть истина, она не может быть собственностью какого-либо народа".

"Каждый из народов имеет свой истинный путь танца. Не изменяй его и не открывай свои пути, пусть каждый найдет свой собственный танец истины", - продолжил воин.

"Сильным человека делает сердце, больное сердце - слабое сердце. Сильное сердце не знает эгоизма".

"Каждый должен хранить свои священные пути, но каждый должен делиться с другими истиной, которая сделает их пути священными", - сказал воин на четвертом направлении.

Затем он встал в центр Круга, и я увидел предков моего народа, на доброй земле, дух с копьем так же, молча, стоял среди них и так же, молча, он указывал мне копьем на предков.

"Почитай своих предков и храни то, что священно в сердце - это путь уважения твоего народа. Почитай Создателя и открывай истину тем, кто ищет ее - это путь уважения твоего мира", - произнес воин в круге.

Видение вдруг исчезло и, сидя на песке, я искал глазами духов. "Будь посланником, не посланием", - донес до меня ветер.

Это было мое видение.

Многие заблуждаются, считая, что быть "духовным" и "быть с духом", значит находиться в определенном месте и молиться "сидящему высоко" Богу. Дух во всем и вы можете ощущать его присутствие независимо от того, где и что вы делаете. Он в скалах, он в дороге, он в домах. Дух в тебе и в том, что ты делаешь. Энергия во всем.

Все пришло от Земли и значит все наделено духом. Когда вы осознаете это, вы поймете и будете даже, стирая свою одежду, пребывать в духовности. Это та основа, которую необходимо знать людям ищущим ключ к духовному росту. Некоторые довольствуются только познанием своего собственного духа. Но, мы ведь все лишь часть одного духа, поэтому необходимо познание того, что окружает вас. А если вы будете слишком много уделять времени самопознанию, вы не заметите, как потеряете что-то, чего вам будет явно не хватать.

Так же необходимо помнить, что быть духовным, не значит владеть истиной. Никто не вправе владеть истиной - она может быть только общей. Истина, как и любовь, ничего не будет значит, если не разделять ее. Нельзя забывать об осторожности и слепо верить в то, что правду знаете только вы и ее нельзя подвергать сомнению. Вселенная огромна и даже здесь, на Земле много духов и много голосов. Не имеет значения, каким запасом истин вы обладаете, всегда найдется тот, кто-то знает ту истину, о которой не известно вам.

Держите ваше сердце открытым для истины, будьте объективны и справедливы. Когда кто-то будет говорить вам о каких-либо истинах, и ваше сердце будет подсказывать, что человек говорит правду, не бойтесь признать это, хотя и вложили уже энергию в свою уверенность. Вы не можете отрицать другие взгляды на истину, просто потому, что это не ваше. Многие люди называют по-разному одну и ту же вещь. Неважно, как вы называете это, ведь энергия общая в жизни тех, кто верить в них.

Люди могут придти к вам со словами: "Расскажите нам о Великом Духе, об Усене, о Ви" и ряд других имен может последовать за этим. У Великого Духа сотни названий и когда вы молитесь, используя любое имя, энергия молитвы идентична. Медитация или молитва объединяет вас, делая общей частью Создания и Бога, ключ к которому - вы.

И если бы люди поняли это, вражды было бы гораздо меньше. Так же, как вы чувствуете силу истины в размышлениях, так же и чувствует ее другой человек, размышляя о ней. Формы и образы могут быть разные, но сила одна и источник энергии один.

Я слышал, как некоторые люди говорят, что они хотят достичь вершин в познании, чтобы стать потом учителями. Познайте себя, прежде чем вы познаете небеса. Наполнение начинается внутри, однако говорят, если вы наполнили себя, значит, вы уже достигли вершины. Но, ни один мужчина, ни одна женщина не смогут наполнить себя, не став единым с Вселенной. Это невозможно, если вы не видите и не разделяете в духе вещи, окружающие вас.

Это напоминает мне одну историю о песни дождя у лягушек. Однажды, сверчок гулял и пел среди лягушек, лягушки пытались ему подпевать: "Ваше кваканье ужасно! Я пою намного лучше!", - сделал возмущенный вид хитрый сверчок. "Вам лучше петь как я и не квакать, все умные создания поют красиво и только глупцы квакают". Лягушки поверили сверчку и, что бы выглядеть умнее, начали петь так, как поет сверчок. Они пели много дней и ждали дождя, они страдали от засухи и не могли понять, почему не приходит дождь. Наконец, младшие лягушки стали поговаривать между собой: "А, может вспомнить песни, которые пели наши старики - ведь тогда дождь всегда приходил". И одна за другой молодые заквакали, их матери и отцы вспомнили радость, которую приносило им кваканье. В тот же день вернулся дождь.

Сверчок должен петь как сверчок и не вправе указывать лягушкам, какие песни петь им. У каждого из нас своя песня - наше духовное "я". Кто-то щебечет, кто-то квакает, кто-то воет и все песни важны и нужны. Вот почему люди возвращаются к своим традициям. Красный человек всегда жил и всегда живет - если он следует своим традициям, ощущающим дух во всем вокруг него и духовность в себе. Красная женщина знает дух всех вещей вокруг нее и осознает духовность в себе. Красного ребенка с первых дней его жизни учат чувствовать дух вещей вокруг него. Для индейца - Земля не пыльный шар, покрытый вещами, созданными только для человека. Мы чувствуем жизнь и энергию во всем вокруг нас. Но даже мы не совершенны. Мы воевали, ссорились и сражались за землю, женщин, животных. И мы пытались жить в мире в целом, мы терпели неудачи, как и все остальные. И даже притом, что некоторые полосы неудач у нас длиннее, чем у других, даже с нашими неудачами, мы знали об энергии и духе вокруг нас.

Мы люди и мы не совершенны, но мы храним то, что технологическое общество отнимает у людей сегодня. И люди ищут это, потому что это важно для их жизни. Это важно для жизни каждого. Для тех, кто не желает чувствовать себя пустыми снарядами, живущими в холодном и механическом мире. И мы должны направить их правильным путем.

Им нужно заглянуть внутрь и они найдут его, он ждет их. Они не должны учиться Танцу Солнца, чтобы найти его - ведь это не их путь. Они должны найти то, что потеряли…

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.