Накайдоклини. Натиотиш. Джейсон Бетзинез.

Накайдоклини.

Когда традиционные культуры находились в состоянии стресса от быстрых изменений, в частности связанных с их интенсивным навязыванием извне, часто, как противовес этому, возникали культурные и религиозные движения, которые пытались оживить традиции и противостоять переменам. Многие из них носили кратковременный характер, другие же трансформировались в религии. В некоторых случаях, для подавления подобных движений применяли военную силу. Один из таких случаев произошел в резервации апачей Уайт-Маунтин в Аризоне в 1880 году.

 

На протяжении 1870-х гг., войска США вели военные действия против апачей Аризоны и Нью-Мексико. Армия также атаковала бэнды апачей в Мексике. Целью этих военных компаний было умиротворение индейцев и принуждение их к жизни в небольших резервациях, открыв тем самым путь поселенцам, жаждавшим заполучить земли апачей. В ряде случаев эти военные действия носили явный характер геноцида: уничтожали всех - мужчин, женщин, детей и стариков. К войне с индейцами призывали газеты, легислатура Аризоны и многие гражданские группы. Граждане Аризоны, к примеру, призывали убивать каждого апача, будь то ребенок или воин.

Резервация апачей Уайт-Маунтин формально была образована в 1871 году и стала домом для западных бэндов. Как и в ряде других случаев, от резервации были отрезаны значительные участки земли, когда там обнаружили драгоценные металлы. В 1897 году ее разделили на резервации Форт-Апачи и Сан-Карлос.

 

В 1880 году Накайдоклини начал проповедовать о том, что мертвые воины вернутся и помогут изгнать американцев с индейской земли.

Накайдоклини ( Nakaydoklunni; Nocadelklinny; Nockay-Delklinne; Noch-ay-del-klinne; Spotted or Freckled Mexican, Пятнистый или Веснушчатый Мексиканец, прозванный белыми Babbyduclone; Bardudeclenny; Bobby-dok-linny, Freckled Mexican Matthews ), вождь, старейшина и знахарь бэнда Каньон-Крик, учил своих последователей новому священному танцу, в котором танцоры располагались подобно спицам в колесе. Накайдоклини заявил, что он вернет к жизни вожди апачей Диабло (лидер бэнда Каррисо) и Эскиоле (лидер бэнда Сибикью), если люди дадут ему достаточное количество одеял и лошадей. Когда же вожди так и не восстали из мертвых, знахарь заявил, что всему виной американцы - когда они уйдут тогда и вожди воскреснут. Индейский агент Дж. Тиффани обратился за помощью к полковнику Орландо Уиллкоксу. Правительственные чиновники, не на шутку встревожившись, отдали приказ арестовать Накайдоклини, доставив его живым или мертвым.

30 августа 1881 года полковник Юджин Карр с отрядом из 79 кавалеристов 6-ой кавалерии и 23 скаутами-апачами Уайт-Маунтин под командованием лейтенанта Томаса Круза, пришли в деревню на Сибикью-Крик. ( В других источниках говорится, что полковник стал лагерем недалеко от деревни и отправил трех скаутов, чтобы те арестовали вождя). Накайдоклини было объявлено, что тот должен идти с солдатам, в случае если он окажет сопротивление, его убьют. Знахарь ответил, что убить его невозможно, и спокойно сдался. Войска покинули деревню, а вслед за ними пошли последователи знахаря. Когда солдаты стали лагерем, апачи подошли ближе и открыли огонь. ( Скауты вернулись в лагерь, вскоре он был окружен апачами) Когда началась стрельба, скауты-апачи, недовольные тем, что Накайдоклини был арестован, повернули свои ружья против белых. Позже пятеро разведчиков предстали перед судом за мятеж: троих повесили (сержант Дэнди Джим, сержант Смертельный Выстрел и капрал Скиппи), остальных приговорили к длительному сроку заключения, который они отбывали в Алькатрасе. Полковник отдал приказ сержанту Джону Макдональду (скауту) пристрелить знахаря. (Сержант расстрелял не только знахаря, но и его жену; во время боя погиб и маленький сын Накайдоклини. Апачи-скауты недовольные убийством знахаря, перешли на сторону нападавших). Заняв оборону, стороны обменивались выстрелами. С наступлением темноты, Карр увел своих солдат к форту Апач, потеряв 4-х (6-ро) убитыми и еще 1 солдат позже скончался от полученных ранений.

Новость о гибели знахаря быстро распространилась среди апачей и привела к восстанию, в котором главную роль сыграли бэнды чирикауа вождей Найче, Хуха и Джеронимо, покинувших резервацию и совершавших рейды в Аризоне, Нью-Мексико и на севере Мексики. Генералу Джорджу Круку понадобилось много времени и сил, чтобы «приструнить» непокорных апачей.

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Erica Schwarz. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Натиотиш.

После убийства пророка Накайдоклини близ форта Апач, Аризона, и сражения на Сибикью-Крик в 1881 году, апачи подняли  восстание, в котором главную роль сыграли бэнды чирикауа вождей Найче, Хуха и Джеронимо, покинувших резервацию и совершавших рейды в Аризоне, Нью-Мексико и на севере Мексики. Один из небольших бэндов, численностью в 58 человек, возглавил воин по имени Натиотиш (Natiotish, Nantiotish, Nantiatish) койотеро-апач (Уайт-Маунтин). Спустя год, 6 июля 1882 года, апачи Натиотиша нанесли удар, убив офицера полиции Сан-Карлоса «Сибикью Чарли» Колвига и трех его помощников. Затем они оборвали телеграфные провода, и повернули на север, атаковав   МакМилланвилл, небольшой поселок, ранив одного человека и захватив лошадей и крупный рогатый скот. Натиотиш надеялся, что его рейды поднимут на борьбу других апачей. Но его мечтам не суждено было сбыться. После рейдов в бассейне Тонто, за Натиотишем были направлены войска пяти военных постов. Гражданские и некоторые из апачей также взяли в руки оружие, чтобы сражаться с Натиотишем. Кавалерия под командованием капитана Эдны Чаффи выследила индейцев в окрестностях Дженерал-Спрингс у Моголлон Рим, Аризона. 17 июля 1882, зная, что его группа преследуется одним отрядом американской конницы,  Натиотиш, недооценивший силу противника и решивший сразиться в ближнем бою,  устроил засаду в узком каньоне Биг-Драй-Уош. Однако, скаут Альберт Сибер, знаменитый «истребитель апачей», обнаружил устроенную индейцами ловушку и предупредил об этом капитана. Ночью к Эдна Чаффи подошло подкрепление майора Эндрю Эванса, после чего тот скрытно обошел апачей с тыла. Кавалеристы Эванса первыми вступили в бой с апачами, а через некоторое время их атаковал Чаффи. Несмотря на трехчасовое яростное сопротивление, апачи были разбиты; 27 воинов погибло, около 30 получили ранение. Среди убитых был и Натиотиш. Оставшиеся в живых ушли благодаря сильному дождю и, в течение ближайших недель, вернулись в резервацию Уайт-Маунтин. Это было последнее крупное столкновение армии США с апачами на территории Аризоны. После этого сражения большинство бэндов прекратило свое сопротивление, за исключением чирикауа и мимбреньо.


Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Erica Schwarz. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

 

Джейсон Бетзинез.

Джейсон Бетзинез был двоюродным братом  Джеронимо и провел несколько лет в военных походах с легендарным вождем, но кажется, никогда так и не выстрелил в кого-либо. Он был вместе с Джеронимо, когда тот сдался агенту Джону Кламу.

Джейсон Бетзинез (Jason Betzinez) родился 4 июля 1860 года в бэнде Уорм-Спрингс в  Монтисельо, нынешнем округе Сьерра, Нью-Мексико, в семье На-тле-тла (Nah-thle-tla) из чирикауа и ее второго мужа Тудеевиа (Tudeevia) - мимбреньо. Детское имя Джейсона было На-делти ( Nah-delthy, Going-to-Run, Собирающийся Бежать). Когда На-делти был еще ребенком. на их лагерь на рассвете напали солдаты, приняв за «враждебных» индейцев, Тудеевиа был ранен, но сумел бежать. Выздоровев он стал носить имя  Нонитиан ( Nonithian, The Limper). Когда На-делти было 12 лет, его отец был убит во время пьяной драки двух его сводных братьев.  На-тле-тла дважды похищалась мексиканцами. В первый раз детей от ее первого брака забрали у нее, и она их больше никогда не видела. Ее продали в рабство и отправили в Чиуауа. Спустя несколько месяцев ее купил богатый мексиканец из Санта-Фе. Из Санта-Фе На-тле-тла бежала и прошла почти 250 миль, прежде чем вернулась в Уорм-Спрингс. Вскоре после того как она вышла замуж за Тудеевиа, ее вновь захватили мексиканцы. На этот раз, пленившие отправили женщину к ее народу с посланием, что мексиканцы ищут мира с апачами. На-тле-тла прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 112 лет.
Когда глупый и неопытный лейтенант Джордж Баском обвинил Кочиса в похищении Феликса Теллеса,  На-делти был еще маленьким мальчиком. Пасынка фермера Джона Уорда похитили индейцы из бэнда Сан-Карлос, но Баском настаивал, что это были люди Кочиса. Из-за идиотизма Баскома разгорелась война, которая продолжилась более 10 лет.
Феликс Теллес, известный как  Микки Фри, наполовину ирландец, наполовину мексиканец, в последствие станет известным скаутом и переводчиком в армии США.
На-делти было 16 лет, когда весной 1877 года индейский агент Джон Клам из резервации Сан-Карлос захватил бэнд Джеронимо и гнал апачей 400 миль в Сан-Карлос. Вскоре Джеронимо бежал из резервации, но семья мальчика осталась в Сан-Карлос. В 1878 году На-тле-тла изменила имя На-делти на Бетсинес, так звали одного старого индейца в Сан-Карлосе, ее большого друга. Вскоре после этого, Викторио и Локо, вожди Уорм-Спрингс,  решили вернуться на родину, в Нью-Мексико. Их преследовали солдаты и индейские скауты, и несколько семей было захвачено в плен. Семья Бетсинеса сумела уйти и в течение двух лет мирно жила в старой резервации. В 1879 году солдаты и скауты вновь появились в Уорм-Спрингс, чтобы вернуть апачей в Сан-Карлос. Викторио и 40 воинов смогли уйти от них и продолжили сражаться за свою свободу. Бетсинес с семьей был возвращен в Сан-Карлос. 
В 1882 году Джеронимо и его последователи вернулись в Сан-Карлос, но не для того, чтобы остаться там, а для того, чтобы увести с собой апачей. Батсинес был еще слишком молод, чтобы сражаться, у него не было ни оружия ни опыта, но, тем не менее, он сопровождал военные отряды заботясь о лошадях и готовя пищу. К 1883 году «ренегаты» были атакованы несколько раз мексиканскими солдатами и войсками США.

В марте 1883 года сын Джеронимо Чатто с группой воинов атаковал семью судьи МакКомаса. Они убили судью и его жену, а их 6-летнего сына Чарли забрали с собой. Позже, с мальчиком жестоко расправился индеец по имени Спиди, после гибели его матери во время атаки генерала Крука.  Генерал Крук убедил апачей сдаться и Бетсинес с семьей вновь вернулся в Сан-Карлос.
Весной 1884 года бэнд Уорм-Спрингс был направлен в резервацию форт Апач. Эти покрытые соснами горы и нагорные луга с чистыми холодными ручьями были гораздо приятнее, чем жаркая пустыня Сан-Карлос. Земля семьи Бетсинас была рядом с участком Джеронимо. Копаться в земле Джеронимо было не по душе, и уже в следующем году, вместе с воинами, он вновь отправился в рейды. Семья Бетсинеса присоединилась к Джеронимо, ведь он был их родственник. Но Бетсинес убедил мать и сестру вернуться в резервацию. Свободная жизнь Джеронимо не продлилась долго и 6 сентября 1886 года он окончательно сдался. Эти рейды имели большие последствия не только для  бэнда Джеронимо. Вместе с вождем и его последователями были арестованы и многие из индейских скаутов, помогавшие выследить «ренегатов». Всех вместе их отправили поездом в Сент-Огастин, штат Флорида, где они должны были провести два года, по условиям капитуляции. Большинство из заключенных уже никогда не увидят свою родину, а тем, кто вернется, придется ждать до 1913 года. Сам Джеронимо умрет в 1909 году. Бетсинас его мать и сестра также были отправлены во Флориду как военнопленные.
До того, как поезд прибыл во Флориду, произошел один из самых невероятных случаев в истории. Воин по имени Массай из Уорм-Спрингс, который ранее не отличался особой доблестью, выпрыгнул из вагона близ Сент-Луис. Он был вооружен лишь ножом, но, тем не менее, после долгого пути через густонаселенную страну и дикую местность  он достиг Черных гор в Нью-Мексико. С похищенной у мескалеро девушкой он создал семью, и та родила ему четверо детей.  Массай спускался с гор, угоняя скот, грабя торговцев и путешественников. И так он прожил в горах 25 лет, а затем исчез, вероятно, был убит. Его жена рассказала эту историю Бетзинезу когда он гостил в резервации Мескалеро в 1911 году.

Во Флориде апачи, как военнопленные, были размещены в форте Марион, старейшем форте США. Они не были узниками в прямом смысле этого слова. Ворота форта закрывались лишь на ночь, но в течение дня индейцы могли покидать форт и даже уходить в город. В апреле 1887 года Бетсинес был отправлен в школу Карлайл в Пенсильвании. Это было сделано против его желания. Бетсинесу в то время было почти 27 лет но он не знал и слова по-английски, хотя это не имело никакого значения для капитана Ричарда  Пратта выбравшего его. Эти двое стали потом близкими друзьями.  Первая учительница научила молодого человека писать на доске «Бетзинез», заменив буквы «с» на «з». А в качестве имени она выбрала для него Джейсон. Так юноша стал Джейсоном Бетзинезом. Английский давался ему с трудом, но, тем не менее, Джейсон проявлял старание.  В течение лета он работал на ферме и изучал навыки обработки земли. Позже, строя свой собственный дом, он освоил ремесло плотника. Но в дальнейшем большую часть жизни Джейсон отработал кузнецом. Отучившись в Карлайл 9 лет, он отправился в Стилтон, Пенсильвания, где устроился на сталелитейный завод. Там Джейсон трудился больше года, часто работая по 18 часов в сутки, серьезно подорвав здоровье. Его старый друг капитан Пратт предложил ему стать кузнецом в Дарлингтоне, Оклахома. Он подал заявление и был принят. Однако на работу отправлен в  Колони.
В то же время, апачей из Флориды перевезли в штат Алабама, где был очень плохой климат для них. За шесть лет до того, как Бетзинез прибыл в Колони, апачи находились в форте Силл, на тогда еще Индейской территории. После 18 месяцев работы в Колони, где посещал свою мать во время отпуска, Джейсон перебрался в Дарлингтон. В январе 1900 года он подал в отставку и перебрался в форт Силл.  Летом 1900 года Бетзинез поступил на службу скаутом в чине сержанта и открыл свою кузню. Он получал жалование, пайки и носил синюю армейскую форму.
В 1913 году статус военнопленных был снят с апачей.  Некоторые из них отправились в резервацию Мескалеро в Нью-Мексико. Бетзинез предпочел остаться в Оклахоме, где был его дом и кузня.
Джейсон говорил, что он был слишком застенчив и занят, чтобы обустроить свою личную жизнь. Так, в октябре 1907 года он встретил белую миссионерку Анну Хеерсме из Чикаго. Они сразу понравились друг другу, но  Джейсон долго не мог набраться смелости, чтобы признаться ей в любви. Их свадьба состоялась 8 июня 1919 года. Супругов повенчали в пресвитерианской церкви Лоутона, Оклахома. Джейсон был на 14 лет старше своей жены. Вместе они прожили почти 41 год. Анна умерла 1 мая 1960 года. Спустя семь месяц 1 ноября 1960 года умер и сам Джейсон, вследствие травм, полученных в автомобильной аварии. За год до своей смерти Джейсон впервые сел в самолет, чтобы полететь в Харрисбург (Пенсильвания) на встречу с Уилбуром Стертевантом Найем, являвшимся редактором его воспоминаний, которые вышли в свет в 1959 году под названием «Я сражался с Джеронимо». Супруги Бетзинез похоронены вместе на кладбище Биф-Крик в Форте Силл, рядом с Джеронимо.  

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Erica Schwarz. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.