У них не будет жизни, если мы не защитим воду. Захват земель в резервации сиу. Масштабная утечка соленой воды.

В 2008 году Дебра Белое Перо, оглала-лакота, получила странный конверт без обратного адреса. Внутри было письмо 1998 года в комиссию по ядерному регулированию от Джона Петерсона, разведчика-геолога, который работал на урановом руднике Кроу Бьютт, северо-запад Небраски. В письме он писал: "Я считаю, некоторые аспекты геологии урановых месторождений Кроу Бьютт были преднамеренно проигнорированы, чтобы продолжить добычу и получить прибыль независимо от влияния на качество местных грунтовых вод". Предупреждения Петерсона были проигнорированы, добыча на этом участке были начата два года спустя, в 1991 году, и продолжается по сей день. Канадская горно-добывающая компания «Камеко», самая мощная канадская урановая компания со штаб-квартирой в г.Саскатуне, провинции Саскачеван, планирует расширение урановой шахты, а так же пытается получить разрешение на разработку двух новых месторождений к северу и к западу от Кроу Бьютт, что позволит ей поглотить еще 8300 акров прерийных холмов. Дебра Белое Перо и другие жители резервации Пайн-Ридж уже в течение шести лет пытаются противостоять расширению месторождения, которое находится в 30 милях вверх по течению р.Уайт, протекающей через территорию резервации. «Для нас это вопрос жизни и смерти», - говорит Дебра Белое Перо. В середине 2000-х среди жителей резервации начался всплеск почечной недостаточности, редких форм рака, диабета и других заболеваний.

«Трудноизлечимый диабет буквально косит жителей резервации, - говорит Ханнан ЛаГарри, работавшая в геологической службе Небраски с 1996 по 2006 г.г. " Так же, как и большое количество редких раковых заболеваний, почечная недостаточность, врожденные дефекты, и это, не что иное, как последствия токсичных тяжелых металлов в грунтовых водах».

В последние десятилетия пробы воды, взятой в резервации, свидетельствуют о высоком содержании в ней мышьяка, радия, бария, тория и радионуклидов, которые могли попасть в воду из-за добычи урана. Возле шахты Кроу Бьютт " Камеко" использует метод подземного выщелачивания, суть которого заключается во впрыскивании химически заряженной воды в каменные слои для высвобождения урана. Компания утверждает, что все отравляющие вещества задерживаются в водоносном слове над залежами урана. Представитель компании заявил, что шахта «располагается таким образом, что не может загрязнять воду за пределами места разработки, и никаких загрязняющих веществ в нижележащих водоносных слоях не было найдено». Возможно, это и так, но Кроу Бьютт уже приходилось сталкиваться с загрязненными и зараженными водами, распространявшимися за пределы места добычи, что на языке индустрии называется «выбросом». В период с 1997 и 2013 годы таких выбросов было, по меньшей мере, тридцать, согласно документам Энергетической информационной администрации. В 2008 году окружной суд Небраски обнаружил, что, помимо других нарушений, «Камеко» сооружала колодцы с потенциалом заражения питьевой воды в данном регионе. Компания выплатила штраф в пятьдесят тысяч долларов, что составляет примерную сумму дохода за 37 минут ее работы в 2012 году.

Производство урана в США находится на самом высоком уровне с 1997 года, в настоящее время действует шесть активных урановых рудников в США, а также один технологический комплекс в штате Юта. Согласно Энергетической информационной администрации США и Комитета по природным ресурсам в США существуют 23 места, где компании ведут подготовку к ведению горных работ или расширению уже действующих урановых шахт. Навряд ли мировая потребность в уране будет снижаться. В дополнение к ныне работающим 434 атомных реакторам, в ближайшее время планируется сооружение еще 245 реакторов – еще больше, чем планировалось до страшной аварии на Фукусиме в 2011 году.

Между тем, Дебра Белое Перо и другие продолжают свою борьбу. "Вам придется решать, как долго вы будете отдавать приоритет исключительно собственной жизни в ущерб грядущим поколениям, – сказала она. – У них не будет жизни, если мы не сможем защитить воду".

 

По материалам статьи Конора Галлахера «Оглала лакота против расширения добычи урана близ резервации», опубликованной в «Эрт Айленд Джорнал» от 12 мая 2014 года. Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.

Захват земель в резервации сиу.

 

Отчуждение земли федералами на основании права государства на национализацию земель в резервации сиу чревато "Третьим Вундед-Ни"

 

 

Вслед за кризисной ситуацией на ранчо Банди, вызванной попыткой федералов силой отобрать землю в Неваде, по-видимому, Министерство внутренних дел нацелилось на новый предмет вожделений – на сей раз это когда-то охраняемая земля индейской резервации в Пайн-Ридже на территории Южной Дакоты.

 

 

Федеральное правительство уведомило жителей резервации – индейцев оглала и лакота – что Управление национальных парков заберет участок земли, охватывающий южную часть национального парка Бэдлендс под новый «Национальный парк племени». Вот только текст законопроекта четко дает понять, что национальный парк будет находиться в ведении федеральных властей, то есть под контролем Министерства внутренних дел, название же парка, указывающее на то, что он принадлежит племени – не более чем способ запудрить мозги. Законопроект Конгресса уже написан, и, если он пройдет в Конгрессе, то переданной по акту земли лишатся не только члены племени, но и те, кто не являются таковыми, да еще за ту цену, которую назначит федеральное правительство. В случае, если владельцы не примут предложение Вашингтона (например, не устроит цена, которая наверняка будет низкой), земля может быть приобретена бесплатно, потому что закон допускает отступать от всех прав оценки и предусматривает вариант, когда правительство может просто забрать индейскую землю силой на основании «суверенного права государства принудительно отчуждать собственность».

 

 

Захват земли отрицательно скажется на тысячах представителях племени. Некоторые жители будут вынуждены переехать, а многие другие лишатся дохода с земель, предназначенных для выпаса, что, в конечном счете, вынудит всех оставшихся независимых владельцев скотоводческих ранчо уйти из бизнеса. В дополнение ко всему, члены племени лишатся своей доли дохода от входной платы, взимаемой у ближайшего северного входа в национальный парк Бэдлендс (80% выручки остаются в парке и направляются на его улучшение, – прим. пер.), что, по сути, является карательной мерой, которая еще больше усугубит существующий экономический кризис в резервации, где среднегодовой доход в несколько раз ниже, чем по стране в целом.

 

 

Вашингтон, похоже, жаждет еще одного «Вундед-Ни», тем более, что немало жителей и членов племени готовы отстаивать свою позицию, столкнувшись с необходимостью давать отпор империалистической политике федеральных властей, проводимой на территории США – многие американцы уже испытали на своей шкуре эту тенденцию, особенно в западных штатах, таких как Юта, Невада, Нью-Мексико, Аризона и Калифорния.

 

 

Представитель племени и местный фермер-скотовод Бад Мэй считает, что это не только проблема Пайн-Риджа.

 

Мэй констатирует: «По этому поводу между сторонами-участниками есть ощущение общего прецедента для других резерваций и племен. Короче говоря, мы все будем находиться под диктаторским контролем, если не принять срочные меры».

 

 

Поползновение федеральных властей поначалу получило поддержку, несмотря на постановление, которое было принято Советом племени весной 2013 года. Многие члены племени были недовольны племенным советом, который пошел против желания людей оказать поддержку парку. Единогласное решение против парка приняли все девять округов в резервации, а также представители округа Шеннон и несколько членов законодательного собрания штата Южная Дакота.

 

Мало того, оказывается, что всех землевладельцев известили о законе только после его принятия, когда первой вестью о федеральном плане стало извещение о выселении, выписанное в отделе по эксплуатации земель Бюро по делам индейцев осенью 2013 года.

 

Совет племени все же должен дать разрешение на демократический референдум по отчуждению федералами собственности в пользу государства, правда, информаторы утверждают, что вопрос о референдуме стоит на повестке дня заседания совета, запланированного на следующий месяц.

 

 

«Ковбои и индейцы» действуют заодно

 

 

О кризисной ситуации, возникшей в связи с попыткой федералов захватить землю, сообщалось в национальных новостях еще в апреле, когда независимый владелец ранчо из Невады по имени Кливен Банди и его сторонники стояли лицом к лицу в вооруженном противостоянии с сотрудниками Бюро по управлению землями министерства внутренних дел. Причиной конфликта стала частная собственность Банди и земельные права, пользование которыми восходит к семидесятым годам девятнадцатого века.

 

 

Лори Сторм, радиоведущий из Небраски, следящий за последними событиями в Пайн-Ридже, описывает сегодняшнее взаимодействие неожиданных союзников. «Разница между этой ситуацией и конфликтом на ранчо Банди? Впервые за историю нашей страны ковбои и индейцы выступают единым фронтом против федерального правительства, которое привыкло выигрывать сражения, сначала разделяя, а потом подавляя», – объясняет Сторм.

 

 

На сегодняшний день многие землевладельцы заявляют, что они отказываются подчиняться новому распоряжению правительства, что дает основания задуматься над тем, выльется ли этот назревающий конфликт сиу и США в «третье Вундед-Ни».

 

В свое время у Литтл-Биг-Хорн произошел печально известный конфликт между генералом Кастером, северными шайеннами и лакота-сиу, отмечаемый индейцами ежегодно 25 – 26 июня в память об одержанной победе над американскими войсками. В этот раз очередную годовщину памятного события жители резервации Пайн-Ридж провели вместе с другими протестующими, снова стекаясь в Вундед-Ни, чтобы протестовать против намерения федерального правительства украсть их землю.

 

 

Патрик Хеннингсен (Patrick Henningsen).

 

 

Источник: http://maxpark.com/community/6294/content/2844790

 

Масштабная утечка соленой воды

11 июля 2014 года.

 

В Северной Дакоте случилась протечка подземного трубопровода, в результате чего морская вода разлилась более чем на 3 километра. Как сообщил в четверг представитель компании, мертвые растения были найдены в радиусе примерно 180 метров от источника разлива.

Миранда Джонс, вице-президент отдела экологической безопасности и регулирования в корпорации Crestwood Midstream Partners, сказала, что утечка могла произойти из-за нарушения целостности трубы, в которой протекает соленая вода - побочный продукт процесса добычи нефти и природного газа. Владельцем трубопровода является ООО Arrow Pipeline, дочерняя компания Crestwood.

По словам Джонс, длина трубы, перекачивающей соленую воду, составляет 2,5 км, и согласно подсчетам компании уже произошла утечка примерно 1 млн. галлон (почти 3,8 млн. литров) жидкости. Как сообщают чиновники, разлив уже причинил вред растительности данной территории.

Из-за неровности пострадавшей местности работникам приходится вручную носить оборудование, необходимое для спасения живой природы.

Кларисса Мандан, администратор природных ресурсов данной территории, известной как Три аффилированные племя (манданы, хидатса и арикара прим. А.С), сказала, что это одно их худших мест, где мог произойти такой разлив: учитывая, что источник утечки находится на вершине обрыва, он затопил максимум окружающей местности.

Сейчас Агентство охраны окружающей среды изучают, пострадало ли от разлива озеро, которое используется местными американскими индейцами для получения питьевой воды.

 

Источник: http://www.americaru.com/news/68604