Койот и вашичу. Как появились лакота. История кроликов. Как Солнце и Луна поссорились. Енот и раки. Кролик и вапити. Маленькая мышка. (лакота).

Койот и вашичу

Один белый торговец славился тем, что его нельзя было перехитрить. Он мог надуть кого угодно.  В один прекрасный день к нему подошел человек и сказал: «Я наслышан о тебе, но все же есть тот, кто обойдет тебя".

 "Ты смеешься надо мной, - ответил ему вашичу. - Я торгую уже много лет и обвел вокруг пальца всех индейцев в округе".

 "Но только не Койота, тот обставит тебя в любом деле".

 "Хотел бы я взглянуть на этого Койота".

 "А вон он, тот красивый парень".

 "Что ж посмотрим насколько он хорош".

 Вашичу направился к Койоту. "Эй, приятель, говорят, ты можешь перехитрить меня".

 "Прости, друг, - ответил ему Койот. - Я бы с удовольствием, но, к сожалению, не могу этого сделать без моего обманного волшебства".

 "Обманного волшебства?! Ха-ха-ха, так возьми его, черт тебя подери!".

 "Я живу в нескольких милях отсюда, пешком идти далеко; может, ты одолжишь мне свою самую быструю лошадь?"

 "Да не проблема, парень, бери ее и привези свое обманное волшебство".

 "Знаешь, вид моей потрепанной одежды испугает твою лошадь, она не привыкла к такой. Может, ты одолжишь мне на время свою одежду?".

 "Ну ладно, бери мою одежду и поезжай уже скорее, мне не терпится, чтобы все увидели, как я обставлю тебя в два счета".

 Койот оделся в дорогую и красивую одежду торговца, оседлал его самую быструю лошадь и был таков. Голый вашичу еще долго стоял и ждал, когда же появится Койот с его обманным волшебством.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Как появились лакота

 Рассказана Хромым Оленем в Уиннере, Южная Дакота, в 1969 году.

Давным-давно, когда мир еще был только создан, Унктехи, водяной монстр, решила уничтожить людей и вызвала большое наводнение. Возможно, Вакан-Танка, Великий Дух, гневался на нас, по каким-то причинам. Может быть он, через Унктехи, хотел сделать человеческие существа гораздо лучше. Вода все пребывала и пребывала. Наконец, она затопила все, кроме холма, рядом с местом, где сейчас добывают красный камень для священных трубок. Люди забрались на этот холм, чтобы спасти себя — но все было тщетно. Вода все поднималась и поднималась. Волны обрушивались на людей, смывая их. Все погибли, окрасив своей кровью воду. Она превратилась в красный камень и осела там, став могилой древних предков. Вот почему для наших трубок мы используем красный камень — он священен для нас. Красная чашечка трубки это плоть и кровь наших предков, чубук — это их кости, дым — дыхание умерших. Я говорю тебе, чанунпа оживает, когда ее используют в церемониях; ты можешь почувствовать силу, исходящую от нее.

Унктехи, огромный водный монстр, также стала камнем. Может быть Тункашила, Дедушка, наказал ее за потоп. Кости Унктехи - это нынешние Бэдлэндс. Ее спина образует длинный высокий горный хребет, и вы можете увидеть ее позвонки торчащие в большом ряду красных и желтых камней. Я видел их. И испугался увиденного, когда я был на этом хребте, потому что я чувствовал Унктехи. Она двигалась подо мной, желая свалить меня

Но не все люди погибли много поколений назад, одна девушка выжила, красивая девушка. А случилось это так: когда вода захлестнула холм, где люди пытались укрыться, большой пятнистый орел, Ванбли Глешка, опустился вниз и позволил этой девушке ухватиться за его лапы. С нею, он прилетел на вершину высокого дерева, стоящего на самой высокой каменной вершине в Блэк-Хиллс. Это был дом Ванбли Глежка и это было единственным местом, которое не ушло под воду. Если бы люди забрались сюда,- они бы выжили, но это был каменный шпиль, гладкий и крутой, как небоскребы в ваших больших городах. Мой дедушка говорил мне, что может быть этот шпиль был и не в Блэк-Хиллс; может это была Башня Дьявола, как белые люди называют ее, та, что находится в Вайоминге. Оба эти места священны. Ванбли заботился о девушке, и взял ее в жены. Здесь была тесная связь между людьми и животными, поэтому он смог это сделать. Жена орла забеременела и родила ему близнецов, мальчика и девочку. Она была счастлива, и сказал: «Сейчас у нас опять есть люди. Ваштей, это хорошо». Дети родились именно там, на вершине утеса. Когда вода, наконец, спала, Ванбли помог матери и ее детям спуститься на землю, сказав: «Будьте нацией, станьте великой нацией — Лакота Ойяте».

Мальчик и девочка выросли. Он был единственным мужчиной на земле, она - единственная женщина в детородном возрасте. Они поженились; у них появились дети. Нация родилась.

Вот так мы произошли от орла. Мы — народ орла. Это хорошо, и нам есть чем гордиться, ведь орел мудрейший из птиц. Он посланец Великого Духа; он великий воин. Именно поэтому мы всегда носили и носим перья орла. Мы — великая нация. Это я, Хромой Олень, тот, кто это сказал.


Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

История кроликов

Кроличий народ был очень подавлен в духе из-за того, что каждый из них должен был убегать от всех других народов. Они, будучи очень послушными своему вождю, подчинялись всем его указаниям. Один из его приказов заключалось в том, что при приближении представителя любого другого народа они должны следовать примеру вождя - бежать скрываясь среди камней и прятаться в норы, и не показываться до тех пор, пока незнакомец не уйдет.

Так они и делали всегда. Даже стрекотание маленького сверчка заставляло кроликов поспешно искать укрытие.

Однажды они провели великий совет и, когда каждый сказал свое слово, решили выслушать знахаря.

Знахарь встал и сказал: «Друзья мои, мы бесполезны на этой Земле. Ни один народ на Земле не боится нас, и мы настолько робки, что не можем защитить себя, поэтому лучшее, что мы можем сделать - избавить Землю от нашего народа, отправившись к большому озеру и утопив себя ».

Кролики решили прислушаться к словам знахаря. Итак, подойдя к озеру, они собирались уже прыгнуть в воду, когда услышали всплески. Присмотревшись, кролики увидели много лягушек, прыгающих в озеро.

«Мы не будем топиться, - сказал знахарь, - мы нашли народ, который нас боится. Это народ лягушек».

Если бы не лягушки, то все кролики утонули бы и их раса исчезла бы.  

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Как Солнце и Луна поссорились

 В дни первого Дедушки, Луна и Солнце вместе жили на Земле. Затем они поссорились.

Сказала Луна: «Я из терпения с тобой, я собираю людей, но ты их разбрасываешь, ты причина их потерь». Сказало Солнце: «Я хочу, чтобы многие люди росли, поэтому я разбрасываю их, ты погружаешь их в темноту, таким образом, ты убиваешь многих голодом». Солнце позвало людей. «Хо! Вы, те кто люди, многие из вас будут расти крепкими, я буду смотреть на вас сверху, я буду править всей вашей работой.

Сказала Луна: «И я тоже буду обитать над вами. Я соберу вас, когда будет темно. Собравшись, вы будете спать. Я сама буду управлять всеми вашими делами. Мы пойдем по тропе один за другим. Я пойду за тобой, Солнце ».

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Енот и раки

 Индейцы говорят, енот, которого они называли Пятнистым Лицом, плут и хитрец.

Однажды ночью рак брел вдоль берега реки, в поисках падали, чтобы полакомиться. Енот тоже искал что-нибудь поесть. Он увидел рака и решил поймать его.

Енот лег на берег и притворился мертвым. Вскоре рядом с ним появился рак.

«Хо, - подумал он, - вот так находка, надо проверить, мертв ли он,  пойду и ущипну его своими клешнями». Рак подошел и ущипнул енота за нос, а затем за лапы. Енот не двигался. Затем рак ущипнул его за ребра и щекотал так, что енот едва смог сдержать смех. Рак наконец оставил свою находку. «Енот и вправду мертв», - подумал он и поспешил обратно в деревню раков, чтобы сообщить о находке вождю. 

Всех жителей деревни созвали на пир. Вождь велел воинам и юношам разрисовать свои лица и одеться в самые нарядные одежды для  танца. Так они пошли длинной вереницей, сначала воины, с оружием в руках, потом с женщинами с младенцами и детьми, туда, где лежал енот.

Раки сформировали вокруг енота большой круг, они танцевали и пели ...

«Мы славно полакомимся этим пятнистолицым зверьком с мягкими гладкими лапами»! «Он мертв, он мертв! Мы будем танцевать»! «Мы хорошо проведем время. Мы будем пировать вкушая его плоть». Когда раки танцевали, енот внезапно вскочил на ноги, прокричав: «Кого это вы тут собираетесь есть? У него пятнистое лицо, не так ли? Мягкие, гладкие лапы? Я разорву ваши уродливые спины. Я переломаю ваши грубые кости. Я буду хрустеть вашими уродливыми грубыми клешнями ». И енот бросился на раков, убивая их десятками. Воины-охранники сражались мужественно, а женщины с криками бежали прочь. Так не раки отведали мясо енота, а енот полакомился раками. 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Кролик и вапити

 Маленький кролик жил со своей старой бабушкой, которой нужно было новое платье.

«Я пойду и поймаю для тебя оленя или лося», - сказал он. «Тогда у тебя будет новое платье». Когда кролик отправился на охоту, он положил свой лук на тропинку, пока осматривал силки. Прогуливавшийся вапити увидел лук крольчонка.

« Я подшучу над кроликом», - решил про себя вапити. «Пусть думает, что я запутался в тетиве». Затем он положил одну ногу на тетиву и лег, притворившись мертвым.

Кролик вернулся. Когда он увидел вапити, он, не помня себя от радости,  побежал домой, крича: «Бабушка, я поймал в ловушку прекрасного вапити. У тебя будет новое платье из его шкуры. Бросай свое старое платье в костер»

Старушка так и поступила.

Вапити вскочил на ноги: «Хо, друг кролик, - позвал он, - ты думал, что поймал меня в ловушку; я просто поглумился над тобой». Смеясь, вапити убежал в чащу.

Кролик, вернувшийся за шкурой, вновь устремился со всех ног домой: «Бабушка, не бросай свое платье в огонь!" - кричал он. Однако было уже поздно - старое платье сгорело.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Маленькая мышка

 Одна мышка была занята всю осень, занимаясь сбором фасоли. Каждое утро она уходила с пустой змеиной шкуркой и возвращалась поздно вечером, наполнив ее фасолью. 

 У этой маленькой мышки была кузина, которая любила танцевать и болтать, но не любила работать. Она не собирала фасоль и сезон уже почти закончился, прежде чем она поняла, что ей нечего будет кушать зимой.  

У нее не было даже змеиной шкурки, поэтому она подошла к своей кузине и сказала: «Кузина, у меня нет фасоли на зиму, и сезон почти закончился. У меня нет змеиной шкурки, чтобы собрать в нее фасоль. Ты можешь мне одолжить ее?"

«Но почему у тебя нет змеиной шкурки? Где ты была в месяц, когда змеи сбрасывали свои шкурки?»

«Я была здесь».

"Что ты делала все это время?"

«Я была занят разговорами и танцами». 

«И теперь ты наказана за свою праздность. Это всегда так с ленивыми, небрежными людьми, но я позволю тебе взять мою змеиную кожу. Ступай, трудись и попытайся наверстать упущенное".

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.