Койот и вашичу. Как появились лакота. (легенды лакота)

Один белый торговец славился тем, что его нельзя было перехитрить. Он мог надуть кого угодно.  В один прекрасный день к нему подошел человек и сказал: «Я наслышан о тебе, но все же есть тот, кто обойдет тебя".

 

"Ты смеешься надо мной, - ответил ему вашичу. - Я торгую уже много лет и обвел вокруг пальца всех индейцев в округе".

 

"Но только не Койота, тот обставит тебя в любом деле".

 

"Хотел бы я взглянуть на этого Койота".

 

"А вон он, тот красивый парень".

 

"Что ж посмотрим насколько он хорош".

 

Вашичу направился к Койоту. "Эй, приятель, говорят, ты можешь перехитрить меня".

 

"Прости, друг, - ответил ему Койот. - Я бы с удовольствием, но, к сожалению, не могу этого сделать без моего обманного волшебства".

 

"Обманного волшебства?! Ха-ха-ха, так возьми его, черт тебя подери!".

 

"Я живу в нескольких милях отсюда, пешком идти далеко; может, ты одолжишь мне свою самую быструю лошадь?"

 

"Да не проблема, парень, бери ее и привези свое обманное волшебство".

 

"Знаешь, вид моей потрепанной одежды испугает твою лошадь, она не привыкла к такой. Может, ты одолжишь мне на время свою одежду?".

 

"Ну ладно, бери мою одежду и поезжай уже скорее, мне не терпится, чтобы все увидели, как я обставлю тебя в два счета".

 

Койот оделся в дорогую и красивую одежду торговца, оседлал его самую быструю лошадь и был таков. Голый вашичу еще долго стоял и ждал, когда же появится Койот с его обманным волшебством.


Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Как появились лакота.

 Рассказана Хромым Оленем в Уиннере, Южная Дакота, в 1969 году.

Давным-давно, когда мир еще был только создан, Унктехи, водяной монстр, решила уничтожить людей и вызвала большое наводнение. Возможно, Вакан-Танка, Великий Дух, гневался на нас, по каким-то причинам. Может быть он, через Унктехи, хотел сделать человеческие существа гораздо лучше. Вода все пребывала и пребывала. Наконец, она затопила все, кроме холма, рядом с местом, где сейчас добывают красный камень для священных трубок. Люди забрались на этот холм, чтобы спасти себя — но все было тщетно. Вода все поднималась и поднималась. Волны обрушивались на людей, смывая их. Все погибли, окрасив своей кровью воду. Она превратилась в красный камень и осела там, став могилой древних предков. Вот почему для наших трубок мы используем красный камень — он священен для нас. Красная чашечка трубки это плоть и кровь наших предков, чубук — это их кости, дым — дыхание умерших. Я говорю тебе, чанунпа оживает, когда ее используют в церемониях; ты можешь почувствовать силу, исходящую от нее.

Унктехи, огромный водный монстр, также стала камнем. Может быть Тункашила, Дедушка, наказал ее за потоп. Кости Унктехи - это нынешние Бэдлэндс. Ее спина образует длинный высокий горный хребет, и вы можете увидеть ее позвонки торчащие в большом ряду красных и желтых камней. Я видел их. И испугался увиденного, когда я был на этом хребте, потому что я чувствовал Унктехи. Она двигалась подо мной, желая свалить меня

Но не все люди погибли много поколений назад, одна девушка выжила, красивая девушка. А случилось это так: когда вода захлестнула холм, где люди пытались укрыться, большой пятнистый орел, Ванбли Глешка, опустился вниз и позволил этой девушке ухватиться за его лапы. С нею, он прилетел на вершину высокого дерева, стоящего на самой высокой каменной вершине в Блэк-Хиллс. Это был дом Ванбли Глежка и это было единственным местом, которое не ушло под воду. Если бы люди забрались сюда,- они бы выжили, но это был каменный шпиль, гладкий и крутой, как небоскребы в ваших больших городах. Мой дедушка говорил мне, что может быть этот шпиль был и не в Блэк-Хиллс; может это была Башня Дьявола, как белые люди называют ее, та, что находится в Вайоминге. Оба эти места священны. Ванбли заботился о девушке, и взял ее в жены. Здесь была тесная связь между людьми и животными, поэтому он смог это сделать. Жена орла забеременела и родила ему близнецов, мальчика и девочку. Она была счастлива, и сказал: «Сейчас у нас опять есть люди. Ваштей, это хорошо». Дети родились именно там, на вершине утеса. Когда вода, наконец, спала, Ванбли помог матери и ее детям спуститься на землю, сказав: «Будьте нацией, станьте великой нацией — Лакота Ойяте».

Мальчик и девочка выросли. Он был единственным мужчиной на земле, она - единственная женщина в детородном возрасте. Они поженились; у них появились дети. Нация родилась.

Вот так мы произошли от орла. Мы — народ орла. Это хорошо, и нам есть чем гордиться, ведь орел мудрейший из птиц. Он посланец Великого Духа; он великий воин. Именно поэтому мы всегда носили и носим перья орла. Мы — великая нация. Это я, Хромой Олень, тот, кто это сказал.


Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Оставить комментарий

Комментарии: 0