Бабочки (легенда папаго).

Как-то Создатель сидел, отдыхая, и смотрел как в деревне играют дети. Они смеялись и пели, но глядя на них, Создатель был опечален. Он думал:
«Эти дети будут стареть. Их кожа станет морщинистой. Их волос станет седой. Их зубы выпадут. Юные руки охотников ослабеют. Эта молодая прекрасная девочка растолстеет и подурнеет. Игривые щенки ослепнут и станут шелудивыми псами. Эти прекрасные цветы — желтые и синие, красные и пурпурные — завянут. Листья на деревьях засохнут и опадут — они уже пожелтели».   
И от этих мыслей Создатель становился все печальнее и печальнее. Уже пришла осень и мысль о предстоящей зиме, с ее холодами, без игр и благоухающей зелени, делала его сердце тяжелым. Но пока еще было тепло и солнышко пригревало. Создатель наблюдал за игрой солнечного света и теней на земле, по которой ветерок весело гонял опадавшие с деревьев листья. Он видел небесную синь, белизну просыпанной женщиной кукурузной муки...и вдруг,
-
улыбнулся.
«Все эти цвета — их нужно сохранить! Я сделаю кое-что, что будет радовать мое сердце, кое-что для этих детей, чтобы они могли смотреть на это и радоваться вместе со мной».
Создатель достал свой мешочек и начал собирать в него лучики солнечного цвета. Он взял немного небесной синевы, белизну кукурузной муки, тень играющих детей, темноту прекрасного цвета волос девочки, желтизну опавших листьев, зелень сосновых иголок, красный, пурпурный и оранжевый с цветов вокруг себя. Все это он уместил в мешочке. Подумав, Создатель добавил и пение птиц. Затем он пошел туда, где в траве играли дети.
«Дети, маленькие дети, это для вас, - сказав это, Создатель протянул им свой мешочек. «Откройте его, и вы найдете кое-что прекрасное внутри».
Дети поспешили открыть мешочек. Тысячи и тысячи бабочек разного цвета выпорхнули оттуда, кружа в танце над детишками, садясь на их волосы, вновь взлетая и опускаясь на цветы, чтобы вкусить сладкий нектар. Очарованные увиденным, они сказали Создателю, что не видели ничего прекраснее ранее. Бабочки начали петь, а дети слушали их и улыбались.
 В это время на плечо Создателя опустилась певчая птичка. Недовольная, она сказала:
"Это не правильно раздавать наши песни этим новым, милым существам. Когда ты сотворил нас, ты сказал — каждая птица будет обладать своей песней. Но теперь ты раздаешь их всем вокруг. Разве не достаточно того, что ты раскрасил их во все цвета радуги?»  
«Да, ты права, - ответил птичке Создатель. «Каждой птице я подарил ее собственную песнь, и я не должен был брать то, что принадлежит только вам».
Вот так бабочки остались без песен, и по сей день они кружат молчаливо.
«Они прекрасны и без песен», - сказал Создатель.

 

Перевод: Александр Caksi *Два Волка*. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна