Сачин Маленькое Перо. Наоми Ланг.

Весной 1973 года, когда проходила церемония вручения "Оскара", Америка наблюдала за событиями в поселке Вундед-Ни, где группа индейцев оборонялась от армии и полиции, требуя от правительства расследования беззаконий, творимых в отношении индейцев. Правительство пыталось силой заставить осажденных сложить оружие, чем вызвало бурю протеста по всей стране. И одним из первых в защиту индейцев выступил Марлон Брандо. Он отказался от премии американской Киноакадемии за роль в «Крестном отце» в знак протеста против негативного образа индейцев в голливудских фильмах. Когда было объявлено его имя, на сцену вышла девушка в традиционном индейском платье, отодвинувшая в сторону статуэтку, протягиваемую ей ведущим.
“Марлон Брандо . . . попросил меня зачитать вам очень длинную речь, но сейчас я не могу это сделать, у меня нет на это времени...он с сожалением должен отказаться от этой почетной награды. . . Я молю сейчас, что своим присутствием я не испортила вам вечер, и в будущем...наши сердца и наше понимание встретятся с любовью и щедростью. Спасибо от имени Марлона Брандо».

Мария-Луиза Круз (Marie Louise Cruz) родилась 14 ноября 1946 года в Салинас, Калифорния. Ее мать франко-немецко-голландского происхождения, а отец из апачей Уайт Маунтин и яки Аризоны. Отцовская фамилия - Круз - очень известна у апачей. После окончания средней школы девушка взяла имя Сачин Маленькое Перо (Sacheen Littlefeather), чтобы подчеркнуть свое индейское наследие. Она начала актерскую карьеру в Американской театральной консерватории в Сан-Франциско, штат Калифорния, в начале 1970-х. В 1973 году Марлон Брандо, который должен был получить «Оскар» за роль дона Карлеоне в фильме «Крестный отец», поручил Сачин зачитать речь на 15 страницах на сцене театра имени Дороти Чендлер в Лос-Анджелесе. Но продюсер пригрозил, что отключит звук, если она начнет все это читать, поэтому речь девушки была краткой, и позже зачитана ею на пресс-конференции. Отказавшись от «Оскара», Марлон Брандо хотел привлечь внимание к борьбе индейцев за свои права и осаде в Вундед-Ни в Южной Дакоте.

“Мы убивали их. Мы лгали им. Мы облапошили их, изгнав со своей земли. Мы морили их голодом, заставляя подписать мошеннические соглашения, которые называли договорами, и которые мы никогда не выполняли. Мы превратили их в нищих».
Кто-то аплодировал Сачин, но таковых было совсем мало. Вся последующая церемония свелась, фактически, к одному - обсуждению странной выходки Брандо и тому, что «промямлила там эта девушка». Ракель Уэлч, прежде, чем вручить статуэтку «Оскара» за лучшую женскую роль, не без иронии заметила: «Надеюсь, у следующего победителя нет причин отказываться от награды». Почти каждый, выходивший к микрофону, считал своим долгом выразить свое отношение к произошедшему или, по крайней мере, пошутить, как например Клинт Иствуд. "Я даже не знаю, - сказал он, представляя Оскар за лучший фильм года, - может, мне стоит вручить его от имени всех ковбоев, которых я изрешетил пулями в фильмах Джона Форда". Эффект был велик. На следующий день все профильные средства массовой информации обсуждали сногсшибательную новость: Брандо отказался от "Оскара". Позже всплыла информация от Роджера Эберта о том, что Сачин Маленькое Перо вовсе не из апачей, а «мексиканская актрисулька категории "Б" Мария Круз, согласившаяся участвовать в этом спектакле исключительно с целью саморекламы».
Как активистка в борьбе за права индейцев, Сачин Маленькое Перо была среди тех, кто занял остров Алькатрас, принимала участие в многочисленных культурных мероприятиях и пау-вау, в программах по борьбе с алкоголизмом, диабетом и СПИДом. В настоящее время Сачин Маленькое Перо является координатором Молитвенного круга Катери в Сан-Франциско (Kateri Prayer Circle).

 

Фильмография:

 


    Reel Injun (2009);
    Shoot the Sun Down (1981);
    Winterhawk (1975);
    Johnny Firecloud (1975);
    Freebie and the Bean (1974) (uncredited);
    The Trial of Billy Jack (1974);
    The Laughing Policeman (1973) (uncredited);
    Counselor at Crime (1973);
    45th Annual Academy Awards (TV) (1973) (Representing Marlon Brando to explain his boycotting of his Best Actor award for The Godfather).

 

Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: W.R. При перепечатке и публикации ссылка на сайт обязательна.

Наоми Ланг.

«Я горжусь тем, что я коренная американка и тем, что я спортсменка. Я работала и продолжаю работать, чтобы добиться успеха на льду. Я хочу помочь другим детям коренных национальностей стать кем-то",-Наоми Ланг.

Наоми Ланг, Махеетахан ( Naomi Lang, Maheetahan, Утренняя Звезда) родилась 18 декабря 1978 года в Арката, Калифорния. Ее отец Джейсон Ланг и мать Лесли Диксон оба из небольшого племени карук. Джейсон назвал дочку индейским именем Махеетахан. Родители девочки развелись, и Лесли вместе с Наоми и ее старшим братом Даниэлем переехали в Аллеган, штат Мичиган. Когда девочке было 8 лет, мать взяла ее на ледовое шоу с участием фигуристов, одетых в костюмы героев мультфильма «Смурфы», который Наоми очень любила. Под впечатлением от увиденного, Наоми заявила матери: «Я тоже хочу научиться и буду кататься как они». С трех лет Наоми занималась балетом в танцевальной студии, изучала в Академии Искусств Интерлочен, где в 12 лет получила награду «за выдающиеся достижения в области балета». Она также выступала с «Гранд-Рэпидс Балет Ко» и это помогло ей быстро освоить фигурное катание. В девять лет она уже выиграла первое соревнование. Три года спустя Наоми занялась танцами на льду, соединив талант фигуристки с талантом танцовщицы. Она пыталась найти себе пару, но мужчин было слишком мало в этом виде спорта. В конце концов, её напарником стал Джон Ли. Вместе они победили на национальном чемпионате в 1995 году в категории «новички», а в 1996 году в категории «юниоры» завоевали серебряную медаль. Однако пара распалась, когда мать Наоми была уже не в состоянии оплачивать расходы на ее катание. Но вскоре Ланг получила письмо от Петра Чернышёва, 30-летнего танцора на льду, чей дедушка, фигурист-одиночка, был четырехкратным чемпионом СССР конца 1930-х гг. Петр видел выступление Наоми в 1996 году и предложил девушке стать его партнером, обещая оплатить все расходы. С самого начала было понятно, что это прекрасная пара. "Мы отлично смотрелись на льду, - вспоминала Ланг. - Мы подходили друг другу по росту и весу, движения наших ног совпадали. Но я была юниором и знала, что мне придется много работать.”

Они успешно прошли пробы в Лейк-Плэсиде, Нью-Йорк, и тренировались там в течение девяти месяцев в танцевальной школе Натальи Дубовой. Но Ланг тосковала по родине, и пара переехала в Детройт, где они стали тренироваться у Игоря Шпильбанда и Элизабет Коутс.

На своём дебютном чемпионате США в 1997 году Ланг/Чернышев стали пятыми, в 1998 году— третьими, а со следующего сезона пять раз подряд выигрывали золото этого турнира. В 2001 году Чернышев получил американское гражданство, и в прессе появились заголовки «Новый американец и коренная американка». На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити они стали 11-ми. Наоми была одна из немногих спортсменов, избранных для участия в чествовании пяти индейским племенам Юты во время открытия Игр. На чемпионатах мира их выступления были более успешны. Четыре сезона подряд Ланг/Чернышев входят в десятку лучших танцевальных пар. На отдельных этапах Гран - при пара входит в пятерку лучших, а в сезоне 1999/2000 годов завоевывает « бронзу »
Кроме того, дуэт дважды выиграл чемпионат Четырёх континентов, в 2000 и 2002 году, где выступали фигуристы всего мира, исключая Европу.
В 2000 году Ланг / Чернышев переехали в Хакенсак, Нью-Джерси, чтобы тренироваться у Александра Жулина. После чемпионата мира 2002 года они начали тренироваться у Николая Морозова. В 2003 году пара снялась с чемпионата США из-за травмы Наоми, повредившей ахиллово сухожилие. В феврале 2004 года дуэт закончил свою спортивную карьеру. В августе 2004 года Наоми родила дочь, Лили Эшли, от ледового акробата Владимира Беседина, украинца, с которым рассталась вскоре после рождения ребёнка.
Ланг и Чернышев продолжили совместные выступления на ледовых шоу в США, гастролировали по Европе и России, например, в туре, организованном Евгением Плющенко — «Золотой лед Страдивари».
1 декабря 2007 года Наоми Ланг была помолвлена с бывшим фигуристом Марком Фицжеральдом, который выступал в танцах на льду за Канаду и Казахстан, а в августе 2008 года они поженились. На их свадьбе Анжела Никодинова была за подругу невесты, а Петр Чернышев шафером. 14 ноября 2009 года Наоми родила сына, Мейсона Даниэла. В настоящее время семья проживает в Аризоне.


Перевод: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Валентин Спесивцев. При перепечатке и публикации материала ссылка на сайт обязательна.