Справедливо, что народ делится тем, что ему так щедро послал Бог

«Справедливо, что народ делится тем, что ему так щедро послал Бог» - вождь чокто Грегори Э. Пайл.

 

Великий голод  (известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы. Голод был вызван деструктивной экономической политикой Великобритании и спровоцирован эпидемией картофельного патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз. За это время население страны уменьшилось на четверть: 1 029 552 человека умерли от голода, цинги, сыпного и брюшного тифа и 1 180 409 человек эмигрировали, большей частью в Америку.

В «Черном предсказании» Уильям Карлтон написал: «Дороги от похоронных процессий стали буквально черными. И по дороге от одного церковного прихода до другого вас сопровождали колокола смерти, звук которых был размерен и печален. Триумф, который одерживала бубонная чума над нашей разоренной страной, страной, с каждым днем становящейся все более обездоленной и все более скорбной».

 

Минуло 16 лет с той поры, как народ чокто завершил свой путь по «Тропе слез», который унес жизни примерно 1 /4 часть племени.

«Давным-давно,  чокто были одним народом. Те чокто, что покоятся в священных маундах. Белые люди пришли и попытались украсть эту землю, но чокто продолжали жить на своей земле, там, где они были счастливы. Известие о том, что белые хотят отправить индейцев в чужие края, огорчило чокто. Кто-то бежал в лес, чтобы белые не смогли их найти, кто-то просил духов в священных маундах сделать их невидимыми, чтобы белые не смогли их увидеть. Если бы чокто начали сражаться с армией США, они бы все погибли и не смогли бы сохранить себя. Некоторые белые поддерживали образ жизни чокто и считали, что они должны продолжать жить на Миссисипи, сохраняя традиционный уклад. Индейцы были счастливы, что эти белые люди помогли им выжить на «Тропе Слез»»- Келона Брэннинг.

 

Узнав о том, что в Ирландии умирают люди, ощутив на своем горьком опыте голод и смерть, индейцы решили помочь ирландцам. В 1847 году они собрали 710 $ (сумма эквивалентна более 5000 $ на сегодняшний день) и, это не смотря на то, что они сами остро нуждались в этих деньгах, но чокто осознавали, что сейчас в этой сумме гораздо больше нуждаются другие люди. Они отправили деньги в Мемфис, один из тех городов, откуда в 1831 году начинали свой трагический путь. И это за двадцать лет до основания Красного Креста.

В 1992 году на здании лорд-мэра Дублина, Ирландия, появилась табличка с надписью: «Их человечность призывает нас вспомнить о миллионах людей по всему миру, умирающих от голода и сопутствующих ему заболеваний среди всеобщего изобилия». В том же году группа ирландцев, отдавая дань народу чокто, прошла путь «Тропы слез», собирая по пути денежные средства для помощи голодающим в Сомали.

В 1995 году президент Ирландии Мэри Робинсон, позже комиссар ООН по правам человека, посетила нацию чокто в Оклахоме и поблагодарила индейцев за их щедрость по отношению к ирландцам.

Чокто славятся своей благотворительной деятельностью и по сегодняшний день. В 2001 году индейцы внесли огромный вклад в фонд помощи пожарным после падения башен-близнецов в Нью-Йорке, они постоянно вносят вклады в международную организацию, занимающуюся защитой прав детей по всему миру «Спасём детей». В 2004 году чокто внесли свой вклад в Красный Крест для оказания помощи жертвам цунами, в 2005 году для помощи жертвам урагана Катрин, в 2010 для помощи жертвам землетрясения на Гаити.

В 2008 году нация чокто получила Национальную премию Свободы США за усилия в поддержку членов Национальной гвардии и резерва, а также членов их семей. Существует бесчисленное множество историй об индейцах чокто, которые первыми спешили на помощь своим соседям.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.