Священная Трубка

Существуют несколько видов трубок, которые используются для различных целей. К примеру, есть личные трубки, есть семейные трубки, церемониальные, а вот "Трубка Мира" - это выдумка и в реальности никогда не существовала. Американское правительство отправляло своих представителей в индейские племена, полагая, что трубка помогает заключать мирные договоры, касающиеся земли, поскольку индеец не мог лгать в присутствии трубки. Когда трубка шла по кругу и курилась, это символизировало 'искреннюю правду', которую отправляли Великому Духу [Великой Тайне]. Если человек принимал трубку и курил ее, он, фактически, говорил, что верит тому, что слышал и что он будет так же искренен. Священная Трубка для индейца это сравнимо кресту для христианина.

Впоследствии, когда европейцы оценили и начали использовать табак для финансовой выгоды, полностью извратив его суть и назначение, мир получил ту болезнь табакокурения, которую мы имеем сегодня. Это подтверждало индейское пророчество о страшной болезни, как результат неправильного использования этого дара.

Носитель Трубки, практикующий обряд Трубки, несет большую ответственность за своих братьев и сестер, свою землю и страну и даже за Мать-Землю. Он хранит Трубку, но не обладает Ею и передает другому Носителю, когда приходит время. Трубка дает Носителю способности к исцелению и очищению. Если же он начнет пренебрегать своими обязанностями, станет лживым, Трубка заберет свои дары и принесет такому человеку большие беды. Она может стать вашим учителем и путеводителем или худшим из врагов, если использовать ее неправильно. Человек не может объявить сам себя Носителем Трубки, но, к сожалению сейчас это имеет место быть. Обычно Носителем становятся люди, много зим ходившие по Красному Пути, в полной мере осознающие все обязанности хранителя. Много не-индейцев сейчас стало практиковать ритуал Трубки, в извращенной манере стараясь присвоить себе индейскую духовность, даже не представляя себе, насколько это опасно, совсем не обращая внимания на предостережение наших старейшин. Прежде чем Трубка начнет дымить или использоваться в церемонии, проводят ряд серьезных ритуалов с ней.

 

КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ ТРУБКИ. Если вы купили трубку и просто повесили ее на стену, она не будет иметь никакой духовной ценности.

Трубка веками обычно передается тремя освященными способами:

1 Старейшина или традиционный учитель, который является Носителем Трубки и кто имеет право дать вам Трубку, не знающий вас, но видевший не менее четырех знамений (сны, видения).

2 Старейшина или традиционный учитель, который является Носителем Трубки и кто имеет право дать вам Трубку, знающий вас и видевший не менее четырех знамений (сны, видения).

3 Трубка является семейным наследием, и вы заслужили право стать Носителем и курить Ее.

Священная трубка состоит из чашечки, куда кладется табак сделанной из кости, дерева, камня или металла (как в калюметах или более поздних привозных трубках) и чубука, как правило, деревянного. Равнинные трубки изготовлялись из красного катлинита (Catlinite, известен также как «трубочный камень», pipestone, pipeclay — метаморфическая горная порода, разновидность аргиллита прим. пер.)

 

Трубка, когда все ее части соединены вместе, - живое создание, и по ее спине циркулирует энергия. Это ритуальный объект, направленный на изменение сознания того, кто использует ее. Это имеет свое отражение в человеческом теле и во Вселенной. Трубка является космосом, сама по себе, объединяя всю двойственность внутри мироздания. Хотя трубка олицетворяет собой высшую форму индейской духовности, не обязательно быть Носителем Трубки, чтобы получать послания от вселенной или придерживаться определенного образа жизни.

Что символизирует чашечка для табака: Мать Землю, Женственность, Сердце Мироздания/Творческого Потенциала, Рождение, Возрождение, Женское Лоно, Каменный Народ, Женское по ту сторону Мироздания, Сердце, Почву, Изобилие, Жизнь, Бабушку Луну. Держат в левой руке.

Что символизирует чубук: Небо, Отец, Мужское, Спина, Превосходство, Оплодотворение, Незаурядную Энергию, Мужское по ту сторону Мироздания, Дерево Нации, Дыхание, Молнию/Гром, Дедушку Солнце. Держится в правой руке.

 

У каждого народа есть предание о Трубке и каждый из народов считает, что именно он был удостоен чести получить Трубку первым. У лакота это придание связано с Женщиной Белой Бизонихой. У жалаги(чероки) придание о Трубке связано с именем Женщины Стрелы. Но не важно, кто получил Трубку первым, важно то, что это дар Создателя для всех людей в мире и мы должны разделять этот мир.

 

Давным-давно, когда животные говорили с человеком на одном языке и учили его мудрости жизни, к Горам Голубого Дыма пришел народ с красной кожей, который называл себя Ани Йун Вийа или Настоящие Люди. Среди них жила отважная женщина-воин по имени Женщина Стрела. Она владела луком лучше любого мужчины, своим ножом она могла расщепить в броске тонкую ветку, а копьем попасть в глаз летящему ястребу.

Однажды Женщина Стрела вышла на охоту и наткнулась на следы раненого Йона-медведя. Следы привели женщину высоко в горы, в те места, о которых знали только животные. Йона с кровоточащей раной в боку сидел на земле, склонившись над травой и шептал молитву. Женщина Стрела никогда не слышала ранее эти слова. Внезапно трава замерцала и стала прекрасным озером. Медведь погрузился в воду, и, когда он вышел на берег, раны на боку уже не было. Йона заметил, что за ним наблюдает женщина и направился к ней.

- Это священное озеро животных, Атагахи, дом Большого Уктены - молвил медведь, -мы приходим сюда, чтобы залечить наши раны и восстановить силы. Ты первая из людей, кто видит это озеро, и ты должна хранить эту тайну - люди не должны знать о нем.

Сказав это, медведь повернулся и двинулся к лесу.

Проводив Йону взглядом, Женщина Стрела решила отдохнуть, и развела костер на берегу. Перекусив, она напилась воды из священного озера и вдруг почувствовала себя сильной, как Яанси, Бизон и быстрой, как Кога, Ворон. Лес молчал, Уноле, Ветер спал, а Энвда, Солнце, ласково пригревал. Женщиной овладел сон. Во сне к ней пришел Уктена, она никогда раньше не видела Его, но часто, в детстве, слышала о Нем. Высоко над водой поднял Он свою голову змеи с большой сияющей жемчужиной во лбу и направился к Женщине Стреле. Подняв свое копье, женщина, как храбрый воин, с гордым видом, ожидала приближение огромного зверя.

Увидев ее отвагу, Уктена остановился и улыбнулся. Его рот был огромен настолько, что человек мог встать в нем в полный рост, а зубы были размером больше чем человеческое предплечье.

- Опусти свое копье, женщина, я не причиню тебе вреда. Я пришел, чтобы научить тебя. Подожди меня здесь, я сейчас вернусь.

И сказав это Уктена нырнул обратно, а когда он вновь появился на поверхности озера, то держал уже во рту странную палку с кожаным мешочком. Положив эти дары перед женщиной, Уктена сказал: «Это Священная Трубка Создателя. Ее чашечка из глины, имеющей цвет кожи твоего народа. Красная глина священна - она женщина Земли. Подобно тому, как женщина вынашивает и рожает детей, чашечка вынашивает священный табак (тсула) и рожает дым. Чубук, из растительного мира, это мужское начало, он поддерживает чашечку, как мужчина, который поддерживает свою семью.

Уктена показал Женщине Стреле, как соединить Трубку и продолжил:

- Так же, как мужчина и женщина, пока они не связаны узами брака, должны быть разделены чашечка и чубук. Никогда не соединяйте их, если Трубка не используется. 

Тлеющим угольком Уктена раскурил табак в чашечке.

- Дым - дыхание Создателя, когда дым входит в вас, он очищает и делает вас одним целым. Когда дым выходит из вас, то устремляется к Создателю и несет с собой ваши молитвы, ваши мечты, ваши надежды и желания. Дым будет демонстрировать истину в вашей душе перед Создателем, когда вы будете курить. Не касайтесь Трубки, если вы лживы и стремитесь к обману.

Уктена научил женщину всем молитвам с Трубкой. Он закончил, когда луна была уже высоко на своем пути в поисках истинной любви. Завернув части Трубки в ткань и вручив их Женщине Стреле, Уктена сказал ей на прощанье:

- Ты никогда больше не найдешь это место, но помни все то, чему я научил тебя здесь, и передай это учение твоему народу.

Затем Уктена скрылся в глубине озера, вода замерцала и вновь стала полем травы.

С той поры народ Ани Йун Вийа стал использовать Священную Трубку. Никто и никогда больше не видел священное озеро. А глину для своих трубок народ чероки стал добывать на территории современных штатов Теннесси, Северная Каролина и Северная Джорджия.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.