Духовные дары Создателя. Барабан.

Духовные дары Создателя.

В первые дни сотворения коренных народов им были дарованы Четыре Священных Подарка, позволяющие воздать благодарность Создателю и проявить уважение к всему созданному им.

Барабан, первый дар, как говорят старейшины, звучал в Матере Земле еще до нашего рождения. Сердцебиение жизни. У мохоков это маленький ирокезский водяной барабан, который должен сохранять священность, и только добрые чистые вещи должны соприкасаться с ним. И всякий раз, когда звучит барабан, в первую очередь должно возноситься благодарение за ту науку доброго образа жизни, которую он дает нам. Нас учат не бить в барабан, а осторожно извлекать звук, барабанными палочками.

Второй дар, данный нам - человеческий голос. Мы получили возможность посылать слова благодарности и добра, петь песни в честь Создателя и всего того, что создано им. Родители, ожидающие рождения малыша, должны говорить с ним на родном языке и петь ему с момента зачатия. Ребенок в утробе матери учиться соединять звук барабана (сердца матери) со звуком голоса, слушая песни матери или отца.

Третий дар - погремушка. Ребенок получает погремушку, как только обретает возможность взять ее в руки. Она обеспечивает ему связь с миром духов, формирует его мировосприятие, приносит очищение и новизну. Когда наш народ ирокезов поет песни под ритм водяного барабана, он использует так же и звук погремушек из рогов, выказывая честь и уважение силам, дающим жизнь.

Последним даром была флейта, обладающая удивительными возможностями исцелять разум, тело и дух человека. Старейшины говорят, что звуки флейты способны воскресить даже умершего человека. Было создано много учений, определяющих кто, когда, где и какие песни должен играть на флейте. Этот инструмент так же олицетворяет учение о важности женской энергии, здесь, на Земле. Поэтому игру на некоторых флейтах молодые мужчины используют, когда ухаживают за будущей женой.

 

Конечно, люди, безоговорочно следующие этим учениям и исполняющие их, встречаются не часто. Это, безусловно, призвание к тому, что нужно учитывать при обращении с этими дарами. Призвание сделать это настолько хорошо, насколько это возможно.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.

Барабан.


Барабан – это голос, живой и чуткий, как любой другой голос. Когда он говорит, мы должны слушать и чтить его весть, исполнившись самых лучших и благороднейших чувств, ибо это голос, обладающий великой силой, и голос этот – дар всевышнего. Если мы почтительны, наша жизнь будет полноценной и счастливой. Если же мы не слушаем, а выказываем неуважение, – нас ждёт бесчестие.

© Луис У. Баллард, композитор (куапо/чероки)

ВЕЛИКИЙ БАРАБАН

Круг Земли – это кожа великого барабана;
Днём он движется вверх, грохоча;
Вечером движется вниз, грохоча;
День и ночь – его песня.

Я ничтожно мал, танцуя на коже барабана;
Я подобен пылинке, танцуя на коже барабана;
Надо мной в небесах – сияющий шар барабанной палочки.

Днём мой танец влечёт меня вверх;
Вечером он унесёт меня вниз;
Однажды, словно пылинку, он умчит меня в запредельную даль.

Кто же тот Барабанщик, что бьёт в барабан земли?
Кто Барабанщик, чья песня влечёт меня в круг?

© Хартли Б. Александр

Барабан соединил меня с чем-то, чего я не знал прежде, и я ощутил огромный комок в горле, что было одновременно чувством печали, благодарности и радости. Когда меня буквально вытащили на мой первый Межплеменной Танец, я закрыл глаза, почувствовал барабан и начал двигать ногами. Это была магия. Я мог танцевать. Пройдёт несколько лет, прежде чем я приобщусь к учениям о барабане своего племени, но, тем не менее, это была духовная связь. Едва я почувствовал барабан у себя в груди, пустота, наполнявшая меня, лишённого родной земли индейского ребёнка, исчезла. Вместо неё появилось чувство принадлежности.

© Ричард Вагамизи (вабассимунг-оджибве)

ПЕСНЯ СЕРДЦЕБИЕНИЯ БАРАБАНА

Сто лет прошло,
И всё же слышу я далёкий бой барабанов своего отца.
Я слышу его барабаны по всей земле.
Его ритм я чувствую в сердце своём.
Барабан будет бить,
А потому и сердце моё будет биться.
И буду я жить сто тысяч лет.

© Юлали