Синий Орел.

Александр С. Макинтош, он же Ламхи Холот-Ти (Синий Орел), также известный как А-Сай, Айси, и Чебон Ахбула (Смеющийся Мальчик) - маскоги/пауни; вместе с братом-близнецом (умер спустя 4 дня) родился в резервации Вичита, Оклахома, 17 августа 1909 года (по другим данным 7 августа 1907, 1909, 1911) в семье В.С и Марты Синий Орел Макинтош. Его отец был шотландцем, а мать из мускоги/пауни, они умерли, когда Александр был еще совсем юн. Какое-то время мальчик жил с бабушкой и дедушкой, которые тоже вскоре умерли. Его законным опекуном был назначен В.Р. Томпсон из Генриетта, Оклахома.

Александр С. Макинтош был внуком Александра Макинтоша, который в свою очередь был внуком Роли Родерика, вождя криков. Роли был сводным братом знаменитого вождя криков Уильяма Макинтоша (1775-1825). Александр Макинтош был членом крикского Дома воинов в 1887 году; помощником судьи округа Мускоги в течение трех лет, а в 1898 году вождь Испархачер (Isparhacher) назначил его суперинтендатом по школам для нации криков.

Имя Айси произошло от А-Сай (инициалы его имени) и закрепилось за ним, когда он был еще ребенком. Имя Синий Орел досталось Александру от его деда по материнской линии, а от деда по отцовской линии- Чебон Ахбула, что в переводе означает Смеющийся Мальчик. В 1916-1922 г.г. он посещал индейскую школу Нуяака, близ Бристоу, Оклахома, в 1925-1928 институт Хаскелл, в Лоуренсе, Канзас и индейскую школу Чилокко. В 1931 году он учился изобразительному искусству у Оскара Якобсона в университете Оклахомы, позже отказавшись от мейнстрима и выбрав индейский стиль живописи. В начале 30-х годов прошлого века государство наняло его для разрисовывания фресок. Его работы можно увидеть, к примеру, в почтовом офисе Коалгейта, Центральном государственном колледже Эдмонда, Женском колледже Оклахомы в Чикаша, библиотеке Карнеги в Мускоги, почтовом офисе Семинол и в госпитале ветеранской администрации. Он также рисовал в федеральном авиационном управлении США, но эти фрески погибли при бомбардировке Перл-Харбора.

Другие фрески Айси написанные масляной краской на бетоне, в неортодоксальном стиле, со временем пострадали от плесени, воды и солнечного света. Реставрировать их практически невозможно. Однако художники университета науки и искусства Оклахомы смогли искусно восстановить их в цифровом виде.

Плоский стиль позволил Синему Орлу четко и аутентично прорисовывать фигуры, узоры, цвета и символы в сценах, которые он изображал.

Айси читал лекции не только на Международной конференции образования в Оксфорде, Англия, но и выступал с лекциями по индейскому искусству, танцам и песням по всей Голландии и Франции и произвел настоящий фурор в Букингемском дворце.

После возвращения, Синий Орел стал арт-директором колледжа в Бэконе, (близ Маскоги), Оклахома, и сыграл ключевую роль в том, что позже назовут бэконианская эра индейского искусства (с 1935 года).

Айси был художником, скульптором, керамистом, танцором, умел играть на флейте, помогал индейским детям в Мускоги раскрывать свои таланты. Коллекции его работ представлены во многих музеях, включая музей Гилкриса (Томас Гилкрис поддерживал многих художников, в том числе и Синего Орла) и Филбрукский музей искусства в городе Талса, Оклахома, а также в музеях Колорадо, Аризоны, Нью-Мексико, Оклахомы, Вашингтона, и Национальном музее Эфиопии.

В 1936 году Айси выставлял свои работы на Национальной выставке искусств в Рокфеллер Центр в Нью-Йорке.

В 1938 году он оставил работу в колледже Бэкона, чтобы полностью посвятить себя искусству.

В 1939 году Синий Орел путешествовал по Мексике, а затем отправился в Нью-Йорк.

Во время Второй мировой войны с 1943 года по 1946 он служил в военно-воздушных силах.

С 1946 по 1952 год он состоял в браке с балийской танцовщицей Деви Джа.

С 1947 по 1949 год Айси работал по найму в Нью-Йорке и Чикаго. С 1951 по 1952 год работал художником в техническом колледже Оклахомы. С 1950 по 1954 год вел телевизионную программу, гастролировал по Западному побережью с лекциями об улучшении телевизионных программ для детей.

Айси написал и проиллюстрировал книгу для детей «Экоги, Маленький Синий Олень». Также он рисовал карикатуры для газет Оклахомы и отредактировал «Живопись и поэзию индейцев Оклахомы»

В 1958 году Америка признала его как выдающегося индейца и выбрала для Национальной галереи славы знаменитых индейцев (находится в г. Анадарко, шт. Оклахома; под открытым небом установлены бронзовые бюсты выдающихся американских индейцев).

В 1959 году, в год его смерти, компания “Нокс Индастриз» произвела стеклянный набор «Знаменитый оклахомский индеец» и распространила его по заправочным станциям в Оклахоме.

 Айси умер 18 июня 1959 года. Традиционная церемония прощания с великим художником прошла в музее Гилкриса. Синий Орел был похоронен на национальном кладбище в Форт- Гибсон, штат Оклахома.

 

Перевод: Александр *Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.