Святость воды

«Есть такое слово "отивотэ". Каждый из нас пришёл в этот мир через святость воды, когда у вашей матери начинаются роды, и выходит вода, это ваше время прийти в мир. Когда эта вода касается земли и ваше рождение приветствуется так, как это необходимо- церемониально и духовно, у вас духовная связь с Макочи— Матерью-Землёй. Отивотэ говорит об этой связи с местом где вы родились, где ваша вода коснулась земли.

Этот быстрый ручеёк, который протекает через красивые Чёрные Холмы, был отивотэ Бешеного Коня.

Он родился рядом с быстрым ручьём, тут на Чёрных Холмах. Существует много историй о том, как он воевал, чтобы спасти и сохранить Чёрные Холмы. Его духовное место, духовная связь, это отивотэ, быстрый ручей.

Мне повезло иметь отивотэ на западной границе нашей резервации. Я пришёл в этот мир через святость вод моей матери, коснувшихся здесь земли. Я всегда чувствовал, что мне повезло, что мои старейшины хотели поделиться со мной своими глубинными взглядами на жизнь, поделиться своей мудростью со мной, которую нужно передавать.

Отивотэ — это наша связь с Землёй. Она нам не принадлежит, она наша Мать, которая даёт нам всё. Это особое место, Чёрные Холмы, мы из называем Паха-Сапа, вместилище. Вы можете находиться в прерии, быть больны и голодны, но если придёте сюда, тут есть всё — убежище, еда, лекарства. Это наше вместилище.

Поддерживайте отношения с вашей Матерью, она всегда позаботится о вас, а также ваша задача быть щедрыми».

 

Перевод: Мария Лурье.

История о влюбленных

«История рассказывает о преданности к нашей семье, племени и нации в целом. Молодая пара влюбилась друг в друга. Семьи разрешили им жениться и начались приготовления к свадьбе. Невесте готовили свадебное платье, новое типи.

 

У лакота есть слово «кола» — тот, кто очень похож (близок) на меня. Сегодня любого друга называют «кола», но раньше это слово сохранялось только для мальчиков, которые вместе выросли, вместе ходили на охоту, на рыбалку, катались на лошадях — были неразлучными. У нас говорят, что человек очень благословлён, если у него есть один кола в жизни.

 

Кола жениха, его лучший друг, сказал ему: «Друг, ты сделал правильный выбор. Но когда ты женишься, мы не сможем проводить время вместе, как прежде. У нас просто не будет времени. Давай в последний раз пойдём и вместе прокатимся на пони?»

Жених ответил: «Давай!»

Во время поездки, они натолкнулись на врагов, завязался бой и жених был убит. Девушка дома продолжала готовиться к свадьбе, посланник приехал с новостями, что жениха убили. Тётя пошла в типи невесты и передала ей эту новость. Та сидела тихо и продолжала шить. Тётя вышла к посланнику и он спросил у неё: «Ну, что она сказала?» Тётя не знала, что ответить, и сказала, что невеста ничего не ответила. Посланник направил её обратно в палатку спросить невесту ещё раз, что тётя и сделала. Она спросила: «Ты слышала, что я сказала?» Молодая девушка ничего не ответила и продолжила шить.

Посланник: «Ну, что она сказала?»

Тётя: «Ничего. Мне кажется, она шокирована. Что мы будем делать?»

Невеста вышла одетая в традиционное белое свадебное платье, прошла в конец деревни и начала петь. С песней на устах , она начала танцевать, пятясь назад. Танцуя, она подошла к краю утёса и бросилась вниз.

«Я очень дорожила этим человеком. Я ему нужна. Я иду, чтобы быть с ним». Таковы были слова её песни.

Она была очень предана этой любви. Мы до сих пор поём песни на Танце Солнца. Мы напоминаем себе, что когда мы выбираем кого-то в жизни, то остаёмся преданными этому человеку навсегда.

Мы до сих пор рассказываем эти историю, поём песни о любви и о войне, чтобы напоминать себе о том, как мы жили тут на земле».

 

Перевод: Мария Лурье.