Кровавый Нож. Тонаскет.

 

Кровавый Нож (Bloody Knife, на языке лакота — Тамена Вай Вай ( Tamena Way Way), на арикара —Нес И Ри Пат ( Nes I Ri Pat) ) родился в 1840 ( 1837 ) году на территории Дакоты. По отцу он был хункпапа, а по матери — ри (арикара). Первые годы жизни Кровавый Нож провёл среди соплеменников своего отца, являясь объектом насмешек, так как был «полукровкой»; с ним плохо обращались и унижали. Сам же Кровавый Нож воспылал ненавистью к Желчи (Галл) и Сидящему Быку. Когда ему исполнилось 12 или 16 лет он покинул лагерь хункпапа, вместе с матерью, и отправился к арикара на Миссури. В 1860 году он вернулся, чтобы навестить своего отца. Хункпапа все еще презирали его, и этот визит едва не стоил ему жизни. В 1860 году Кровавый Нож доставлял почту по Миссури Ривер научившись искусно скрываться от лакота. В 1862 году Желчь убил двух его братьев.

 

В 1865 году Кровавый Нож записался в скауты в американскую армию, которую возглавлял бригадный генерал Альфред Салли, зарекомендовав себя отличным разведчиком, за что и был удостоен похвалы некоторых генералов. Зимой 1865 года Кровавый Нож сообщил солдатам, что Желчь убил нескольких белых около Миссури, и что он находится в форте Бертольд. Капитан Адамс Бассетт послал своих солдат арестовать индейца. Когда Желчь вышел из своего жилища в него выстрелили, и он упал. Кровавый Нож, желавший отомстить за смерть своих братьев, приставил ружье к его голове и нажал спусковой крючок, однако, один из офицеров ударил по ружью, и пуля ушла в снег. Таким образом, Желчь выжил. В 1866 году Кровавый Нож женился на Сове.

 

В 1868 году он был приписан к 7-му кавалерийскому полку, который находился тогда в Канзасе, а в 1873 году он встретился с самим Кастером; в 1876 году Кровавый Нож уже считался лучшим скаутом и любимчиком Кастера. Кровавый Нож часто потешался над навыками стрельбы подполковника. Кастер не сердился на него, наоборот, часто одаривал подарками. Так из Вашингтона он заказал серебряную медаль, на которой было написано имя скаута арикара, и подарил её Кровавому Ножу.

 

В 1874 году Кровавый Нож повел экспедицию 7-й кавалерии через Блэк-Хилс, обещанных по договору 1868 года индейцам лакота и шайеннам, где и обнаружили золото. Хотя большинство индейских скаутов получали в армии 13 долларов, Кастер сумел добиться, чтобы выплата для Кровавого Ножа составляла 75 долларов в месяц. За участие в экспедиции в Блэк-Хиллс он получил ещё дополнительно 150 долларов, за «неоценимое содействие» армии. Незадолго до этого, на деревню арикара напали лакота и убили несколько человек. Среди убитых оказался сын Кровавого Ножа.

 

Когда началась Война за Чёрные Холмы, Кровавый Нож в составе 7-го кавалерийского полка под командованием Джорджа Кастера, принял в ней участие. Он сопровождал Кастера, когда тот оставил форт Линкольн, чтобы отыскать Сидящего Быка и Желчь. 24 июня 1876 года разведчики подполковника обнаружили индейский лагерь близ Литтл-Бигхорн. Кастер совершил ночной марш-бросок, чтобы не дать лакота и шайеннам скрыться. Полк прибыл на место в 2 ночи 25 июня, после чего разбил лагерь. Кровавый Нож пытался отговорить Кастера от нападения, опасаясь что «враждебных» индейцев может быть очень много, и им не удастся их победить, но подполковник проигнорировал совет скаута. Во время атаки, Кровавый Нож был отправлен к майору Маркусу Рино. 25 июня Рино остановил свою колонну в нескольких сотнях метров от лагеря, приказав спешиться и открыть огонь. Встретив многократно превосходящие силы, майор приказал отступать. Во время отражения атаки лакота и шайеннов Кровавый Нож находился рядом с Рино. Он также проигнорировал просьбу Кастера держаться подальше от сражения. Пуля одного из воинов Желчи попала ему в голову. Кровь, которая брызнула на Рино ввергла его в шок и придала ему скорости для бегства. После боя Кровавый Нож был обезглавлен, и его голова приняла участие в победоносном шествии лакота. Вдова Кровавого Ножа, Сова, прибыла в форт Бертольд 14 апреля 1879 года. Под присягой она заявила агенту Томасу Эллису, что была замужем за Кровавым Ножом десять лет и не получила деньги, причитающиеся ему к моменту смерти. Лишь через два года правительство США выплатило ей 91 доллар 66 центов.

 

Перевод: Александр Caksi* Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова. При перепечатке и публикации ссылка на сайт обязательна.

 

Тонаскет

  Тонаскет  ( Tonasket )  был рожден ок. 1819 года. Его отец также носил имя Тонаскет (Тенаскет). Традиционные земли семьи Тонаскет находились вдоль Оканоган-Ривер, от верховий озера Осуюс к Оливеру на север, в нескольких милях южнее нынешнего города Тонаскет.

Во время сражения в каньоне Маклафлин в 1858 году, он был уже авторитетным вождем и пытался убедить индейцев вернуть землю, которую они захватили, шахтерам. Первая резервация Колвилл была создана 6 апреля 1872 года к востоку от Коламбия-Ривер. В эту резервацию планировали поместить такие племена, как метхау, оканоган, санпойл, лейк, колвилл, спокан и кёр-д'ален. Было сразу видно, что такой шаг был вне рассмотрения, однако кто-то оплошал, и 2 июля 1872 года президент Грант подписал распоряжение о ликвидации этой резервации и создании второй, существующей и на сегодняшний день резервации Колвилл, со штаб-квартирой в Неспелене, включающей в себя все земли к западу и северу от Коламбия-Ривер, на запад до Оканоган-Ривер и на север, до канадской границы.
В 1883 году и до этого года, дом и зимняя стоянка вождя Тонаскета была на восточной стороне Оканоган-Ривер, непосредственно напротив нынешнего Оровилла. Здесь состоялась встреча священника ДеСмета с большим количеством индейцев, о которой он записал в своем журнале. В частности ДеСмет упомянул о том, что крестил 106 детей и несколько пожилых людей, назвав место крещения «Молитвенная равнина» ( the Plain of Prayer). Сейчас здесь разбиты орошаемые сады. Известно, что вождь Тонаскет продал эти земли Хайраму Ф. Смиту (Смит «Оканоган») и отдал ему свою дочь Мэри Мануэль в жены. "Старая Мэри" (как ее все называли) и некоторые из ее близких родственников позже сделали эту недвижимость своим регулярным домом, пока эта часть резервации Колвилл не была отведена индейцам, а после - белым поселенцам в 1900 году.
В 1885 году вождь Тонаскет со своим народом перебрался на Керлью-Крик, к югу от Мидвей. Можно с уверенностью предположить, что он заметил все большее количество скотоводов, эксплуатирующих скот в окрестностях низовий долины Симилкамин и озера, в то время, как вдоль Кетл- Ривер и Керлью-Крик их почти не было, а на Сэн-Пойл Ривер простирались обширные дикие луга, пригодные для пастбищ.

Тонаскет запас достаточно сена и суровую зиму 1889-90 пережил с незначительными потерями, в то время как другие скотоводы понесли огромные убытки по всему Восточному Вашингтону. Ранчо Тонаскета находилось на левом берегу Кетл-Ривер, примерно в миле от нынешнего города Керлью. В 1978 году его двухэтажный бревенчатый дом все еще находился там. Здесь, до самого момента смерти, он содержал небольшой магазин со значительным запасом товаров. Однако в новом месте вождь Тонаскет прожил менее 10 лет. В его глаз попала инфекция, и он отправился в Спокан, где ему сказали, что нужно удалять больной глаз. Операция не удалась. В это время железная дорога уже была проложена в регион Колвилла. Вождь сошел с поезда в Маркусе, где и умер пару дней спустя. Это было весной 1891 года, и вождю Тонаскету исполнился 71 год. Его тело доставили в дом на Керлью, где и похоронили на холме, чуть выше дома. Надпись на его надгробии гласит: «Вождь Джозеф Тонаскет 1822-1891. Он проявил себя сильным и способным лидером, и, хотя не являлся наследственным вождем, он был официально признан как вождь оканоганскими индейцами примерно в 1858 году. Вся его жизнь была серией достижений для своего народа».

 

Перевод : Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Erica Schwarz. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.