Браки с индейцами

В 1808 году президент Томас Джефферсон, выступая перед  индейской делегацией, которая посетила Вашингтон, сказал:

 

«Вы должны объединить себя с нами, и мы все должны быть американцами. Вы смешаетесь с нами в браках. Ваша кровь потечет в наших жилах и будет распространяться с нами над этим великим Островом ".

Мы не знаем, какой ответ дали индейцы Джефферсону, но большинство белых были не в восторге от браков с индейцами и от детей, рожденных в подобных браках. Хотя крупные торговые меховые компании, такие как «Гудзон Бэй Компани» и «Норт-Вест Компани», поощряли браки между торговцами и индеанками, так как это давало им возможность заполучить торговых партнеров среди индейцев. Однако существовала сильная оппозиция по отношению к бракам между индейцем и белой женщиной.

 

Миссионер-иезуит Лоуренс Палладино писал в 1893 году :

 

«На опыте убедительно доказано, что индеец не может быть цивилизованным, кроме как посредством христианских принципов, христианских методов, в христианских школах, христианскими учителями».

 

Христианские миссионеры, как протестанты, так и католики, в своих попытках переделать индейцев, выступали против индейских форм брака, таких, как многоженство,  свобода индейских женщин в выборе партнера, и легкости индейского развода. Они проповедовали, что индейцы должны были заключать браки по-христиански. В то время, как миссионеры пытались перетащить индейцев в " цивилизацию", они не рассматривали индейцев на равных, и  были обескуражены браками между индейцами и не-индейцами.

 

В 1816 году Американская коллегия комиссаров зарубежных миссий заявила чероки:

«Необходимо, чтобы все племя разговаривало на английском языке, цивилизовалось в своих привычках и стало христианами».

В 1817 году эта же коллегия учредила школу зарубежных миссий в Корнуолле, штат Коннектикут, чтобы  молодые люди из «варварских» народов смогли получить образование. В эту школу в следующем году поступило два двоюродных брата чероки, Джон Ридж и Элайс Будино, которую с успехом окончили и были отобраны для дальнейшего обучения с целью сделать из них миссионеров. В 1824 году Джон Ридж взял в жены белую женщину - Сару Берд Нортрап. Газеты тут же подняли шум. Христианские проповедники из местных церквей поспешили осудить этот брак. После церемонии бракосочетания молодожены быстро поспешили уехать из этих мест. На следующий год Гарриет Голд, дочь одного из членов Американской коллегии комиссаров зарубежных миссий попросила дозволение у отца выйти замуж за Элайса Будино. Ее тут же осудили не только жители Корнулла, но и все преподаватели школы, окрестившие их «преступниками». Общественность вопила о том, что подобные браки это прямое оскорбление, брошенное им и нарушает все принципы надлежащего этикета. Брат Гарриеты с горожанами сжег на площади два чучела, которые символизировали будущую семейную пару.

Иеремия Эвертс, секретарь Американской коллегии комиссаров зарубежных миссий, пытался защитить этот брак, но, несмотря на его усилия, школа была закрыта, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные браки.

В 1933 году в Нью-Йорке, миссиссауга Питер Джонс, христианский служитель, женился на белой женщине. Пресса сообщала: «Впервые мы слышим, какую ненависть вкладывают в слова «муж» и «жена». В других газетах брак был назван «неадекватным и отвратительным».

В ходе девятнадцатого и большей части двадцатого века многие штаты приняли законы, которые запрещали браки между индейцами и не-индейцами. Так, например, в 1855 году законодательный орган территории Вашингтон принял «цветной закон» (Color Act) который признал недействительными все браки между не-индейцами и лицами «более одной половины индейской крови». Закон устанавливал наказание для любого священника или же территориального чиновника, который посмеет узаконить подобный брак. Закон был отменен в 1868 году. Вот еще ряд законов запрещавших подобные браки:

 

Мэн: закон, принятый в 1821 году, отменен в 1883 году.

 

Массачусетс: закон, принятый в 1705 году, отменен в 1843 году.

 

Род-Айленд: закон, принятый в 1798 году, отменен в 1881 году.

 

Аризона: закон, принятый в 1865 году, отменен в 1962 году. Закон Аризоны фактически запрещал любое расовое смешение.

 

Айдахо: закон, принятый в 1864 году, отменен в 1959 году.

 

Невада: закон, принятый в 1861 году, отменен в 1959 году.

 

Орегон: закон, принятый в 1852 году, отменен в 1951 году.

 

Северная Каролина: закон, принятый в 1715 году, отменен Верховным судом в 1967 году.

 

Теннесси: закон, принятый в 1741 году, отменен Верховным судом в 1967 году.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.