Легенда о орле. Как Бабушка-Паучиха выкрала солнце. Всемирный потоп. Как выглядят звезды. Млечный Путь. Большой Шершень: появление рыб и лягушек (чероки).

Легенда о орле

 

Эта история повествует о том, как у чероки появился Танец Орла. Как-то один охотник убил орла, который кружил над деревней. Чероки убил его от нечего делать, ведь он не стал бы есть его мясо и орел не угрожал ему. Вскоре после этого над деревней стал кружить гигантский орел, он прилетал каждый день и держал всю деревню в страхе. Стоило кому-то выйти на улицу, чтобы собрать пищу или принести воды, огромная птица тут же камнем падала вниз, хватая и разрывая человека на части. Это продолжалось в течение семи дней и за эти дни погибло семь человек. Когда великий воин узнал об этом (многие считают его пророком, который всегда знал о бедах своего народа), он пришел в деревню и обещал помочь людям. Хотя жители деревни с недоверием отнесись к его словам, ведь у воина не было ни лука, ни стрел, чтобы убить хищную птицу. Но великому воину не нужно было оружие, он начал петь и танцевать. Чероки рассмеялись над ним, но когда их накрыла тень гигантской птицы, они поспешили укрыться в своих домах. Воин продолжал свой танец, он танцевал, а орел кружил над ним, двигаясь вместе с воином в одном ритме. Два дня и две ночи танцевали человек и птица. Наконец, на третий день, когда начало всходить солнце, орел упал с небес на землю. Умирая, он сказал воину, что не в силах был атаковать, потому что танец просто загипнотизировал его, и он ничего не мог поделать с собой и лишь двигался в такт танцу. Воин спросил его, почему орел нападал на жителей деревни и орел ответил, что он искал охотника, который убил его младшего брата. Он не хотел убивать жителей, он ждал, что трус выйдет к нему, когда тот наконец осознает, что гибнут невинные в смерти его брата.

 

Вот почему мы не убиваем орлов, а перья орла священны для нас. Эта история учит нас тому, что нельзя допускать того, чтобы невинные страдали из-за наших неправильных поступков.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.

 

Как Бабушка-Паучиха выкрала солнце

Вначале стояла сплошная тьма, и никто ничего не видел. Люди то и дело натыкались друг на друга и продвигались ощупью. Они говорили: “Чего не хватает в этом мире, так это света”.

Лиса сказала, что знает неких людей на той стороне земли, у которых полным-полно света, но они слишком жадные и делиться не станут.Опоссум сказал, что с удовольствием пойдёт и выкрадет немного света. 

- У меня густой пушистый хвост, – сказал он. – Украду немного света, спрячу и прикрою хвостом.

И вот он отправился в поход на другую сторону земли. Там он увидел солнце, которое висело на дереве и освещало всё вокруг. Он подобрался к солнцу, отщипнул маленький кусочек света и запихал поглубже в мех на хвосте. Но свет был обжигающе горячим и спалил весь мех. А люди обнаружили пропажу, догнали его и отобрали свет, и ещё с тех пор хвост у Опоссума совершенно лысый. 

- Давайте я рискну, – сказала Птица-Гриф. – Я знаю способ получше, чем прикрывать краденый свет хвостом. Я понесу его на голове.

Она полетела на другую сторону земли и, спикировав прямо к солнцу, запустила в него когти. Она водрузила его себе на голову, но оно сожгло ей перья на голове. Люди отобрали у неё солнце, а голова у Птицы-Грифа с тех пор лысая.

Тогда Бабушка-Паучиха сказала:

- Давайте я попытаюсь.

Для начала она слепила глиняный горшок с толстыми стенками. Потом сплела паутину, длинную, аж до той стороны земли. Она была такая маленькая, что никто из тамошних людей не заметил её появления. Бабушка-Паучиха быстро сгребла солнце, запихала его в горшок и заскользила домой по натянутой паутине. Теперь и на нашей стороне земли появился свет, и все очень обрадовались.

Женщина-Паук принесла чероки не только солнце, но ещё и огонь. А кроме того, она научила чероки делать посуду из глины. 

 

Источник: http://willie-wonka.livejournal.com/236039.html

Всемирный потоп

Давным-давно у человека была собака, которая каждый день стала спускаться к реке, смотреть на воду и выть. Наконец мужчина рассердился и отругал собаку, которая заговорила с ним и сказала: «Очень скоро будет большое наводнение, и вода поднимется настолько, что все утонут, но если ты сделаешь плот, к тому времени, когда начнется дождь, ты спасешься, но первое, что ты должен будешь сделать - бросить меня в воду». Человек не поверил в это, и собака сказала: «Если ты хочешь знак тому, что я говорю правду, посмотри на мою шею». Человек посмотрел и увидел, что на шее у собаки кожа стерлась, так что кости торчали.

 

Поверив животному, человек начал строить плот. Вскоре пошел дождь и мужчина погрузил свою семью с большим количеством провизии на плот. Дождь шел не утихая, и вода поднималась все выше и выше, пока горы не оказались в воде, и все люди в мире утонули. Затем дождь прекратился, и воды снова опустились. Мужчина с семьей сошел с плота. На земле кроме них не было  ни одной живой души. Однажды они услышали звук танцующих и поющих по другую сторону хребта. Человек поднялся на вершину и огляделся; все было по-прежнему, но  всю долину устилали большие кучи костей, тех людей, которые утонули. Так мужчина узнал, что призраки могут танцевать.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.  

Как выглядят звезды

Есть разные мнения о том, как выглядят звезды. Некоторые говорят, что это шары света, другие говорят, что они люди, но большинство людей говорят, что они живые существа, покрытые светящимся мехом или перьями.

 

Однажды ночью охотничий отряд в горах заметил два огня, похожих на большие звезды, движущиеся вдоль вершины дальнего хребта. Они задавались вопросом и смотрели, пока свет не исчез на другой стороне. На следующую ночь охотники увидели, как огни снова двигались вдоль хребта, и, поговорив об этом, они решили пойти завтра туда и попытаться узнать причину этому явлению. Утром охотники отправились к хребту, где спустя некоторое время обнаружили двух странных существ, которые были настолько большими (образуя круг с вытянутыми руками), с шаровидными телами, покрытыми мехом или пушистыми перьями, из которых маленькие головы торчали как головы водяных черепашек. По мере того как ветерок играл в этих перьях, в них вспыхивали яркие искры.

 

Охотники доставили странных существ в лагерь, намереваясь отвезти их домой в поселения по возвращении. Они держали их несколько дней и заметили, что каждую ночь существа становятся яркими и сияющими, как большие звезды, хотя днем они были всего лишь шарами серого меха, кроме случаев, когда ветер трогал их и заставлял испускать искры. Они держались очень тихо, и никто не думал о том, что они пытаются убежать, когда в седьмую ночь существа внезапно поднялись с земли, как огненные шары, и вскоре оказались выше вершин деревьев. Все выше и выше поднимались они, до тех пор, пока удивленные охотники могли видеть лишь две яркие точки света в темном небе. Так охотники узнали, что это были звезды.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Млечный Путь

 Когда-то у некоторых людей на юге была кукурузная мельница, в которой они перемалывали кукурузу в муку. Как-то, приходя утром, они стали замечать, что ночью кто-то крадет их муку. Люди осмотрели землю и нашли следы собаки, а на следующую ночь спрятались и стали выжидать. Когда собака пришла с севера и начала есть муку из чаши, они выскочили и отхлестали пса. Пес побежал прочь к своему дому на севере, с мукой во рту, поэтому когда он бежал, то оставил позади белую тропу, Млечный Путь, который чероки называют с того дня «Где собака бежала» (Gi`lï'-utsûñ'stänûñ'yï). 

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Большой Шершень: появление рыб и лягушек

 Давным-давно, люди, жившие в старом городе Шиповник или Брайертаун (Kanu'ga`lâ'yï) на реке Нантахала - сейчас там округ Мэйсон, Северная Каролина, были очень недовольны огромным насекомым размером с дом по имени У'ла'гу (U'la`gû'), которое выбиралось из своего тайного убежища, стремительно пролетало по воздуху, хватало играющих детей и уносило их. Оно не было похоже ни на одно из других насекомых. Люди много раз пытались выследить У'ла'гу, но оно летало слишком быстро.

Охотники убили белку и привязали к ней белую нить, чтобы за ней можно было проследить глазом, как делают охотники за медом, отслеживая полет пчелы до улья. У'ла'гу прилетел, схватила белку и тут же исчезла. Тогда охотники убили индюка и привязали к нему длинную белую нить.У'ла'гу вновь схватил свою добычу и мгновенно улетел.  Затем белую нитку привязали к куску оленины, но опять все усилия охотников оказались напрасными. Наконец, охотники убили годовалого оленя. На этот раз ноша не позволила У'ла'гу лететь быстро и высоко. Охотники последовали за насекомым вдоль хребта на восток, пока не приблизились к тому месту, где сейчас находится Франклин. Там, глядя через долину на другую сторону, они увидели гнездо У'ла'гу в большой пещере в скалах. Охотники издали громкий крик. С тех пор это место называется "Где они кричали" (A`tahi'ta). Они быстро спустились с горы и пришли к пещере. У гнезда был вход внизу с ярусами ячеек, построенных один над другим прямо к крыше пещеры. У'ла'гу был там с тысячами как он, но размерами поменьше. Сегодня мы знаем этих насекомых как шершни.  Охотники развели огонь у входа, так что дым заполнил пещеру и погубил У'ла'гу и множество мелких насекомых. Но некоторым удалось спастись и они разлетелись по всему миру.  Люди назвали эту пещеру « Где были шершни» (Tsgâgûñ'yï).

Говорят, что рыбы и лягушки произошли от огромных рыбы и лягушки, которые досаждали людям. Люди поймали и убили их, разрубив на мелкие кусочки и побросали их в воду. Из этих кусочков и появились те рыбы и лягушки, которых мы знаем сейчас.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.