Сиэтл. Мозес.

Сиэтл.

" Когда последний красный человек погибнет, и память о моем племени станет мифом среди белых людей, на этих берегах останутся невидимые умершие люди моего племени, и когда дети ваших детей будут думать, что они одни, будь то в поле, в магазине, на дороге или в тиши дремучего леса, они никогда не будут одни....По ночам, когда улицы ваших городов и деревень будут затихать, и вы будете думать, что они пусты, их будут заполнять толпы возвращающихся хозяев этой земли, когда-то живших здесь и до сих пор любящих эту прекрасную землю. Белый человек никогда не будет одинок" вождь Сиэтл губернатору Стивенсону, 1855 год.

 

7 июня 1866 года в резервации Порт Мэдисон, Вашингтон, умер Сиэтл.

 

Сиэтл, он же Ной Ситл, Ситл, родился примерно в 1788 году близ нынешнего Сиэтла, Вашингтон.

Как лидер суквомиш, дуамиш и других союзных племен Пьюджет-Саунд, Сиэтл призывал к мирному сосуществованию с американскими поселенцами. Сиэтл, сын вождя суквомиш Швиба и Шолицы, дочери вождя дуамиш, прославился как военный лидер, но выступал за мир с белыми.

Дувамиши ("внутренний (залив) народ"), жили на выходе озера Вашингтон, вдоль реки Дувамиш.

Сиэтл призывал свой народ оказывать поддержку белым поселенцам и позволил им поселиться на своей земле. 22 января 1855 года он подписал договор в Пойнт-Элиот. Договор предусматривал создание резервации, подчинение властям агентства и земельные уступки. Пайонир-сквер вырос как раз на месте зимней деревни дувамиш. В течение года некоторые воины дувамиш, суквомиш, пуяллуп, нискуалли и та́итнапам совершали нападение на город, однако, сам Сиэттл участие в этих нападениях не принимал и не поддерживал их. Во время конфликта 1856-1858 года он помогал американцам.

 

Первое европейское поселение на месте Сиэтла было основано 13 ноября 1851 года группой Артура Денни и называлось Нью-Йорк Алки, что примерно переводилось с чинукского диалекта как «Будущий Нью-Йорк». В 1853 Дэвид «Док» Мэйнард предложил переименовать основное поселение в Сиэтл, в честь вождя. Сам же Сиэтл не был особо благодарен гражданам нового города за подобную "честь", ведь, в соответствие с племенным поверьем, упоминание имени мертвого потревожит его дух. Чтобы развеять эти страхи, жители Сиэтла ежегодно платили своего рода налог, чтобы компенсировать его "нарушенный вечный сон".

 

Дувамиши не были довольны своей жизнью в резервации, к тому же, непосредственное соседство со суквомишами создавало некоторое напряжение. Начиная с лета 1856 года многие дувамиши стали селиться близ своих родных мест, некоторые до сих пор живут в Фостере, близ Сиэтла.

 

Сиэтл стал христианином, и при крещении принял имя Ной. Он ввел среди своих людей регулярные утренние и вечерние моленья, которые продолжались и после его смерти. Поселенцы любили вождя; его кончину оплакивали все. Могила вождя находится на индейском кладбище в Суквомише , Вашингтон, в 14 милях от Сиэтла.

 

В 1890 году над его могилой был возведен памятник; на гранитной плите написано: "Сиэтл, вождь суквомиш и союзных племен, умер 7 июня 1866 г., верный друг белых".

 

Перевод и подбор материала: Александр Caksi* Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.

Мозес.

«Я хочу немного повеселиться, прежде чем умру» — вождь Мозес.


Мозес (Moses), ковачинук (коламбия (синкайюс)), родился ок. 1829 года в Венатчи Флэт (сейчас центральный Вашингтон), был третьим сыном Сулк-сталк-скосума и его старшей жены Карнитсы. У него было два старших брата и четыре младших. В детстве Мозес был известен под именем Лу-лоу-кин ( Loo-low-kin, Head Band, Глава Бэнда). Позже, как воин, носил имя Куэлатикан, (Quelatikan, Blue Horn, Голубой Рог), а затем, став вождем, взял имя своего отца — Сулк-сталк-скосум (Sulk-stalk-scosum, The Sun Chief, Солнечный Вождь или Half Sun, Часть Солнца, Piece Split From The Sun, Осколок Солнца). Народ Мозеса проживал на восточной стороне Коламбия-Ривер от форта Оканоган к Пойнт Иатон. До того, как оспа подкосила индейцев этого региона, синкайюсы были довольно многочисленным народом. В возрасте 9 лет Лу-лоу-кин настолько поразил миссионера Генри Спалдинга, что тот пригласил его обучаться в своей пресвитерианской миссии, близ нынешнего города Лапвай, Айдахо, где в течение трех лет мальчик изучал пути белых и налаживал контакты с нез-персе, на территории которых находилась миссия. Там он познакомился с Джозефом, став его другом на всю жизнь. Спалдинг назвал Лу-лоу-кина Мозесом (в некоторых источниках указано, что он получил это имя от Исаака Ингаллса Стивенсона, ставшего первым губернатором территории Вашингтон), хотя Лу-лоу-кин не был крещен и официально никогда не принимал христианство. Мозес стал свободно говорить на нескольких языках, включая английский, нез-персе, спокан, колвилл и якима.

Во время войны якима его брат Квилнинук (Kwilninuk) был вождем синкайюс, заменив своего отца. Сулк-сталк-скосум был убит индейцем черноногим в Монтане около 1846 года. Мозес был военным вождем и доказал свою храбрость в одном из самых ожесточенных сражений с солдатами генерала Джорджа Райта при Якима-Ривер. Когда Квилнинук был убит, его место занял Мозес, и взял имя своего отца. Будучи вождем синкайюс в течение 40 лет, Мозес старался сохранить свой народ путем приспособления к менявшимся обстоятельствам. Вождь Джозеф призывал Мозеса присоединиться к нез-персе в войне с белыми, но Мозес всегда отвечал ему отказом.

В 1860-е гг «золотая лихорадка» увеличила приток белых поселенцев на индейские земли.
В 1878 году близ Ратлснейк-Спрингс индейцы баннок и пайюте убили мистера и миссис Перкинс и сожгли их дом. Однако военные посчитали, что к этому причастен вождь Мозес. Хотя он опять ответил отказом на призывы Смохолли бороться с белыми, так как скоро все павшие воины восстанут и присоединятся к живым. Он во главе отряда из 35 воинов самолично пытался поймать напавших на Перкинсов. Солдаты окружили его рядом с нынешней плотиной О'Салливан и связали. Мозес не оказал сопротивления и велел своим людям сложить оружие. Вождя, который все время повторял: «Передайте однорукому вождю солдат (генерал Говард), что я пленен. Он мой друг, как только он узнает, он освободит меня», отправили на суд в Якима, где он был оправдан. В следующем году Мозес совершил свою первую поездку в Вашингтон, где встретился с президентом Резерфордом Хейзом. Согласно племенным записям, вождь Мозес был направлен в Вашингтон 12 февраля 1879 года. Обвинение в убийстве семейной пары были сняты с него в августе 1879 года, уже после поездки в Вашингтон.

Мозес отказывался поселяться в резервации Якима, поэтому 18 апреля 1879 года США распорядились о создании отдельной резервации Колумбия для вождя Мозеса и его людей. Племя согласилось уступить свои территории в бассейне Колумбия, которая была открыта для белых поселенцев.

Новая резервация граничила на востоке с Оканоган-Ривер, (западная граница резервации Колвилл), на юге с Коламбия-Ривер, на западе с Чилан-Ривер, озером Чилан и Каскадными горами, на севере с канадской границей. Примерно те же границы формировали округ Оканоган и горный округ Симилкамин, образованные в 1860 году.

Близ границы с Канадой были найдены залежи свинца и серебра, которые могли принести доход в 10-ки миллионов долларов. На землях, которые выделили индейцам, шахтеры уже приступили к работам. 9 июля 1879 года поселенцы, шахтеры и скотоводы, собравшиеся близ озера Осойуз составили резолюцию против создания резервации, в противном случае они требовали оплатить им весь ущерб.

Военный министр Карл Шурц обратился в Бюро по делам индейцев с наставлением присматривать за белыми поселенцами. У Мозеса было мало доверия к БДИ, которое относилось к индейцам как к «куче дикарей». Он больше уважал армейских офицеров, относившихся к нему как к личности. Поэтому армия взяла управление резервацией в свои руки и поставила военный лагерь в южной оконечности озера Чилан.

Вождь Мозес выражал свое недовольство по поводу нахождения белых поселенцев на территории резервации, ведь «Великий Отец» обещал, что их не будет на его земле.

19 августа 1880 года полковник Генри С. Мерримен, командующий армией, отправил капитану Х. С. Куку поручение оценить элементы благоустройства, сделанные белыми поселенцами. Кук оценил имущество семи поселенцев в 3 577 $ , что было гораздо меньше суммы, требуемой самими поселенцами, и посоветовал покинуть им индейские земли. Шахтеры подняли невиданную шумиху. В конце лета Резерфорд Хейз в сопровождении генерала

У. Т. Шермана посетил северо-запад и сам понял, какую ошибку он совершил, предоставив эти земли Мозесу. Шахтеры требовали от него вернуть эти земли в общественное достояние, они писали петиции в Конгресс и собирали подписи, наняли адвокатов, в Вашингтон была отправлена делегация. Они мертвой хваткой вгрызлись в эти земли, без устали лоббируя свои интересы.

Правительственные чиновники в свою очередь начали давить на Мозеса, чтобы тот продал земли. Генерал Майлз, которого Мозес уважал, отправил к вождю А. Чапмана, чтобы выяснить его настроение. Судя по той информации, которую получил генерал, единственным вариантом избежать войны была покупка этой земли у Мозеса. Даже такие вожди как Тонаскет и Саср-сарп-кин стояли за продажу и открытие этой земли. Губернатор Уильям А. Ньюэлл 5 октября 1881 года высказался за отмену резервации и открытие ее для белых поселенцев.

В 1882 году ситуация обострилась. Хэл Прайс, комиссар по делам индейцев, предложил министру внутренних дел направить инспектора к Мозесу и заставить его отказаться от земли, богатой минералами. Из Вашингтона в качестве инспектора был отправлен Роберт Гарднер. Вместе с Патриком Маккензи, переводчиком из агентства, они выехали в лагерь Мозеса, но вождь отказался с ним встречаться, потому что одна из его жен, дочь и брат были больны оспой (жена и брат вождя умерли). Разгневанные белые поселенцы начали уничтожать имущество индейцев. Генерал Майлс опасался, что восстанут и индейцы. Порядок был восстановлен, однако 23 февраля 1883 года президент Честер Артур отрезал от резервации 15 миль вдоль канадской границы, сделав эти земли общественным достоянием. Таким образом, вся резервационная политика оказалась всего лишь неудавшимся фарсом.

Вождя Мозеса и других делегатов доставили в Вашингтон, чтобы урегулировать нерешенные вопросы.

7 июля 1883 года было заключено соглашение, по которому синкайюсы лишались резервации Колумбия и были обязаны переселиться в резервацию Колвилл. Соглашение подписали: со стороны США - Х.М. Теллер (министр внутренних дел), Х. Прайс (агент по делам индейцев), со стороны резервации в Коламбии - вождь Мозес и Саср-сарп-кин, а также Тонаскат из резервации Колвилла. В 1885 году вождь Мозес и большинство его людей перебрались в резервацию Колвилл.

По решению Конгресса 4 июля 1884 года, все земли резервации стали общественным достоянием. 1 мая 1886 года они были официально открыты для белых. Приток поселенцев был настолько велик, что округ Оканоган был отделен от округа Стивенс два года спустя.

25 марта 1899 года вождь Мозес умер от нефрита (или пневмонии) и был похоронен близ Неспелема.

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. Редакция текста: Марина Вишнева *Лесная Вода*. При перепечатке и публикации ссылка на сайт обязательна.