Хаглер.

Аратсава или Оролосва Хаглер, также известный как Хайглар, один из значимых лидеров катоба в 18 веке, родился приблизительно в 1690 году на территории нынешней Южной Каролины. Стал вождем после смерти Юного Воина ( Yanabe Yalangway ) в 1749 году. Провинциальные власти Чарльзтауна признали его королем. Джеймс Глен, губернатор Южной Каролины, способствовал встрече Хаглера и других индейских лидеров с Девиттом Клинтоном, губернатором Нью-Йорка, в Олбани , чтобы обсудить условия мирного сосуществования, а также положить конец давней вражде между катоба и Шестью нациями. 23 мая 1751 года Хаглер, вместе с пять старейшинами катоба, отплыл из Чарльзтауна. 30 мая они прибыли в Нью-Йорк.

Вернувшись домой, катоба думали, что теперь они смогут жить мирно, однако, набеги на их земли продолжились.

Совет Южной Каролины регулярно выплачивал катоба вознаграждения за их услуги по поиску беглых рабов и скальпы чероки. Сам Хаглер частенько получал от совета подарки. Он просил не только кукурузу, лошадей и боеприпасы, но и красивые одеяния для глав своего племени и седла для своих дочерей. В 1752 году Хаглер пожаловался правительству Чарльзтауна о посягательствах белых на земли катоба. Аналогичная жалоба была предъявлена в Южной Каролине в 1754 году, когда Хаглер присутствовал на встрече, где были изложены претензии между белыми и индейцами. Хаглер заявил, что белые виновны в распространении болезней и алкоголя. Но он был требователен не только к белым; Хаглер приказал своим людям вернуть все украденное имущество у белых и наказал виновных в краже. В 1755 году, после поражения генерала Эдварда Бреддока, приток поселенцев на юг увеличился.

Несмотря на союз с британцами, Хаглер пытался играть на соперничестве среди южных провинций, для обеспечения наиболее выгодного положения своего народа. Так, он принял участие в соперничестве между губернатором Вирджинии Робертом Динвидди и Артуром Доббсом, губернатором Северной Каролины, с одной стороны и Джеймсом Гленом, губернатором Южной Каролины, с другой стороны.

Вирджиния попросила индейцев катоба сопровождать армию Брэддока и обвинила Южную Каролину в том, что Глен воспрепятствовал этому. В это же самое время Доббс отправил уполномоченных к Джимми Баллену, одному из глав катоба, что было расценено как попытка правительства Северной Каролины создать конкурента Хаглеру.

В начале весны 1756 года Вирджиния направила Уильяма Берда III и Питера Рэндольфа на переговоры с Хаглером на Брод-Ривер. Северной Каролине было предложено принять участие, и капитан Хью Уодделл, командир пограничных егерей в этой провинции, был назначен комиссаром. Хаглер согласился отправить 40 воинов на помощь Вирджинии. Однако Вирджиния помощь так и не получила. Позже, Хаглер утверждал, что тому виной был никто иной как Джеймс Глен.

В середине мая 1756 года воины чероки, возвращавшиеся со службы на фронте Вирджинии, начали грабить и разорять земли Северной Каролины. Хаглер помог поселенцам поймать их и передать властям в Солсбери. 26-27 мая в Солсбери Хаглер встретился с Питером Хэнли, главным судьей Северной Каролины. На встрече он попросил подарки, боеприпасы и форт, для защиты соплеменников, пока воины катоба будут сражаться за британцев. Доббс неохотно, но согласился. Хью Уодделл, который построил форт Доббс, был отправлен с группой егерей, на строительство форта для катоба. Отношения англичан и катоба становились более холодными, возможно потому, что все больше и больше поселенцев прибывало на земли индейцев. Хаглер попросил остановить строительство форта Северной Каролиной, так как он желал, чтобы его возвела Южная Каролина. В августе 1757 Доббс приказал приостановить работу.

С 1756 по 1759 годы катоба помогали британцам на севере в компаниях против французов и их индейских союзников . Осенью 1758 года около 25 катоба приняло участие в экспедиции генерала Джона Форбса. Вернувшись в родные земли катоба принесли с собой оспу, которая безжалостно косила индейцев зимой 1759-60. Хаглер выжил, и изо всех сил начал противостоять распространению алкоголя среди своего народа. В 1760 году ослабленные оспой катоба поселились в Пайн Три Хилл, где по условиям договора, заключенного с Эдмондом Аткином, суперинтендантом по делам индейцев по южному округу, им выделили 15 квадратных миль. Там же , зимой 1760 года, Южная Каролина построила форт для их защиты. В следующем году в Чарльзтуне Хаглер встретился с Серебряными Каблуками, вождем ирокезов, чтобы подтвердить мир между двумя племенами. Весной 1761 года отряд катоба присоединился к полковнику Джеймсу Гранту, в его карательной экспедиции против чероки. Несмотря на то, что мир с чероки был достигнут в декабре 1761 года, столкновения катоба и чероки продолжались. В 1763 году Хаглер, вместе со своим рабом, вернулся в родные земли на Туэлвемил-Крик, где и был убит воинами шауни 30 августа. Рабу удалось спастись, он вернулся в Пайн Три Хилл и поведал катоба о смерти вождя. Для катоба смерть лидера была настоящей трагедией. Им удалось поймать шауни, совершивших убийство Хаглера. Одного из них разрубили на части, других, избив до полу-смерти, отдали мальчикам катоба, чтобы те использовали их как мишени, практикуясь в стрельбе.

Хаглер был похоронен вместе с отделанной серебром винтовкой, которой он очень дорожил, золотыми украшениями и другими ценными вещами.

Скальпы убитых шауни подарили Джеймсу Глену. «Мы любили короля Хаглера», - произнес губернатор, - «он был другом англичан и мы рады, что его убийцы понесли заслуженное наказание от рук катоба».

Спустя месяц после похорон, могила Хаглера была разрыта; все ценные вещи из нее были похищены. Хотя, другие утверждают, что его останки были тайно перезахоронены.

 

Перевод: Александр Caksi* Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова. При перепечатке и публикации ссылка на сайт обязательна.