Старинные секреты индейской красоты

Существует множество ингредиентов в современных косметических препаратах, которые использовались индейцами. Они обнаружили пользу от таких растений, как алоэ вера и масло жожоба для красоты и ухода за кожей, сотни лет назад. Вот некоторые интересные растения, используемые для здоровья кожи и красоты.

 

Алоэ вера.

Коренные американцы использовали алоэ вера, чтобы успокоить и исцелить кожу, а также для её увлажнения и защиты в экстремальных климатических условиях. Также алоэ вера использовалось для лечения солнечных ожогов и как мыло.

 

Медвежья ягода.

Средство для отшелушивания (от зуда) кожи головы. Настой, сделанный из этого вечнозеленого кустарника, смешивали с жиром и отваром копыт крупных рогатых животных и использовали как мазь от зуда, шелушения головы, детской сыпи и кожных язв.

Синяя Кукуруза.

Кукуруза была очень важна как в древней индейской жизни, так и сегодня. Синяя кукуруза являлась основным продуктам питания многих индейских племен, в том числе хопи, пуэбло, навахо и зуни в течение сотен лет. Помимо использования в качестве продовольствия, ее применяли в религиозных церемониях, таких, как наречения младенцев, свадебных и погребальных ритуалах. Кукуруза на самом деле считалась божественной, у многих племен это - символ клана. Для хопи кукуруза представляла восходящее солнце на востоке, начало жизни и мудрости. Размол из зёрен синей кукурузы грубее, чем из желтой или белой, и используется для муки и крупы. Многие коренные американцы использовали земляные зёрна для очищения кожи. Это наносилось на кожу перед церемоний, чтобы избавить организм от вредных примесей. Земляное зерно действует также, как эксфолиатор- избавляет кожу от мертвых клеток, способствуя их обновлению.

Можжевельник ползучий.

Можжевеловый корень применялся для блеска волос. Из ягод от этого вечнозеленого кустарника (также называемого ползучим кедром) делали настой, который использовался в качестве мытья проблемных участков кожи. Можжевеловый корень также замачивали в воде для мытья лошадей, усиливая тем самым блеск их шерсти. Сейчас он используется для ухода за волосами, как средство для придания блеска и оздоровления.

 

Кипрей.

Давал защиту коже в зимнее время. Высушенными и измельченными внутренностями стебля и корня в зимний период для защиты кожи от холода пудрили руки и лицо (также его использовали для водонепроницаемости сыромятной кожи).

Опунция.

Кактус для увлажнения кожи. Противовоспалительное. Из листьев опунции индейцы изготовляли увлажняющий крем для защиты кожи от солнца. Он также ускорял клеточный оборот, улучшая текстуру кожи и её внешний вид.

Со пальметто (карликовая пальма Сабаль)

Со пальметто использовался для волос, кожи головы и для ухода за кожей. Благодаря способности балансирования гормонов в организме помогал индейским женщинам избавляться от волос на лице. Сейчас считается, что со пальметто регулирует чрезмерный рост волос у женщин, подавляя дигидротестостерон в организме (гормон, вырабатываемый тестостероном).

Свитграсс.

Эта трава считается священной. Использовалась в обрядах — ею окуривали, чтобы очистить людей и всё, что их окружает. Свитграсс обрабатывали особым способом с уважением к её духовным силам. Некоторые индейские женщины украшали свои волосы ею. Свитграсс, как примочку, применяли для лечения обветренной и потрескавшейся кожи. Настой тоже можно было использовать в качестве тоника для волос, чтобы сделать их блестящими и душистыми.

Дикая мята.

Дикая мята - для волос и кожи. Шайенны в штате Монтана использовали отвар из дикой мяты, как масло для волос. Индейцы томпсон в Британской Колумбии применяли все растение целиком, замачивая в теплой воде, чтобы сделать настой, который использовался для укрепления волос. Мяту использовали в водяных ваннах для облегчения кожного зуда.

Шиповник.

Индейцы готовили кашицу из шиповника для проблемных участков кожи. Сейчас косметические компании используют масло шиповника в кремах и лосьонах, успокаивающих кожу, а также в изготовлении лифтинг-кремов, потому что масло шиповника может обратить вспять процесс образования морщин.

Тысячелистник.

Тысячелистник - для аромата волос. Коренные американцы использовали настой листьев с этим сильным ароматом многолетнего растения для мытья волос. Индейцы оканоган Британской Колумбии смешивали листья и стебли с белым ломоносом (многолетнее растение с ярко-желтыми цветами) и отростками ведьмовой метлы, изготовляя шампуни.

Юкка.

Юкка - для роста волос. Юкку использовали несколько индейских племен, чтобы стимулировать рост волос и предотвращать облысение. Из корня молодого растения юкки готовили шампунь. Измельченные корни вымачивали в воде, чтобы затем мыть волосы. Другие методы включали в себя пилинг корой корня, который растирали в неглубокой кастрюле с водой, чтобы появилась пена - её втирали в волосы и кожу головы. Индейцы зуни использовали юкку также для мытья волос новорожденным, чтобы помочь их волосам расти здоровым и сильными.

 

 

Источники: База Данных Этноботаники Коренных Американцев /Мичиганский Университет Дирборн Изучение Растений и Культуры Кайна/ Сети Обучения Галилей.

Перевод: Julia Julian.