Эндрю Томас-флейтист из племени навахо

(Автор фото: Александр Зарчиков, ИА SakhalinMedia)

 

Южно-Сахалинск, 9 апреля, SakhalinMedia. Известный флейтист Эндрю Томас приехал на Сахалин для того, чтобы познакомить островитян с музыкальным искусством индейского племени навахо и рассказать о культуре и быте коренных народов США. Программа поездки предусматривала встречи со слушателями, концерт, поездку в Ноглики. Помимо этого Эндрю Томас и сам знакомился с культурой сахалинских нивхов. 8 апреля прошел его концерт в литературно-художественном музее книги Чехова "Остров Сахалин", сообщает ИА SakhalinMedia.

 

С творчеством флейтиста из индейского племени навахо Эндрю Томаса смогли познакомиться жители Южно-Сахалинска в литературно-художественном музее книги А. Чехова "Остров Сахалин". Поездка на остров стала частью дальневосточного турне артиста. Она была организована при поддержке Информационного центра международного сотрудничества Сахалинской областной библиотеки, Генерального консульства США во Владивостоке и компании "Эксон Нефтегаз Лимитед".

 

– Для меня большая честь быть здесь сегодня. Прежде всего, я бы хотел поблагодарить всех тех, кто так или иначе связан с организацией моего приезда и всех этих мероприятий. Я принадлежу к великой нации навахо, но приехал сюда просто как человек. Поверьте, я не лучше, чем кто бы то ни было еще. Не лучше вас, но и не хуже. Мы должны в музыке смотреть друг другу в глаза. Мы, представители племени навахо, верим, что наш народ вышел из-под земли. А поскольку мы пришли оттуда, то точно знаем, что никакого ада там нет. Есть только темнота и все. По мере того, как проживаем жизнь, мы переходим с одного уровня на другой. И так постоянно. Не отправляемся в рай, а путешествуем с более низшего уровня на высший и так далее, – так начал свое выступление Эндрю Томас.

 

Он рассказал о том, что настоящее название его народа "динэ". Всего его представителей - больше 300 тысяч. Часто их называют одним общим словом "навахо".

 

– Испанцы, когда впервые приплыли, дали нам название, что в переводе с их языка значило "незнакомцы, выращивающие большие поля". Из этой фразы и появилось впоследствии слово "навахо", – знакомил Эндрю Томас присутствующих с историей своего племени.

 

Музыкант рассказывал небольшие истории о жизни и культуре своего народа и каждую из них заканчивал необыкновенно красивой игрой на флейте. Кстати, все исполненные мелодии были созданы самим Эндрю Томасом. Музыка разливалась по залу и наполняла каждого слушателя единым духом равенства и родства, который всегда был свойствен великому племени навахо. Звуки флейты несли в себе историю народа, чувства людей, красоту природы. Не удивительно, что зал взрывался аплодисментами.

 

Приятным моментом стало то, что на встречу в музей пришел Эрик Андерс Холм-Олсен, генеральный консул США во Владивостоке. Он поблагодарил компанию "Эксон Нефтегаз Лимитед" за помощь в организации мероприятий и выразил свое восхищение гостем:

 

– Я впервые посетил Сахалин. И я очень, очень горжусь тем, что мое присутствие здесь совпало с таким великим событием – приездом Эндрю Томаса. Огромную благодарность выражаю компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" за то, что она сделала возможной эту встречу. Спасибо всем жителям за теплый прием. Надеюсь, что всем вам понравится концерт Эндрю.

 

Эндрю Томас и сам с удовольствием знакомился с культурой такого коренного народа Сахалина - нивхов. Специально для него были подготовлены и исполнены музыкальные композиции на кални и варганах.

 

– Я учу людей понимать другие культуры. А здесь я для того, чтобы изучать вас, вашу культуру, музыку и традиции, – объяснил Эндрю Томас главную цель своих поездок.

 

Когда встреча завершилась, никто и не думал отпускать музыканта. К нему выстроилась очередь: почти все пытались на английском языке лично выразить свою благодарность Эндрю Томасу за приезд на Сахалин. Каждый хотел сделать фото на память.

 

Источник: http://sakhalinmedia.ru/news/sakhalin/09.04.2014/348994/fleytist-iz-indeyskogo-plemeni-navaho-endryu-tomas-pokoril-serdtsa-sahalintsev.html

Музыка земли – музыка души

Все люди – братья

 

Индейцам навахо больше по душе называться дине, что означает «люди земли». По преданиям, этот народ пришел из подземного мира: пришлось преодолеть несколько уровней, чтобы оказаться на поверхности. У дине нет понятий ада и рая, считается неважным, хорошо человек живет или плохо, после смерти он все равно переходит в другой мир.

 

Представитель этого коренного народа Северной Америки, флейтист из далекого Нью-Мехико Эндрю Томас – большой любитель путешествовать, он посетил десятки стран мира. Сейчас индейский музыкант гостит в островном крае.

 

Его жизненная философия сводится к одной простой мысли: все люди – родственники. Когда самого Эндрю спрашивают, к какому племени он принадлежит (ведь их насчитывается более пятисот), флейтист всегда отвечает, что он «хороший индеец».

– Мы ничем не отличаемся друг от друга. Цвет воды, которую мы пьем, одинаков, и цвет нашей крови тоже. Вне зависимости от того, во что мы верим, от наших представлений о мире, мы все живем на одной матери-земле, под одним отцом-небом, в нашей общей Вселенной. У людей гораздо больше общего, чем того, что нас разделяет в плане политики или чего-то еще, – делится своим мнением Э. Томас.

 

Приезд гостя на Сахалин организовали генеральное консульство США во Владивостоке и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». Это первый визит Э. Томаса в Россию, до островной столицы он успел побывать во Владивостоке и Уссурийске.

 

В Южно-Сахалинске индейский музыкант встретился с островитянами в областной библиотеке, провел мастер-класс в колледже искусств. Также Эндрю вместе с участниками этнокультурного центра «Люди Ых миф» дал концерт в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», а затем отправился в поселок Ноглики.

 

– Я здесь для того, чтобы узнавать новое. Чем больше мы учимся, тем больше понимаем. Я с нетерпением ждал поездки на север острова, ведь это прекрасная возможность познакомиться с культурой местных коренных народов, – считает гость.

Голос флейты

 

Э. Томас родился и вырос в штате Нью-Мексико. Индейский флейтист считает, ему повезло, что музыка дает возможность путешествовать как по США, так и за пределами этой страны.

 

Музыкант выступал на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, больше десяти лет участвует в пау-вау – фестивале культуры североамериканских индейцев – на Гавайях. Он побывал на гастролях в Мексике, Перу, Южной Корее, большинстве стран Европы. Эндрю был первым участником от коренных народов Америки на фестивале сценического искусства в Лахоре, где имел честь выступать для президента Пакистана. Недавно он вернулся с фестиваля народной и рок-музыки, который проходил в канадском Йеллоунайфе.

 

Эндрю успел попробовать себя и в кино. Он снимался в фильме «Одинокий рейнджер».

 

Чтобы выразить свое отношение к жизни и культуре своего народа, музыкант выбрал голос флейты. Он исполняет традиционные этнические мелодии и собственные фольклорные импровизации. Флейтист признается, что он самоучка, его музыка рождается в сердце.

 

Э. Томас рассказал о духовном наследии своего народа. Он считает, что делиться историями и мифами крайне важно.

 

– Мы должны учить людей пониманию традиций других народов, разумеется, без политики. Только так мы можем защитить и сохранить искру своей собственной культуры, – замечает флейтист.

 

Образ жизни дине – это утверждение мира, баланса и гармонии. В их культуре, как рассказал гость из Нью-Мехико, есть черты матриархата. Женщины определяют, как молиться, какие песни петь. Среди дине есть множество талантливых музыкантов.

 

Навахо – трудолюбивый народ, они занимаются самыми разными вещами: плавят серебро, ткут ковры, охотятся. Не забывают дине и о праздниках. Их у этого народа великое множество. Например, они считают особенным событием первую улыбку ребенка. В этот день Соляная женщина дает малышу немного соли, чтобы он вырос великодушным и щедрым.

 

На каждый случай жизни есть особенная песня – для всадников в пути, для животных, которые считаются проводниками и защитниками, колыбельные, благословенные, праздничные и многие другие.

 

В конце встречи музыкант сказал, что в языке его народа нет слова «прощай».

 

– Это больше похоже на «увидимся позже». В следующий раз, когда вы услышите звучание флейты, пусть это напоминает вам обо мне, – попрощался Эндрю.

 

Екатерина Банковская.

 

Источник: http://skr.su/news/236687