Происхождение народа лакота (Дуэйн Медведь Полый Рог). Время лакота. Мироздание.

«Внуки, сегодня я хочу поделиться с вами рассказами, чтобы они никогда не умерли. Теперь они будут вашими и ваша ответственность передать их следующему поколению.

Все этнические группы в мире имеют идею, или веру относительно того, откуда всё произошло. Откуда произошёл мир, солнце, деревья....Откуда я пришёл? Они верят в создание, или эволюцию или смесь того и этого. Мы — лакота, тоже говорим об этом.

Мы говорим о живом существе, Инян, который был очень, очень мощным и кроме него ничего не существовало. Он взял часть себя и начал формировать сферу. Инян стал сжимать и сжимать эту сферу, пока из неё не потекла синяя кровь. То что осталось от этой сжатой сферы, Инян назвал Мака — Земля. Мака существовала в кромешной тьме.

Мака стала спрашивать: «Зачем я тут? Какова моя цель? Есть ли ещё что то кроме меня?» Тогда Инян взял от себя ещё одну часть и создал Ви — солнце, вичахпи оятэ — звёзды, и луну, галактики, вселенную и разместил всё во взаимосвязи.

Шло время и Мака стала причитать: «Когда я смотрю на Ви, становится очень жарко, и когда я поворачиваюсь и смотрю на Ханви — луну, становится темно и холодно. Ты можешь дать мне укрытие?»

Инян, вместе с другими живыми существами на его уровне, сказал Мака: «Если мы дадим тебе укрытие, ты должна обещать породить жизнь на Земле, чтобы она процветала».

Мака обещала и жизнь продолжалась. Жизнь продолжалась очень долго, пока не стала уродливой и извращённой. Мака сказала: «Не так должна продолжать существовать на мне жизнь. Мне нужно очиститься».

Представьте себе, что все эти катастрофы стали происходить одновременно: землетрясения, извержения вулканов, ураганы тысячи торнадо... Мака так тряслась, что земля разбилась на несколько континентов, разделяя людей. Жизнь продолжалась. Но через огромный промежуток времени, она вновь стала очень извращённой. Мака сказала: «Все те, кто ещё праведны, идите в меня, чтобы я вас укрыла». Опять катастрофы обрушились Землю. Начался ледяной век. Когда лёд растаял, остались озёра, реки, и водяные источники по всей земле, и это красивое место, Чёрные Холмы — Паха-Сапа.

Есть одна история про Иктоми. Иктоми как то гулял по Чёрным Холмам, это была эпоха гигантских динозавров и медведей. Он услышал сильное дыхание животного и спрятался в кустах, но он не услышал шороха. Любопытство всегда подставляет Иктоми, он вылез из кустов и начал искать. Он  дошел до отверстия в землe. Из земли выходил и входил обратно воздух. Он посмoтрел внутрь и увидел там разных живых существ. Он позвал их на поверхность, но они не хотели выходить, боялись. Тогда один смельчак вышел и Иктоми назвал его «Токахе», что означает «самый первый». Иктоми показал ему прелести земли, свежий ветерок, тёплое солнышко, ручей, сливы и ягоды. Иктоми сказал: «Почему ты хочешь жить там в дыре под землёй, когда можно жить здесь? Иди и позови своих людей. Я позову своего друга и мы устроим для вас пир». Токахе согласился, пошёл к дыре звать своих людей. Все уже были рады и готовы выйти, но был один старейшина, который сказал: «Токахе, там есть опасность». Но Токахе не хотел его слушать, он говорил, что на поверхности всё великолепно. Старейшина сказал сам себе: «Этот человек глупый, я должен выйти на поверхность и помочь ему  в случае беды». Он вышел и превратился в бизона. В это время Иктоми с Ануг-Итэ — очень красивой женщиной, которая имела одну сторону лица красивую, а другую — уродливую, устроили  людям пир. Ануг-Итэ показывала людям только одну свою сторону, а другую скрывала. Люди пили и ели, купались в лучах солнца, бегали по свежей травке. Наконец Ануг-Итэ повернулась и показала людям свою уровдливую сторону. Люди испугались  и побежали к отверстию в землю, но их тела стали большими из-за всей той еды, которую они съели, воды, которую они выпили и воздух, которым они наполнялись. Иктоми начал смеятся и кувыркаться по земле от радости, что обманул людей. Пришел народ Бизона и сказала людям: «Мы тут, ради вас. Мы всё для вас — ваша еда, медицина, инструменты, одежда». Народ Бизона никогда нас не оставлял. Он всегда была для нас, но когда мы начали жить на поверхности земли, мы стали гордыми. Мы начали брать больше, чем нам было нужно, начали брать без уважения. Мы брали не давая ничего взамен. Живой воздух сказал: «Из-за этих двуногих земле пришлось дважды очищаться. Давайте уберём их, напустим на них болезни». Царство растений сказало: «Это не им решать кому жить, а кому умирать. У нас есть лекарство, у нас есть корени — мы сможем лечить людей». И так поддерживался баланс и жизнь продолжалась. Шло время. Опять двуногие возгордились. Создания на земле начало задаваться вопросом: «Что мы будем делать с этими двуногими? Народ Бизона, вы говорили, что будете ответственными за них. Посмотрите на них!" Народ Бизона ответил: "Мы справимся". Тогда к нам послали Женщину Белую Бизониху, которая принесла нам Священную Трубку, чтобы напомнить нам о духовной связи между тем, что на Земле и на Небе. Помните эту историю»

 

Перевод: Мария Лурье.

Время лакота

«Было время, когда лакота не мог обещать, где он будет в любой определённый день, и определённое время, как сегодня. Сегодня у нас есть эта технология. Наша жизнь управляется часами. В прошлом лакота не руководствовались часами. Если нужно было что то сделать, они выделяли для этого время, иногда дни, особенно для церемоний. Когда требовалось провести церемонии, для этого не устанавливалось время, мы руководствовались луной, сезонами. Мы просто собирались и проводили вместе время. У всех была своя роль, своя ответственность. Ни на кого не давили. Если требовался ещё один день, то значит так и надо, не так, как сейчас, когда нужно что-то сделать ровно к такому-то часу.

 

Раньше было много бизонов, полно оленей и рыбы. Мужчина просыпался и говорил: «А, сегодня я пойду на охоту на лося», или «а, сегодня я пойду на рыбалку, или побуду дома с женой».

Западная цивилизация думала, что сможет исправить систему с их часами. Сегодня мы живём в странном мире, слишком быстром. Успокойтесь и насладитесь своей молодостью. Жизнь ускоряется с возрастом. Когда я был молод, мне порой было скучно, а с возрастом я обнаруживаю, что мне не хватает времени, чтобы сделать всё, что нужно успеть за один день».

 

Перевод: Мария Лурье

Мироздание

«Наши истории дают нам понять, что мы являемся всего лишь пылинками в огромном мироздании. Иногда чувствуешь себя не важным, но для мироздания ты важен. Мироздание нужно тебе и ты нужен мирозданию. Истории руководят тобой, твоим знанием.

 

Важно понимать отношение между прошлым и настоящим... мы должны скорбеть по нашему прошлому. Мы должны совершенствовать добродетель терпения, и должны поднимать наши головы, чтобы продолжать возносить наши молитвы.

 

Важно всегда падая, подниматься. Молитва и песнь всегда помогают во времена грусти и одиночества. Пойте песни своим детей. Учите их петь. Лучше петь, чем использовать негативные слова.

 

Мы часто говорим о том, что вещи идут по кругу. Если вы что-то начинаете, они будет увеличиваться по нарастающей. Всё движется по спирали. Всё вам вернётся. Чтобы понять смысл жизни... когда вы родились, ваша душа решила прийти в ту или иную семью. Даже находясь в утробе матери, вы всё слышите и понимаете, то что происходит снаружи. От матери зависит, будете ли вы слышать песни, или брань.

 

Когда вы приходите в мир вас определяют как хокшила (мальчик) или вичинчила( девочка), потом вы вырастаете. Девочкам мы рассказываем истории о том, что они должны быть такими же красивыми, как орлица, когда она парит в небе. Внезапно к ней подлетает орёл и кружит вокруг неё, пытаясь выиграть её сердце. Она подлетает к земле и подбирает палку и возносит её высоко. Тогда она отпускает палку и говорит самцу поймать ее, и очень осторожно опустить на землю. Она продолжает это делать. Самка больше самца, и эти палки становятся всё больше и больше.

Если самец не может словить палку или бросает её на пол пути, то орлица улетает от него, потому что знает, что если она создаст с ним семью, то родятся орлята и их придётся учить летать, также поднимая ввысь. Если орлёнок не сможет лететь, самцу нужно будет его подхватить. Поэтому девушек учат быть, подобно орлицам. Палки — это испытания того, будет ли орёл рядом, когда орлятам понадобится помощь.

Эти истории — инструменты учёбы. Жизнь может быть лёгкой, но и тяжелой. Истории нужны. Слушайте истории. Люди будут вам рассказывать истории. Если они годны для вашей жизни, используйте их; а если нет — пустите их на ветер, лететь дальше.

Люди будут смотреть, как вы живёте. Люди будут вас хвалить, осуждать и критиковать. Критику слушайте, но к сердцу не принимайте, иначе со временем вы станете теми, какими они вас видят.

Если вы уже слышали историю, не говорите: «Я уже слышал это». Мне потребовалось много раз слышать одну и ту же историю, пока я понял, что она значит для меня, и я слышал её сто лет. В ней правда и смысл, но я игнорировал её. Может быть моя жизнь была бы другой. Мы делаем выбор и принимаем решения в жизни, за которые нужно принимать ответственность».

Слушайте истории, и будьте открытые к ним. Спасибо.

 

Перевод: Мария Лурье.